lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

А квасят лучше в Ельце

24.05.2018 "Регион.Вести". Сергей Литаврин, фото автора
// Общество

Тысячи гостей со всех волостей собрались в эти выходные в Ельце, вернувшем антураж купеческого города XVIII-XIX веков на время проведения традиционного, уже шестого по счету, гастрономического фестиваля «Русская закваска».


На главной площади, которая ранее называлась Хлебной, с раннего утра развернулись «Обжорные ряды». Десятки столов ломились от всевозможных яств. Трудно было устоять и отказаться от угощений, когда на всю округу разносились душистые хлебные и мясные ароматы. Один только вид жарящихся на вертеле барашка и поросёнка и шипящих на шампурах шашлыков заставлял без сожаления расставаться с рублями, чтобы откушать сочного мяса.


Кроме того, на фестивале можно было отведать разнообразные пироги, кулебяки, расстегаи, вареную картошечку и многие другие традиционные для хлебосольного русского стола кушания. А запить разносолы предлагалось елецкими квасом, медовухой, сидром, пивом.


Отдельно от «Обжорных рядов» раскинули палатки участники конкурса на приготовление блюд русской национальной кухни на основе закваски «Эх, заквась-ка!». Представители образовательных учреждений и предприятий питания Ельца в ярких национальных нарядах зазывали гостей, предлагая отведать свои кулинарные изыски. Любой желающий мог продегустировать конкурсные блюда, причем бесплатно, а также попробовать квас, приготовленный по старинным рецептам: заквашенный на хлебных корочках с изюмом, хреном, чабрецом, мятой, на берёзовом соке, даже клубничный.


 – Настоящий русский квас богат витаминами, лечит многие болезни, укрепляет иммунитет, очищает сосуды. Поэтому и являлся на Руси многие века самым популярным национальным напитком, – поясняла гостям заведующая елецким детсадом № 4 Елена Пономарёва.


На конкурсе «Эх, заквась-ка!» привлекала внимание необычным нарядом учитель-логопед детсада № 34 Наталья Анисимова. Ее платье, «расширяясь» в талии, преобразовывалось в стол, на котором были выставлены всевозможные угощения от детсадовского шеф-повара Светланы Фёдоровой.


Вдоволь было не только хлебных, мясных и квасных изысков, но и зрелищных. На бывшей Торговой улице, в сквере имени Михаила Пришвина, зазывали гостей в «Город мастеров» народные умельцы, выставившие на продажу настоящие произведения искусства. Кроме того, повсюду звучала музыка, выступали артисты, по фестивальным улицам дефилировали аниматоры в старинных одеждах. В общем, как всегда, было здорово! Ведь не просто так фестиваль «Русская закваска», по рейтингу аналитического агентства «ТурСтат», в этом году вошел в десятку лучших майских гастрономических праздников России по популярности и уникальности кулинарных событий, с чем всех ельчан поздравили глава Ельца Сергей Панов и председатель горсовета Виктор Никонов.


– С каждым годом все больше и больше гостей приезжают в наш славный город на этот фестиваль. Большое спасибо всем вам, его участникам, за то, что вы вложили в создание этого праздника частицу своей души, за творчество и мастерство, а главное – за сохранение и продолжение славных традиций своей малой родины, – подчеркнул Сергей Панов.


Кстати, в минувшем году Елец посетили 180 тысяч туристов. Для привлечения гостей городские власти проводят большую работу по развитию в городе туристической инфраструктуры. В частности, на реке Быстрая Сосна будет построена набережная, строительство которой оценивается в 770 миллионов рублей.


Подробность от «Р. В»


В субботу, 19 мая, в соседнем Становлянском районе в деревне Барсуково открылся цветочный фестиваль «Сиреневый рай». В этот день многочисленные гости увидели театрализованное представление, выступления местных ансамблей, художники рисовали сирень, а все желающие с удовольствием фотографировались в цветах многочисленных сортов сирени. Фестиваль продлится до 26 мая.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх