lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Солнце, море и друзья

04.06.2018 "Молодежный вестник". Юлия Скопич
// Общество
Татьяна Сидорук – форумчанка с трёхлетним стажем.
Татьяна Сидорук – форумчанка с трёхлетним стажем.Будущий юрист Фёдор Перминов пока ещё учится в ЕГУ им. И.А. Бунина, но уже сейчас всерьёз готовится к профессии.Архитектора одной из компаний Дмитрия Копылова Чёрное море «Тавриды» приветствовало трижды. – Представьте меня, пожалуйста, просто: Таня Арбатская, поэт, – попросила участница смены молодых писателей, поэтов, критиков и библио­текарей образовательного молодёжного форума «Таврида».

Молодёжные форумы ежегодно объединяют самых ярких, талантливых и активных юношей и девушек. В минувшем году в них приняли участие более 350 тысяч молодых людей из всех регионов России. 



Пока лето снова готовится окунуться с головой в вереницу мероприятий, «МВ» пообщался с липчанами, которые побывали на всероссийских форумах «Таврида» и «Территория смыслов на Клязьме» в 2017 году.



«ТЕРРИТОРИЯ…» ОБЪЕДИНЯЕТ


Татьяна Сидорук – форумчанка с трёхлетним стажем. Впрочем, оно и неудивительно. Таня – человек настолько увлечённый, что просто диву даёшься, как она всё успевает: хорошо учиться в институте истории, права и общественных наук ЛГПУ им. П.П. Семёнова-Тян-Шанского, заниматься наукой и быть главным редактором студенческой газеты «Вне границ». 


Кстати, на «Территории смыслов на Клязьме» Таня участвовала в разных сменах. Первые два года была среди молодых учёных и преподавателей общественных наук. А в 2017 году – как активист-студент и представитель студенческого СМИ.


– Разница огромная, – признаётся Таня. – Первые две смены были более серьёзными: мы говорили о политике, общественных движениях, обсуждали роль нашей страны на международной арене, нам читали исторические лекции. Тогда я впервые увидела министра иностранных дел Сергея Лаврова, тогдашнего министра образования и науки Дмитрия Ливанова, помощника Президента России Андрея Фурсенко. Студенческая смена отличалась кардинально: участники представляли проекты, нам рассказывали, как их правильно реализовывать. 


На форуме Таню ожидал сюрприз: оказывается, со многими ребятами она и раньше встречалась на мероприятиях! «Территория смыслов…» объединила всех окончательно. В 2017 году девушка вошла в число победителей конкурсных работ по избирательному праву и избирательному процессу. И каково же было её удивление, когда в сборнике она увидела фотографию Ильи Пащенко, с которым познакомилась на второй смене. Оказалось, его работу тоже признали одной из лучших.


– Форум подарил мне друзей со всей страны, – считает Таня. – А знакомство с Владимиром Скворцовым из Кемерово, специалистом по видеомонтажу, приносит практическую пользу: он часто помогает решить проблемы, связанные с этой сферой. 




Всероссийский форум «Территория смыслов на Клязьме» пройдёт
во  Владимирской области с  27 июня по 20 августа.



НА ОШИБКАХ НАУЧИЛСЯ


Будущий юрист Фёдор Перминов пока ещё учится в ЕГУ им. И.А. Бунина, но уже сейчас всерьёз готовится к профессии. В этом году он стал руководителем молодёжной правозащитной организации «Юридическая клиника будущего». Но обо всём по порядку…


– Проект появился благодаря тому, что я подал заявку на участие в смене руководителей НКО, правозащитных и добровольческих проектов всероссийского форума «Территория смыслов на Клязьме», – рассказывает юноша. – Суть его в том, что в вузах при каждом юридическом факультете оказывают бесплатную консультативную помощь всем нуждающимся. Я же предложил проводить просветительские занятия с молодёжью. Ведь многие даже не знают своих прав и обязанностей. 


Так сложилось, что на форуме проект потерпел неудачу. Но уже после завершения смены Фёдор исправил недостатки, на которые ему указали, и подал заявку на получение гранта Росмолодёжи. И выиграл! 


Теперь проект успешно реализуется в Елецком госуниверситете. Например, недавно прошёл экспресс-курс «Семейное право Российской Федерации: институт брака и семьи», в ходе которого удалось узнать, каким образом заключается и прекращается брак, какие у супругов существуют права и обязанности, а также познакомиться с различными правовыми тонкостями семейных отношений в нашей стране.


– Если бы не моё участие в форуме, ничего этого не было бы, – считает юноша. – А ещё смена подарила мне много знакомых. Так, на XIX Всемирном фестивале молодёжи и студентов встретил друга из Ямало-Ненецкого автономного округа. С ним, как и с другими участниками смены, продолжаю общаться до сих пор. Как ни банально это прозвучит, но форум действительно объединяет и дарит новые возможности.



Всероссийский форум «Таврида» будет проходить
в Республике Крым с 16 июля по 31 августа.


ДВЕ СМЕНЫ ЗА ОДНО ЛЕТО


– Представьте меня, пожалуйста, просто: Таня Арбатская, поэт, – попросила участница смены молодых писателей, поэтов, критиков и библио­текарей образовательного молодёжного форума «Таврида». – Именно так я известна своим читателям. 


Путёвку на «Тавриду» Тане подарило участие в финале Всероссийского фестиваля поэзии и драматургии им. Л.А. Филатова. С детства увлекаясь поэзией, она не смогла отказаться от предложения. На форуме девушку, как и других участников смены, ожидали курс лекций школы поэта Влада Маленко и панельные дискуссии известных литераторов. А самое главное, возможность защитить свой проект – квест «Игры поэтов». Липчанка сделала это и получила грант на его реализацию. 


– Работая над проектом, я старалась показать каждому необходимость иметь в домашней библиотеке томики стихов, – поясняет Таня. – Надеюсь, мне это удалось. Квест уже прошёл в «Есенин-центре» в Москве. Юноши и девушки, желающие продемонстрировать знание отечественной поэзии разных лет, передвигались по станциям, отвечая на вопросы о жизни и творчестве литераторов. Если получится найти финансовую поддержку в Липецке, проведу мероприятие и здесь.


Девушка оказалась настолько яркой «звёздочкой», что её пригласили и на заключительную смену «Творческая команда страны», где объединились творческие юноши и девушки из разных сфер деятельности. 


– Там мне довелось принять участие в постановке мистерии «Маяки» под руководством поэта Влада Маленко и хореографа Эльвиры Тахи, – вспоминает Таня. – Увертюру мы показали Президенту России Владимиру Путину в день его приезда на форум. 


«Таврида» не только позволила липчанке реализовать свой проект, но и подарила возможность пообщаться с творческими людьми из других городов России. К примеру, Таня познакомилась с Оксаной Половинкиной, режиссёром белгородского молодёжного театра «Спичка». И уже ездила к ней в гости с моноспектаклем по мотивам своего поэтического сборника «Яблоко». Выступление зрителям так понравилось, что Таню пригласили посетить Белгород ещё раз.



Чтобы принять участие в форумах, надо зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе «Молодёжь России».


ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ


Архитектора одной из компаний Дмитрия Копылова Чёрное море «Тавриды» приветствовало трижды. И все три раза юноша участвовал в смене молодых архитекторов, дизайнеров и урбанистов, будучи в то время архитектором другой компании. 


– Прошлое лето стало для меня последней возможностью попасть на форум в качестве участника, – рассказывает Дмитрий. – И я не упустил её. Несмотря на то, что из Липецка ехал совсем один, знал: впереди меня ждут старые друзья и новые знакомства.


Каждая смена была особенной. Например, «изюминкой» 2016 года стало то, что участникам форума выделили место и время для проведения собственных короткометражных выступлений. При этом остались и традиционные лекции от профессоров Московского архитектурного института и других специалистов. А базовой частью программы было эскизное проектирование университетских кампусов вузов страны. 


В прошлой же смене липчанин получил опыт в организации городского общежития и философии градостроительства. По итогам его работы с другими участниками форума родился сайт «Городские герои. Практики и практики». Его цель – собирать лучшие практики, делиться опытом и развивать города, а следовательно, и нашу страну.


– Программа каждого года была очень насыщенной, – вспоминает Дмитрий. – Но нам всё же довелось искупаться в море, посмотреть короткометражные фильмы молодых российских авторов, поучаствовать в соревнованиях, послушать музыку. А в один из дней я лишний раз убедился в том, что нашей безопасности ничто не угрожает. Когда мы были на лекции, случился шторм. Ветер бушевал с такой силой, что я с тревогой наблюдал за работой узлов конструкции, которая защищала нас от стихии. Но всё обошлось. Шатёр был собран на славу. 


Возвращался домой Дмитрий уже не один, а в компании девушек из Воронежа. Так что теперь список его друзей стал ещё длиннее.


– Если у вас есть возможность принять участие в «Тавриде» или других образовательных форумах, не упустите её, – советует архитектор. – Такой шанс выпадает нечасто.


Всего в форумной кампании 2018 года смогут участвовать
более тысячи молодых жителей Липецкой области.
Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх