lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Образование 

Обратная сторона медали

22.05.2018 "Липецкая газета". Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

Близятся выпускные экзамены — напряженная и ответственная для учеников, их родителей и учителей пора. Не будет преувеличением сказать, что от результатов этих испытаний во многом зависит выбор дальнейшего жизненного пути вчерашних школьников.


Ежегодно одиннадцатиклассники региона демонстрируют хорошие знания на экзаменах. Почти 90 процентов из них поступают в вузы. И этот показатель выше, чем в столице. Но чья в этом заслуга? Школа или репетиторы помогают ребятам готовиться к ЕГЭ?


Ответы на эти вопросы вместе с директорами средних школ искали заместитель главы региона Юрий Таран и начальник областного управления образования и науки Сергей Косарев на заседании по актуальным вопросам региональной системы образования, состоявшемся в липецкой школе № 29 «Университетская».


— Сегодня российская система оценки качества образования включает в себя ряд параметров. К сожалению, мы констатируем, что несоответствия им есть и в нашем регионе, — отметил Юрий Таран, обозначая главную тему разговора. — Одно из них — неготовность некоторых педагогов к объективной оценке ученика. Неслучайно работу каждого выпускника на едином государственном экзамене оценивают два эксперта. Вторая проблема — это медалисты. Мы считаем, что примерно 90 человек, претендующих на медаль «За особые успехи в учении», не должны ее получать, потому что те пятерки, которые у них стоят в журнале, не имеют под собой объективных результатов.


В своем докладе Сергей Косарев сообщил итоги анализа результатов процедур оценки качества образования и государственных итоговых аттестаций за 2016 и 2017 годы, проведенного экспертами федерального института оценки качества образования. По ним Липецкая область оказалась в числе тридцати российских регионов, где на проверочных работах дети показывают низкий уровень знаний, а медалисты не подтверждают свое право иметь медаль «За особые успехи в учении», хотя в классных журналах и аттестатах картина совсем другая. В зоне риска 115 наших школ.


В прошлом году 842 выпускника региона получили отличные аттестаты и, соответственно, медаль. Но только 37 процентов из них подтвердили звание медалиста на ЕГЭ. В Добровском, Измалковском, Лев-Толстовском и Чаплыгинском районах обладатели медалей показали самые низкие результаты на экзаменах. Право на медаль не подтвердили выпускники шести липецких и пяти елецких школ.


Не так давно в Минобрнауки России (сегодня разделено на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования) разработали проект изменений порядка выдачи медали, нацеленный на повышение ее значимости и стимулирование учащихся к достижению высоких результатов в обучении. По новому положению, чтобы к аттестату с отличием приложить медаль «За особые успехи в учении», по каждому из обязательных предметов, русскому языку и математике, надо набрать не менее 70 баллов.


По словам Сергея Косарева, если бы этот механизм был запущен в прошлом году, мы недосчитались бы почти 550 медалистов. Он призвал директоров школ быть более объективными в оценке работы выпускников и их учителей.

И еще...


Действия по повышению объективности оценки образовательных результатов должны быть направлены на решение вопросов, лежащих в том числе в плоскости формирования менталитета работников системы образования.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приступить к ликвидации

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Здоровье

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

И звонок как музыка

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Образование

Дворец у моря

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Назначения

// Власть

Если зашкаливает давление…

Анна Гиндлер, врач-кардиолог БИТ кардиологического отделения для больных с острым инфарктом миокарда Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

У природы нет плохой погоды

Наталья Демакова, главный внештатный специалист по общей семейной практике управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Творческая мастерская красоты

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Рожденные революцией

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

РДШ и Юнармия: движение вверх

Дмитрий Солдатов // Общество



  Вверх