lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Как сберечь русский мир

25.05.2018 "Липецкая газета". Иван Есаулов, доктор филологических наук, профессор Литературного института имени А.М. Горького, г. Москва
// Общество

В последнее время мы особенно часто используем выражение «Русский мир». Но что мы понимаем под этим? Людей, говорящих и думающих по-русски? Наших бывших соотечественников, живущих за рубежом? Или же тех, кто является русскими, как говорится, по роду и племени?


Для меня понятие «Русский мир» прежде всего духовное. Оно не имеет отношения ни к идеологии, ни к политике. И уж точно никоим образом не определяется, что называется, кровью. Я вообще не понимаю, как в России могли возникнуть националистические организации, ставящие во главу угла «чистоту родословной». Это же полный бред! Тот, для кого близки и дороги фундаментальные ценности русской культуры, тот и есть русский. В нашей истории не было такого, чтобы русский человек определялся национальностью. Поэтому для меня Барклай де Толли — русский человек, Багратион — русский человек, а полуполяк-полубелорус Достоевский — вообще самый русский человек. А прославленный русский военачальник, генерал-адъютант Гусейн Хан Нахичеванский?


Национальное государство — это европейская идея периода распада больших европейских империй. К нашей культуре это не имеет никакого отношения. Если у нас, не дай Бог, возобладает племенная идея, это отбросит страну на тысячу лет назад. Не будем забывать, что Русь образовалась из двадцати племен, да и потом прирастала землями не путем завоеваний. И татары, и башкиры, и другие народы вливались в Российскую империю именно потому, что чувствовали к себе хорошее отношение.


Конечно, основа русского мира, его фундамент — это православие, православное мироощущение. И оно тоже от национальности не зависит. Более того, я недавно был в Бишкеке, и наши соплеменники рассказывали мне, что при всем всплеске мусульманства к искренне верующим православным там относятся с огромным уважением.


А вот в России верующего подростка запросто могут травить его же ровесники. Может быть, это последствия десятилетий атеизма, а может, чисто подростковое неприятие «белой вороны», того, кто чем-то отличается от них. Но это тоже признак сломанного «православного кода». А ведь все эти дети в школе проходят русскую литературу. Значит, она не оставляет в их душах никакого следа.


В своей книге «Русская классика: новое понимание» я говорю о том, что эта литература глубоко укоренена в христианской культуре. И если не постигнуть эту культуру, не проникнуться ею, то невозможно понять ни того же Толстого, ни Достоевского, ни «Слово о полку Игореве». Я не претендую на методологическую истину, я просто хочу показать то, что открывается, если рассматривать русскую классику с духовных позиций православия.


Но в преподавании литературы в школе продолжает действовать невероятная инерция. Более того, я до сих пор не понимаю, чего школа хочет в своих бесконечных метаниях за последние четверть века. Как можно в четвертом классе давать «проект» «Толстой и мировая культура»?! Это не просто формализм, это издевательство и над ребенком, и над Толстым. Более того, этим формализмом мы воспитываем из детей лицемеров: они скопируют из Интернета то, что надо, они скажут на уроке то, что хотят от них услышать, но душа-то при этом не будет расти...


Да и мы являем собой пример лицемерия. Мы говорим о духовности и одновременно все больше склоняемся в сторону материального ­потребления и эгоцентризма. Вот декларируем возврат к традиционным ценностям. А что на деле? Говорим, семья — это ценность, и одновременно внедряем ювенальные технологии. Опять же, как говорить со школьниками о семейных ценностях, если больше половины их воспитывается без одного родителя? Ведь этими разговорами детей можно травмировать, об этом тоже надо помнить.


Но вернемся к русской литературе, которая как раз во многом и формирует русский мир. Я не понимаю людей, утверждающих, что Пушкина, Толстого или Достоевского рано читать до определенного возраста. Да их нужно читать всю жизнь! Потому что подросток вычитает свое, молодой человек — другое, а взрослый — третье…


Я вот сейчас гораздо больше приглядываюсь к старому князю Болконскому, хотя в молодости ассоциировал себя с другими героями «Войны и мира». И потом, если подросток не читал классику, то почему он вдруг захочет ее читать, став взрослым? Совершенно варварский подход! Более того, дети должны читать «на вырост». Пусть даже не сразу ты все понял, но уже ощущается та планка, к которой надо тянуться! Начинается внутренняя работа, внутренний душевный рост.


Будем помнить, что именно наша классика помогает человеку по-настоящему ощутить себя русским, какой бы национальности он ни был. И я очень боюсь, что если литературу в школьной программе урежут или если будут преподавать ее в облегченном варианте, то в итоге это может привести к крушению России.


Да, именно так. Потому что если исчезнет наша духовная составляющая, то исчезнем и мы. Более того, может начаться распад страны на отдельные этносы, потому что именно русский мир объединяет и удерживает вместе разные народы. И очень важно, чтобы это понимали те, кто на самом верху занимается образованием.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Гроссмейстеры остались позади

Сергей Кибальниченко
// Спорт

Мусорные тарифы сделают предсказуемыми

Арсений Погосян, «Известия»
// Власть

Доли поровну

Анжелина Григорян, «Известия»
// Власть

«Цифра» есть везде

Николай БОКОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Люди решают всё

Мария Завалипина // Здоровье

Деньги из мусора

// Экономика

Инновационный держите шаг (ФОТО)

Игорь Сизов // Экономика

От концерта – к театру

Татьяна ЩЕГЛОВА // Культура

Светлый путь

Татьяна Щеглова // Общество



  Вверх