Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -17° $ 66.33 75.39

«Петровский мост» в половину экватора

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru | 23.05.2018

4 апреля они отправились в автопробег, финишировавший через полтора месяца в Южно-Сахалинске. А через полтора месяца, 20 мая, вернулись в родной Липецк.

Участники этого уникального во многих отношениях путешествия, названного «Великая Россия» — председатель липецкого областного отделения Союза писателей России Андрей Новиков и сопредседатель Александр Пономарев, — приурочили его к 10-летию со дня выхода первого номера областного литературного журнала «Петровский мост».

Своими впечатлениями от долгой дороги они поделились с журналистами в пресс-гостиной ИД «Липецкая газета».

— Мы прежде всего хотели убедиться, что наша страна богата не только территорией, но и историческими, литературными традициями и, конечно же, людьми, — рассказал Андрей Новиков. — И нам это удалось.

Посетовав на то, как мало знают друг о друге россияне вообще и писатели в частности, какие скудные сведения у них о том, какими темами интересуются, какие проблемы поднимают в своем творчестве создатели литературных произведений, Андрей Новиков сообщил, что именно автопробег был призван устранить это недоразумение и наладить творческие связи. И не локально, а в масштабах всей нашей великой и необъятной России.

А еще путешественники постараются развеять миф о том, что в России нет дорог. Как оказалось, дороги есть — доказательство тому — преодоление расстояния в половину экватора на автомобиле ВАЗ-2107, выпущенном семь лет назад и к началу путешествия намотавшем более 50 тысяч километров.

По пути следования литераторы-путешественники побывали в Пензе, Самаре, Уфе, Челябинске, Омске, Новосибирске, Кемерово, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите, Биробиджане, Хабаровске и даже в китайском Хэйхэ…

— Впечатлений очень много, — рассказал Александр Пономарев. — Все происходившее с нами мы старались отразить в социальных сетях. Множество людей следили за литературным автопробегом, не только в России, но и за ее пределами. Доброжелательные комментарии и пожелания удачи в путешествии присылали из Америки, Британии, Израиля, стран бывшего Советского Союза...

Во всех городах по маршруту следования путешественники встречались с писателями и читателями.

И еще...

В ближайших планах у писателей еще одна поездка. На этот раз на Русский Север.