Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -13° $ 66.36 75.55

Выбрать правильный путь

Милада Федюкина | 23.05.2018

Более 130 старшеклассников Ельца получили сертификаты участников пилотного онлайн-проекта «Профессиональное самоопределение школьника», который впервые стартовал в начале этого года в трех елецких школах.

Как рассказала начальник городского управления образования Галина Воронова, в январе этого года между управлением и Липецким государственным техническим университетом был заключен договор о сотрудничестве, результатом которого и стала реализация проекта.

— Мы воплощаем в жизнь предложение Президента страны о профессиональной ориентации школьников, — отметила Галина Воронова. — Вместе с липчанами мы сделали ставку на дистанционное образование и информационно-коммуникативные технологии.

Сначала среди елецких старшеклассников провели мониторинг. Его результаты показали: современный школьник ждет помощи от взрослых в таком важном деле, как выбор профессионального пути.

В итоге были определены три школы города — № 1 имени Пришвина, № 8 и № 23, 132 ученика которых вошли в экспериментальный проект. В ходе его реализации ученые вуза проводили мастер-классы, презентации факультетов и специальностей. Ельчане узнали особенности таких направлений, как дизайн, машиностроение, робототехника и электроника, химия, металлургия, строительство и архитектура, транспорт, социология, туризм, физика.

«Общение на расстоянии» позволило привлечь большое количество учеников сразу нескольких городских школ, помогло им получить конкретную информацию в режиме онлайн-занятий.

Заместитель директора школы № 8 Татьяна Соломенцева убеждена: проект очень актуален, так как на рынке труда изменился рейтинг востребованных профессий. Популярность юристов-экономистов сошла на нет, в приоритете технические специальности, необходимые на производствах. Но вот в этом-то сложность и заключа- ется.

— Как определиться и найти в море вариантов ту самую профессию, которая стала бы в жизни самым главным делом? — задается вопросом ученик школы № 1 Дмитрий Шеламов. — Пока мы получили обзорные знания по техническим специальностям, а на следующий год, надеюсь, уже на практике сможем познакомиться с производствами нашего родного города.

Что же касается дальнейшей судьбы нового проекта, то Галина Воронова уверена: впереди системная работа, причем не только с ЛГТУ, но и другими вузами страны, которые будут интересны школьникам.

Тем временем

Управлением образования Ельца реализуется программа «Профориентир». Ее основная задача — оказание профориентационной поддержки старшеклассников и выпускников школ города при выборе профиля обучения и сферы будущей деятельности. Сегодня очень важно, чтобы ребята реально могли соотнести собственные возможности и способности с учетом требований рынка труда. Для этого ученики посещают предприятия, знакомятся с производством, а главное — узнают об учебных заведениях, где можно получить востребованные профессии. Общаясь с профессионалами, современные школьники начинают понимать, что быть рабочим не только интересно, но и престижно.