Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -15° $ 66.33 75.39

Когда глаза боятся, а руки делают

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru | 25.05.2018

Диме девять лет, но он уже точно знает, кем будет, когда вырастет. Нет, не юристом и не артистом. И даже не космонавтом. Парнишка мечтает стать — вы не поверите! — агрономом. Правда, когда в семье появилась корова Зорька, Дима чуть было не передумал, решив, что лечить и выхаживать животных куда интереснее. Но скоро понял, что это работа не для него. Ведь он романтик: любит музицировать, петь, рисовать, растить цветы, выхаживать растения... Благо дома это все только приветствуется…

Уютное царство с оранжереей

В семье Михайличенко в Кривце Усманского района царит атмосфера любви и доброжелательности. А приехали мы к Наталье и Алексею, чтобы пос­мотреть, как они воспользовались такой государственной помощью, как социальный контракт. Поясню — семьям с душевым доходом ниже прожиточного минимума, если они занимаются разведением живности и у них есть условия для содержания скота, в области выделяют 50 тысяч рублей на приобретение коровы.

Казалось бы, как могут поступить хозяева в таком случае?

Ну, поведут нас в постройку, где похрустывают сеном в чистоте и тепле телочки, бычки и дородная, пахнущая молоком Зорька. Поблагодарят за помощь руководство области и социальную службу района, возглавляемую радеющей за своих земляков Галиной Зелепукиной. Расскажут, как это важно для молодой семьи с малыми детьми — а второму сыну Макару всего лишь годик — иметь свое молоко. Да и вообще — как без коровы в личном подворье, где занимаются разведением и откормом живности?

А нас сразу пригласили в дом, в уютное гостеприимное царство, где хозяйка с утра приготовила пирог, а старший сын Дима расставил цветы в своей оранжерее на подоконнике. И удивительное дело: дом только обживают и еще строят по мере появления денег — заселились, едва проведя коммуникации, но никакого дискомфорта там не испытываешь. Более того: все, что не достроено, не оформлено, не обставлено, создает особый интерьер, которого состоятельные люди добиваются за большие деньги. А тут все — лишь трудами мастеровитого папы и стараниями аккуратистки мамы.

Их поразила любовь

А ведь начинали с нуля. Семья Наташи переехала в Усманский район из Таджикистана в 90-е, когда та была еще малюткой; родители Алексея тоже переселенцы из Чечни. Чемоданы и дети — все, чем владели. Наташины мама и папа преподаватели физкультуры, однако пришлось и живностью обзавестись, и корову научиться доить, так что Наташа и ее сестра сызмала приобщены и к уходу за скотиной, и к дойке. Алексей и две его сестры тоже помогали родителям по хозяйству, которые в подворье выращивали поросят.

Еще в школе Наташу и Алексея, выражаясь булгаковским языком, поразила любовь. Поэтому, когда девушка, получив аттестат, уехала в Липецк учиться в училище искусств (она с детства занималась музыкой, чему активно способствовала ее мама, известная в районе и области руководитель фольклорного ансамбля «Сударушки» Галина Штондина), Алексей устремился за ней. Жили в съемной комнате, перебиваясь от зарплаты до зарплаты. О рождении детей даже мечтать боялись. В конце концов, вернулись в село, к родителям.

Наташа устроилась в Октябрьское техническое училище педагогом дополнительного образования, там же работает и Алексей. Кредиты не берут принципиально, фундамент собственного дома заложили исключительно на доходы от подворья. На это ушли годы. Медленно росли и стены дома. Однако глаза боятся, а руки делают: супругам чуть за тридцать, а у них уже есть дом, подворье с поголовьем КРС, автотехника. А главное — растут в благополучии и любви сыновья. А ведь как раз об этом и мечтали — чтобы дети жили спокойно, занимались творчеством, получили хорошее образование.

А то, что для этого им, родителям, приходится много работать, так зато никому не должны, ни перед кем шляпу снимать не надо. Они гордятся своей самостоятельностью и в то же время сами готовы помогать. Но государственную поддержку — пособие на детей, субсидию по оплате ЖКУ, помощь в рамках социального контракта — воспринимают с благодарностью.

Прибавление в подворье

Кстати, Усманский район — лидер в области по числу заключенных социальных контрактов. С начала 2014 года 90 малоимущих семей получили социальное пособие по одному из трех контрактных направлений. Большинство из них — свыше 70 семей — приобретали молодняк живности на доращивание, птицу, кроликов, обзаводились малой сельхозтехникой, ремонтировали постройки для содержания скота. 12 семей купили корову, при том что эта мера поддержки существует в области всего лишь с сентября 2017-го, то есть неполный год. Еще несколько человек заключили социальный контракт, связанный с поддержкой при поиске работы.

В семье Натальи Бокаревой из Грачевки, к примеру, двое детей-школьников, сестра-студентка и мама. Работают двое, среднедушевой доход ниже прожиточного минимума. На средства из областного бюджета, предоставленные в рамках социального контракта, семья приобрела корову.

С той же целью воспользовались социальным контрактом и две многодетные семьи из села Поддубровка — Натальи Колодиной, где растут две дочери и сын, и Павла Харева: их в доме шестеро — сам с женой, трое детей и теща-инвалид 2-ой группы. Купить корову или телку для них — огромное событие, и без государственной помощи они бы еще долго копили на мычащую кормилицу.

Тем временем Пока материал готовился к публикации, у Натальи и Алексея Михайличенко в подворье случилось прибавление: Зорька отелилась. Вот уж где забава для Макарчика. А там, может, и станет он доктором Айболитом, будет лечить животных, раз уж старшему брату ближе работа на земле...
Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова