Ср, 16 Января, 2019
Липецк: -8° $ 67.08 79.95
Лица | Портал

Юлия Девяткина, лучший специалист МФЦ: «Доказала себе, что работаю не зря»

 Юлия СКОПИЧ | 21.05.2018

В детстве Юля Девяткина грезила о профессии ветеринара. Потом поняла, что уколы и операции не для неё, и решила после окончания школы поступить на юридический факультет. Правда, получила образование маркетолога в Липецком филиале Финансового университета при Правительстве РФ. А судьба сложилась так, что стала сотрудником МФЦ.

Недавно центральная конкурсная комиссия Минэкономразвития назвала Юлю победительницей всероссийского конкурса «Лучший многофункциональный центр России». Документовед липецкого городского отдела № 1 заняла первое место в номинации «Лучший универсальный специалист МФЦ», которая, к слову, стала самой массовой. Регионы выдвинули 60 кандидатов. «МВ» встретился с липчанкой, чтобы узнать, как она добилась победы.

ДОКУМЕНТОВОД-ПСИХОЛОГ

– Юлия, как вы стали сотрудником МФЦ?

– К победе я шла два года. Именно столько лет тружусь в городском отделе № 1. Оперативно освоить премудрости документоведа мне позволила прежняя работа в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Сейчас принимаю документы как на государственные, так и на муниципальные услуги. Молодёжь в основном обращается по вопросам регистрации недвижимого имущества и социальным выплатам, многие идут по поводу детских пособий. Людей пожилого возраста больше интересуют услуги пенсионного фонда. В последнее время много обращений по прописке, ведь если раньше мы работали только с частным сектором, теперь оказываем эту услугу и в многоквартирных домах.

– С какой основной проблемой сталкиваетесь на работе?

– Самое сложное – это поставить себя на место заявителя. Сотрудник МФЦ должен быть не только квалифицированным специалистом, но и неконфликтным, добродушным человеком, так как очень важно пропускать проблемы через себя. Тем более каждая ситуация требует индивидуального подхода.

– Как повышаете свою квалификацию?

– Сотрудники центра несколько раз в месяц проходят обучение. К нам в головной офис приезжают представители различных служб, с которыми мы сотрудничаем, и рассказывают об изменениях в законе. Хотя, конечно, самое важное – это практика. Пока ты сам не окажешь услугу, будешь иметь о ней лишь смутное представление.

ПРОВЕРКА НА ПРОЧНОСТЬ

– Как проходил конкурс «Лучший многофункциональный центр России»?

– На местных уровнях требовалось продемонстрировать знание нормативно-правовых актов. А к заключительному этапу надо было подготовить и отослать в Минэкономразвития России анкету, фото- и видеопрезентацию, где рассказать о своей работе в центре. После чего пройти собеседование с представителями Минэкономразвития России. Повторять нормативно-правовые ак­ты я начала задолго до намеченной даты. Большую поддержку оказал ОБУ УМФЦ Липецкой области, где со мной не раз проводили пробные собеседования. Ещё хотелось бы сказать спасибо моему прошлому и нынешнему руководству, Кристине Чижовой и Ларисе Докиенко, и, конечно же, коллегам.

– Что оказалось самым сложным?

– Преодолеть волнение. С ответами на вопросы проблем не возникло, хотя меня проверяли не только на знание законов и документов, которые необходимо предоставить для получения той или иной услуги, но и на стрессоустойчивость. Например, спросили: «Что вы делаете, если клиент ожидает более 15 минут?». Я отвечаю: «У нас такого не бывает». Мне опять: «А что будете делать, если так произойдёт?». Снова отвечаю: «У нас такого не может быть». Так от меня пытались добиться ответа на этот вопрос минут пять. Всего же собеседование, которое, кстати, проходило индивидуально с каждым конкурсантом, длилось около 40 минут.

Мечты сбываются

– Юля, что вам дало участие в конкурсе?

– Я хотела доказать себе, что работаю не зря. И мне это удалось. Состязание придало уверенности в себе.

– А на победу рассчитывали?

– В глубине души мечтала о ней, но понимала, что соперники наверняка сильные. Поэтому на всероссийском этапе мечтала попасть хотя бы в десятку лучших специалистов. После того, как узнала о победе, радости не было предела. В тот же вечер, когда стали известны результаты, меня поздравила Лариса Михайловна Докиенко. А когда я пришла на следующий день на работу, мой стол был украшен воздушными шариками и цветами. Было очень приятно.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова