lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Радуясь друг за друга. Рязановы

24.05.2018 "Липецкая газета". Нина Вострикова
// Общество
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Супруги из Ельца Александр и Лариса Рязановы в браке 23 года. Александр Владимирович работает трактористом в Пищулинской сельской администрации. Человек он ответственный, трудолюбивый и отзывчивый. За хорошую работу неоднократно отмечался руководством. Лариса вот уже более четверти века трудится формовщицей хлебобулочного производства. Профессиональную деятельность супруги успешно совмещают с заботами о пятерых детях.


Старшая дочь, Екатерина, окончила институт машиностроения ЛГТУ, получила диплом бакалавра. Теперь работает на Новолипецком комбинате и продолжает учебу в магистратуре. Вторая дочь, Софья, окончила девятый класс школы № 10 Ельца. За отличные успехи в учебе ее неоднократно поощряли похвальными листами. Сестры-близнецы Алина и Полина — первоклассницы. Младшему сыну Артему — три года.


Рязановы награждены областной премией как одна из лучших многодетных семей региона.






Прихожая наполняется возгласами радости и ликования.


— Сестренка приехала, давайте пить чай! — галдит детвора, облепляя старшую Екатерину прямо с порога.


Катя снимает пиджак, обнимает родителей, сестер и младшего брата, трехлетнего Артема, достает из пакета гостинцы: шоколадные конфеты. Девушка ехала из Липецка в Елец на несколько часов лишь затем, чтобы увидеть маму, которая в последнюю ее поездку домой работала в дневную смену. Дела заторопили старшую дочь, и они с мамой так и не поговорили. А вот теперь можно все обсудить не спеша, рассказать о том, что накопилось на душе, посоветоваться.


Большая редкость, когда Рязановы вот так все вместе собираются и могут просто посидеть на большом диване, посмотреть друг на друга, порадоваться. И это проявление любви и заботы так подкупающе и естественно.


— Готовь автопарк к лету! — дает веселую команду отец сыну.


Артем с восторгом выкатывает свои многочисленные автомобили. На самом большом мальчишка катается по квартире. Комната заполнена детским «богатством». Кругом куклы, раскраски, детские книги и все, что необходимо для творчества и развития: альбомы, карандаши, бисер, ленточки, пластилин. Дети постоянно что-то выдумывают: рисуют, лепят, сочиняют, играют и танцуют. Им не скучно друг с другом. И мы, журналисты «Липецкой газеты», с удовольствием погружаемся в этот веселый ребячий мир, где очень интересно и радостно.


Разговор по душам


Лариса Рязанова выглядит молодой, стройной и подтянутой. Не сразу и догадаешься, что она многодетная мама. Рядом с дочерьми — 23-летней Екатериной и 15-летней Софьей — она скорее похожа на старшую сест­ру. Может быть, потому, что с ее лица не сходит улыбка. И общаются они на равных, как подруги.


— Мама никогда не навязывает своего мнения, не пристает с нотациями и нравоучениями. Если у кого-то из нас что-то случается, они с папой вспоминают подобные ситуации из своей жизни, рассказывают, как нашли выход из положения, как пережили трудности. Часто эти примеры подсказывают, как лучше поступить, — делится Екатерина. — За это мы их любим.


Почти шесть лет назад Катя выпорхнула из семейного гнезда. Уехала в областной центр, где поступила на факультет машиностроения ЛГТУ, выбрав мужскую специальность: обработка металлов давлением. Любовь к технике дочери с детства привил отец. Вот Екатерину и потянуло к машинам. Уже со второго курса она подрабатывала промоутером. После окончания университета и магистратуры поступила на бакалавриат, устроившись на НЛМК сначала по договору учебной практики, а потом и в штат. Теперь Катя — молодой специалист. Жилье, правда, пока приходится снимать. Но ведь это дело наживное.


— Многодетными мы не собирались становиться, — рассказывает Лариса Ивановна. — В 1995 году, когда поженились, я сказала, что если первым родится сын, то достаточно нам одного ребенка. Ведь Саша, как многие молодые отцы, очень хотел наследника. Но родилась Екатерина.


Почти восемь лет Катя была в семье единственным ребенком и просила у родителей сестренку. Вторая дочь Рязановых родилась 30 сентября 2002 года, в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.


— Помню, как мы вечером с папой пили на кухне чай и выбирали сестренке имя, — вспоминает Екатерина. — Он почему-то предлагал назвать Надеждой или Софьей. Решили, что Софья очень красиво звучит. Позвонили маме, а она то же самое имя называет. Вот так совпало!


Дочки подрастали, радуя родителей. Рязановы долго жили в двух километрах от Ельца, в деревне Хмелинец, в частном доме родителей Александра.


— Конечно, Саше, который родом из станицы Краснодарского края, по душе просторы и сельский уклад жизни, а я — горожанка в четвертом-пятом поколении. Все мои прабабушки и их родители родились в Ельце, — рассказывает Лариса. — Но на деревенском приволье дети лучше росли, они бегали по траве босиком, пили парное молоко. Почти 12 лет я прожила со свекром и свекровью.


