lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 июня 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

История болезни. И выздоровления

04.06.2018 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Здоровье
Захар Корнев
Захар Корнев
Дашу навестил её кумир Антон Беляев 
Почти год назад Настеньке Первицкой из Лебедяни поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз».
Как правило, те, кто в борьбе с онкологией одержал победу, не любят об этом вспоминать. Оно и понятно: сами мысли о пережитом причиняют боль. Есть вполне объяснимое желание забыть о минувшем, как о страшном сне. Благотворительный фонд «Дети и родители против рака» вот уже одиннадцать лет помогает ребятишкам с онкогематологическими и иными тяжёлыми заболеваниями бороться за своё право на жизнь. Накануне Международного дня защиты детей мы побеседовали с бессменным руководителем некоммерческой организации Альбиной Корневой – о маленьких героях, сумевших победить онкологию.



Смерть, увы, здесь частый гость: только за последний месяц от рака скончались сразу несколько подопечных фонда. Впрочем, среди этой неутешительной статистики есть и счастливые исключения. В числе которых Захар, сын нашей собеседницы. 



СИЛЬНЕЕ СТРАХА


Альбине Викторовне нелегко говорить на эту тему. Она старается казаться спокойной, но глаза периодически подёргиваются туманом, выдавая истинные эмоции. 


Семь лет – именно столько понадобилось тогда трёхлетнему мальчишке, чтобы победить пресловутый острый лимфобластный лейкоз. 


Основной курс лечения Захар проходил в Москве – в Российской детской клинической больнице. 


Первая победа. И неожиданный рецидив – как гром среди ясного неба. Бесконечные реанимации, борьба за жизнь, сопровождаемая предательским страхом. Матери врачи говорили в открытую: «Готовьтесь к худшему». Этот этап научил женщину по-новому относиться к Захару, его словам и просьбам. 



БЕЗ ОГЛЯДКИ НА ПРОШЛОЕ


– Я чётко поняла, что жизнь – одна, – делится наша героиня, – и нельзя предугадать, сколько кому отведено. Что он сможет вспомнить из последних семи лет? – думала я. – Как глотал за день более двадцати таблеток? Больницы? Вереницы врачей? Уколы, капельницы, процедуры, реанимацию? Я решила в известном смысле позволить сыну жить на полную катушку. Например, когда просил покататься на велосипеде, скрепя сердце разрешала, даже несмотря на пониженный уровень тромбоцитов в крови. Разумеется, совершали мы эти «вылазки» между курсами химиотерапии. 


Сейчас Захар – симпатичный четырнадцатилетний подросток, увлекающийся брейк-дансом и монтированием видеороликов. На одном из танцевальных джемов он так залихватски крутил пируэты, стоя на голове, что мама от страха держалась за сердце. Но драйв, получаемый парнем от выступления, был сильнее испуга. 


– Большинство заболевших в детстве оторваны от действительности, – отмечает Альбина Викторовна. – Школа, общение со сверстниками, привычные для этого возраста увлечения и радости отходят на второй план. Я хочу, чтобы эти «пробелы» мой сын восполнил, не требуя при этом повышенного внимания и идеальных условий. 


Он живёт как обычный ребёнок: рисует, лепит, танцует, даже зарабатывать пытается. И не любит вопросов о пережитой болезни. С учёбой не всегда бывает гладко, ведь память переболевшего онкологией значительно ослаблена курсовыми препаратами. К тому же есть целый «букет» сопутствующих заболеваний, вызванных лучевой терапией. Но я стараюсь не увлекаться гиперопекой: от жизни ведь не защитишь. 


Сейчас мы вместе переживаем подростковый период – с его критичной оценкой всего и вся и постоянной обидчивостью. Но раз уж победили болезнь, преодолеем и подростковый максимализм, – улыбается Альбина. 


С наступлением лета Захар строит множество планов по его грандиозному проведению. Отправиться с семьёй к старшей сестре в Испанию, отдохнуть и поучиться в англоязычном лагере под Задонском. А ещё – упросить маму купить обещанный велосипед. Что осуществится из задуманного – покажет время. Одно понятно: этот парень научился не бояться жизни. Жить без страховки. И без оглядки на прошлое.


ДУЭТ – ЭКСПРОМТОМ 


Выиграть бой с онкологией удалось и десятилетней Дарье Г. – малышке, но настоящему бойцу. Заветной мечтой Даши было встретиться со своим кумиром – полуфиналистом телепроекта «Голос» Антоном Беляевым. И не просто встретиться, а спеть дуэтом на сцене. В один из приездов в Липецк фронтмен Therr Maitz навестил онкобольных детей, в том числе Дашу, пригласив её на свой концерт. Мечта Дашеньки сбылась: совместно с Антоном они исполнили песню «Ты вернёшься когда-нибудь». 


