Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -17° $ 66.33 75.39

Успеть все

Ольга Журавлева | 24.05.2018

Многое успевать Наталина Великанова научилась еще в детстве, когда без труда совмещала занятия танцами, музыкой, рисованием и учебу в школе. Сейчас липчанка в декретном отпуске, воспитывает полуторагодовалого сынишку, а также выступает в авторском шоу гигантских мыльных пузырей, работает фитнес-тренером и собирается стать нутрициологом.

— В шесть лет я начала заниматься танцами, — рассказывает Наталина. — Мне повезло с тренерами, от них я получила очень полезные навыки, которые в дальнейшем помогли мне самой обучать танцам детей и взрослых. Через некоторое время я решила попробовать набрать группу для занятий фитнесом и поняла, что это мое. С тех пор стала развиваться в этом направлении, много читаю, смотрю мастер-классы.

Липчанка убеждена, что держать себя в форме нужно непрерывно. Она тренировала девчонок в спортивном клубе вплоть до 38-й недели беременности. Несмотря на интересное положение, ее жизнь продолжалась практически в том же ритме, сокращалась только силовая нагрузка.

— Во время беременности я поправилась на 16 килограммов, — говорит Наталина. — Но после родов максимально быстро привела себя в форму. Пока малыш спал, я занималась, нагрузку увеличивала постепенно.

Как профессиональный фитнес-тренер наша героиня рекомендует молодым мамам приступать к занятиям не ранее трех-четырех месяцев после родов, если их дети появились на свет при помощи кесарева сечения и не ранее полутора-двух месяцев после естественных родов, только после консультации с гинекологом. Самым безопасным и подходящим буквально всем упражнением она считает вакуум живота:

— Для этого нужно глубоко вдохнуть через нос, резко выдохнуть через рот (максимально освободить легкие от воздуха) и задержать дыхание. Одновременно с выдохом сильно втянуть живот, оставаться в таком положении 10-15 секунд. Медленно выдохнуть и постепенно расслабить мышцы. Сделать три-пять повторов. Выполнять упражнение утром натощак.

Придя в форму после родов, Наталина не прекращает занятия, совмещая прогулки с сыном и тренировки. Посмотрев во время таких прогулок на других мамочек, она поняла, что многие из них скучают: кто-то разговаривает по телефону, кто-то грызет семечки, кто-то просто сидит на скамейке в лучшем случае с книгой. Тогда она решила предложить липчанкам совместные фитнес-встречи, где они вместе со своими детьми смогли бы заниматься, а заодно и общаться.

Первая такая встреча состоялась этой зимой. Постепенно участниц становится больше. Обычно занятия проходят в первой половине дня на стадионе или в парке, всегда на свежем воздухе. При этом спортивные снаряды совсем не обязательны, если нужно увеличить нагрузку, можно взять ребенка на руки и выполнять упражнения вместе с ним. Дети постарше повторяют движения за мамами.

— После таких занятий я очень рада видеть веселые лица мам, все получают хороший заряд бодрости и дарят прекрасное настроение окружающим, — признается Наталина.

Кроме полезных физических упражнений, липчанка дает молодым мамам советы по правильному питанию, потому что одни только тренировки не помогут похудеть после родов, если при этом еще налегать на мучное. И к этим рекомендациям стоит прислушаться, ведь Наталина сейчас получает квалификацию нутрициолога, то есть специалиста по правильному питанию, в ассоциации профессионалов фитнеса.

Нашей героине очень хочется, чтобы результаты ее работы приносили пользу и радость другим людям. Будучи по образованию детским психологом, проработав некоторое время аниматором на праздниках для детей, она нашла еще один источник для самореализации. Вместе с мужем они создали авторское шоу мыльных пузырей, и Наталина стала артисткой оригинального жанра, пройдя обучение на видеокурсах, а что-то освоив самостоятельно. Захватывающие фокусы интересны не только детям, но и взрослым, которые переносятся в детство при виде шлейфов из мыльных пузырей длиной в несколько метров. Все желающие также могут побывать внутри настоящего гигантского пузыря, загадать желание и сделать фото на память. Фантастически красивые трюки становятся украшением и настоящей изюминкой любого праздника. Наталине по силам фокусы с огненными и паровыми пузырями, с волшебным светящимся столом. Мыльные гусеницы, вулканы, карусели и пенный тортик, а также белые пузыри, которые взлетают вверх и не опускаются.

— Я по-настоящему влюбилась в эту хрупкую субстанцию. Мне очень нравится наблюдать за искренними эмоциями детей и взрослых на моих выступлениях. Я этим живу! — говорит Наталина.