Их жизнь поменялась после переезда в елецкую квартиру в 2006 году, когда умер отец Ларисы. Ее мама осталась одна и нуждалась в помощи. Так они стали городскими жителями.


— Последние два года мама слегла, и мы с Соней, сменяя друг друга, ухаживаем за ней, — говорит Лариса. — Она моя первая помощница. Как-то зимой мы с младшим Артемом попали в больницу. Все бытовые заботы были на Софье.


Тесновато в двухкомнатной квартире стало, когда в 2010 году семья Рязановых пополнилась сестрами-близнецами Алиной и Полиной. Мечта отца о сыне в который раз не сбылась, впрочем, он сильно радовался новорожденным малышкам. Так и осталось загадкой, почему родились сразу две дочки, ведь в семьях Александра и Ларисы не было ни двойняшек, ни близнецов даже у дальних родственников. Наверное, дар Божий.


Екатерина уехала в Липецк, когда сестренкам было по году. Заботы о малышах вместе с родителями разделила Софья. У девочки вошло в привычку успевать все. И учиться на «хорошо» и «отлично», и за младшими сестрами присматривать. Близняшки вот уже третий год занимаются в городском Дворце культуры «Эльта» классическими танцами. В прошлом месяце завоевали «золото» и «бронзу» на Всероссийском танцевальном конкурсе в Воронеже, а потом исполнили номер на большой сцене в городском парке. Когда-то в тот же Дворец культуры ходила и Софья. Почти шесть лет девочка занималась балетом.


— Занятия воспитали во мне самодисциплину, волю, помогли в становлении характера, — делится Софья. — А потом появилось много забот. Сейчас кроме помощи родителям много времени уходит на подготовку к экзаменам. От результатов зависит, буду ли я продолжать учебу в школе или попробую поступить в колледж.


Бесспорный патриархат


Пятый ребенок, долгожданный сын, родился в 2014 году.


— Мне было за сорок, уже и не думали, что может быть пополнение. И не верили, что мальчик родится, — рассказывает Лариса. — Представляете, Саша двадцать лет сына ждал. И вот дождался. Видели бы вы его глаза, когда он эту новость узнал. В нашей семье, конечно, мужчины главные. Артема немножко балуем, как самого младшего, и он это понимает. Конечно, не будь супруг таким надежным, я бы на такое количество детей не согласилась. Но Саша очень добрый. С ним легко идти по жизни. Порой все надоедает: разбросанные игрушки, заботы и волнения, тревога за здоровье маленьких, беспокойство за устройство судеб старших дочерей, но положишь голову мужу на плечо, и становится спокойно на душе. Знаешь: если будут трудности, супруг обязательно что-нибудь придумает.


Домашние концерты


В короткий рабочий перерыв приезжает домой отец, и все дети бегут к нему. Помогают снять куртку, обнимают, целуют. От ласки и внимания четырех дочерей усталые глаза главы семейства теплеют, и он шутит, улыбается и старается всем уделить внимание.


— Несите тетрадки, проверять буду, — говорит он Алине и Полине.


Но они натягивают одинаковые вязаные шапочки, надевают красивые желтые куртки и легкие сапожки и зовут отца на горку во двор. Каким-то непостижимым образом сестры-близнецы различают каждая свою одежду. А папа под натиском детской непосредственности сдается и выходит на прогулку. Младший Артем присоединяется к женской компании только после того, как отец прокатит его на автомобиле по соседней улице. С восторженной улыбкой малыш обнимает маму и сестер. Близнецам купили велосипеды и ролики.


— Все покупки для младших дочек приходится умножать на два, но зато сколько радости мы получаем, видя, как они довольны, — говорит их мама.


Алина и Полина встретили нас в одинаковых нарядных платьях, с аккуратно уложенными волосами, скрепленными бантами из атласных ленточек. Украшения для младших сестер сделала Софья. Все усаживаются на диван, а девочки танцуют. Раздаются аплодисменты самых благодарных зрителей.


— Концерты, спектакли и представления у нас каждый день, — говорят родители. — Так что скучать не приходится. Жаль, что в работе, повседневных делах не хватает времени на совместные прогулки в парках, да просто выйти вместе из дома и пообщаться не всегда получается.


После выступления девочки усаживаются за большой стол-парту на два места, мечтательно посматривают на майскую зеленую листву березок за окном и рисуют, раскрашивают. Конечно, в двухкомнатной квартире большой семье тесно. Но у Рязановых есть мечта — построить дом недалеко от Ельца. И первые шаги сделаны. Александр возвел стены и крышу. Но вот уже четыре года, как строительство приостановлено. Сначала училась в университете старшая, скоро придет черед Софьи. Да и малышам нужно многое. Но Рязановы верят, что если начали строить, то будет у них просторный двухэтажный дом, в котором справит новоселье вся большая, крепкая, дружная семья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура



  Вверх