Сильнее рака оказалась и мужественная Танечка К., которая в этом году оканчивает школу. Та же история с благополучным финалом у Ани Ш. Обеим девочкам удалось победить всё тот же острый лимфобластный лейкоз. 



ВЫХОДА НЕТ?


Здесь нужно сказать откровенно: эта борьба не всегда бывает оправданной. Но цепляться за жизнь нужно даже в безнадёжном случае. Никто не осудит родителей, пожелавших забрать дочь или сына из больницы после очередного рецидива. Ведь это нелёгкое решение, обычно продиктованное желанием перестать мучить ребёнка и, как бы это ни звучало страшно, позволить спокойно умереть. 



ОПАСНАЯ ДАМА


Альбина Корнева признаётся: от подобного шага её в своё время удержал случай. Судьба. Или провидение в лице милой женщины, встретившейся липчанке в одной из московских клиник, куда она привезла сына с третьим рецидивом. Рак периодически возвращался, но мама с ребёнком каждый раз оказывались сильнее его «клешней». Альбина Викторовна прониклась этой историей. И поняла, что им с Захаром опять нужно померяться силами с опасной дамой по имени Онкология. Болезнь капитулировала и на этот раз. 



В ОЖИДАНИИ ЧУДА 


Обычные дети… Именно так выглядят мальчишки и девчонки, сумевшие победить онкологию. Но это на первый взгляд. Внутри – человечек, измученный болезнью и не желающий её вспоминать. 


Любое, даже малейшее недомогание, вызывает у родителей панику. «Бледный, потому что переутомился или…?» – пульсирует в их голове навязчивая мысль. Утешительный диагноз вновь возвращает жизнь семьи в привычное русло. 



ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ 


В фонде «Дети и родители против рака», конечно, работают не всесильные боги. Бывает, что мамы и папы, чьи дети умерли от рака, прекращают всяческое общение с руководством организации. Это тоже объяснимо: боль утраты, как курс химиотерапии, оставляет после себя лишь «выжженное поле». Ведь волшебной таблетки от тоски по близкому человеку не существует. 


«Если ребёнка нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь», – зачастую повторяет одна из учредителей фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова. 


В этих словах, пожалуй, и заключается главная философия команды Альбины Корневой.



Маленькое счастье по имени Настя


Почти год назад Настеньке Первицкой из Лебедяни поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз». Малышка пережила несколько операций, а в марте 2018-го была выписана домой. 


Ежемесячно ей требуются лекарства на сумму свыше 160 тысяч рублей – для реабилитации после лечения. Сейчас Насте пять лет. До больницы она посещала спортивную школу, занималась гимнастикой. Девочка хочет вернуться к занятиям. И в садик – к подружкам. Настенька любит танцевать, петь, рисовать витражными красками и раскрашивать. Но пока вынуждена заниматься этим дома – с младшим братишкой Ваней. Благотворительный фонд «Дети и родители против рака» просит оказать помощь в сборе средств для Насти Первицкой.



ТЫ МОЖЕШЬ ПОМОЧЬ!


Первицкая Анастасия Романовна


Диагноз: острый лимфобластный лейкоз


Реквизиты фонда: 


ИНН 4825052230


Некоммерческий благотворительный фонд «Дети и Родители против рака»


Р/C 40703810835000100563 


в Липецком ОСБ 8593 


К/C 30101810800000000604 


БИК 044206604

Благотворительное пожертвование для Анастасии Первицкой (указать в назначении платежа)


Или отправьте SMS c текстом Липецк


Стоимость всего 50 рублей.



По этическим соображениям фамилии некоторых героев не указываются.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 17 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Гроссмейстеры остались позади

Сергей Кибальниченко
// Спорт

Мусорные тарифы сделают предсказуемыми

Арсений Погосян, «Известия»
// Власть

Доли поровну

Анжелина Григорян, «Известия»
// Власть

«Цифра» есть везде

Николай БОКОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Деньги из мусора

// Экономика

Люди решают всё

Мария Завалипина // Здоровье

От концерта – к театру

Татьяна ЩЕГЛОВА // Культура

Инновационный держите шаг (ФОТО)

Игорь Сизов // Экономика

Светлый путь

Татьяна Щеглова // Общество



  Вверх