Пн, 20 Мая, 2019
Липецк: +18° $ 64.56 72.37

В умелых руках и пила поет

Галина Дубравина | 25.05.2018

Играют в этом липецком оркестре на необычных инструментах: двуручной пиле, стиральных досках, которых уж давно не сыщешь в магазинах, цепах для обмолота зерна, граблях, крышках от кастрюль и даже бухгалтерских счетах — тоже, кстати, раритет. А еще музыканты шумового оркестра используют трещотки, колокольчики, бубенцы, глиняные свистульки. Иногда в звучание оркестра вплетаются баян или гармонь. И тогда начинается на сцене такой веселый и необычный перехлест мелодий, что просто невозможно усидеть на месте.

Этот оригинальный оркестр появился в Боринском в 2004 году. Идея его создания принадлежит бывшему директору Боринского центра культуры и досуга Валентине Таньшиной. Поначалу молодежь, дети и взрослые с интересом слушали ее рассказы о шумовых оркестрах, которые были очень популярны лет 70 назад. А потом стали приходить на репетиции уже с идеями и инструментами. Всем было интересно, как можно из обычной пилы извлекать такой удивительный звенящий звук.

Сейчас в оркестре музицируют более 30 человек в возрасте от 5 до 90 лет — воспитанники детских школьных и дошкольных учреждений, студенты, педагоги, домохозяйки. Одна из ярких участниц коллектива — Ольга Чуракова, баба Оля, как ласково называют ее, неподражаема на сцене с балалайкой и потешными частушками. А Лидия Черных, что много лет занимается в оркестре, рассказала о том, что репетиции необычного оркестра не дают ей стареть.

Историю времени, состоящего из многих деталей, надо обязательно сохранить, — говорит нынешний руководитель и идейный вдохновитель необычного коллектива, директор Боринского поселенческого центра культуры и досуга Марина Оськина.

Есть в нем и свой хореограф — Валерия Кутенкова, а художественный руководитель — Людмила Горбовская.

Сейчас оркестр усиленно репетирует, готовясь к новым выступлениям. В разгар туристического сезона самодеятельным артистам будут рады на многих концертных площадках.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных