Сб, 16 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

Счастье в улыбке ребенка

Ирина Смольянинова, irinache2709@ gmail.com | 02.06.2018

В большой приемной семье Надежды и Владимира Козловых из села Куликово Усманского района раньше всех просыпается восьмилетний Антон и идет обследовать свой новый дом. В семью Козловых Антон вместе с сестрой Кариной и старшим братом Максимом попал меньше месяца назад, и потому ему все здесь интересно. А настоящее веселье начинается, когда просыпаются все двенадцать детей Владимира и Надежды.

Своих детей у Козловых пятеро — дочка и четверо сыновей. О том, чтобы взять в семью приемного ребенка — девочку, Надежда задумалась, когда старшая Оксана уехала учиться в Воронеж. А получилось так, что вместо одной девочки взяли четверых — маленькую Ксюшу и ее братьев. А недавно в семье появились еще два брата и сестренка. Несмотря на то, что все ребята из разных семей, они уже успели так сдружиться, что супруги и сами уже не различают, где свои дети, а где приемные.

— Мы — одна команда! — говорит, улыбаясь, Надежда. А стать командой им помогло творчество — начав с инсценировок сказок в домашнем кругу, они регулярно становились победителями районных и областных творческих конкурсов. В 2016 году семья Козловых представляла Липецкую область в Москве на Всероссийском творческом конкурсе приемных и опекунских семей. А в 2017-м стала победителем в своей номинации в областном конкурсе на звание лучшей семьи года и получила в награду микроавтобус «ГАЗель». Вчера в большом зале обладминистрации семье Козловых вручили Благодарственное письмо главы региона за достойное воспитание детей.

Поздравления и слова благодарности звучали в адрес и других многодетных, приемных и опекунских семей, приглашенных вместе со своими детьми вчера на торжественный прием в честь Международного дня защиты детей. Благодарственные письма и подарки в этот день получили 30 семей области, отдающих свою любовь детям, особенно тем, кто больше всего нуждается в доброте и защите.

Всего на сегодняшний день в нашей области насчитывается уже около 13 тысяч многодетных семей. Из 3325 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 91 процент воспитываются в замещающих семьях: из них усыновлены 629 детей, под опекой или попечительством воспитываются 1497 детей, и еще 900 ребятишек обрели кров в приемных семьях.

Собравшихся в зале родителей и детей приветствовали глава администрации области Олег Королёв, член Совета Федерации от Липецкой области Ираида Тихонова, Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова, заместитель главы региона Юрий Таран, председатель областной Общественной палаты Валентина Кисенко, руководители муниципальных органов опеки и попечительства, руководители организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

— День защиты детей — это ваш праздник, — обратился к собравшимся в зале ребятам Олег Королёв. — Но это еще и повод для нас, взрослых, спросить себя: а все ли мы сделали, чтобы уберечь наших детей от опасностей, которые подстерегают их в жизни? Ребенок, только начинающий свой жизненный путь, не может сам противостоять бедам, которые могут встретиться на этом пути. И наша задача уберечь его от ошибок и соблазнов, сделать все, чтобы его детство было счастливым, — отметил Олег Королёв.

Вместе с многодетными и приемными семьями в этот день награды получили и те, кто своим призванием выбрал заботу о детях — педагоги и врачи, тренеры и руководители детских спортивных, военно-патриотических клубов, общественных организаций и творческих коллективов. За искреннюю любовь к детям и вклад в воспитание многих поколений липецких ребятишек награды была удостоена и бывший главный редактор детской газеты «Золотой ключик» Елена Митина.

Для приглашенных на торжество организовали праздничный концерт, а после торжественного приема детей и их родителей ждала увлекательная экскурсия по Липецку под названием «Удивительное путешествие по Липецкой земле», а также возможность по­участвовать во флешмобе «Нарисуй свой край», бесплатное катание на аттракционах Нижнего парка и посещение Липецкого зоопарка.

Кстати

Конкурсы, викторины, соревнования, выставки, фестивали и праздничные развлекательные программы, в которых приняли участие свыше 50 тысяч детей, прошли в этот день в городах и районах области.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных