lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Спорт 

Компас, карта и маршрут…

21.05.2018 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Спорт
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В самый разгар весны из Словакии, где проходил чемпионат Европы по спортивному ориентированию среди участников с поражением опорно-двигательного аппарата, в Липецк пришла хорошая весть: наш земляк Павел Шматов стал абсолютным чемпионом Европы в этом состязании


Уже потом станут известны подробности. Липчанину противостояли полсотни сильнейших спортсменов из пятнадцати стран. Участникам с помощью компаса предстояло выбрать из множества контрольных пунктов на дистанции лишь те, что были указаны в карте. И здесь всё решала скорость мышления. Но Павлу это было несложно. Член сборной России и Липецкой областной спортивно-адаптивной школы, мастер спорта международного класса, шестикратный чемпион России и серебряный призёр чемпионата мира – он одержал достойную победу.


– Когда всё складывается удачно, кажется, что победа достаётся с лёгкостью, – улыбается чемпион. – На самом деле, на соревнованиях случается всякое. Поэтому нужно готовиться к любому исходу. Мне, конечно, очень приятно было услышать гимн России, когда я поднялся на вершину пьедестала.


В первый день на классической дистанции в личном зачёте Павел показал третий результат, во второй день по сумме двух этапов вышел в победители. В третий день состоялся командный вид соревнований — эстафета в составе Дмитрия Докучаева, Наталии Салаховой и Павла Шматова. Здесь первенство завоевала сборная Чехии, сборная России – второе, на третьем оказалась Швеция. В итоге в активе Павла Шматова и «золото», и «серебро» европейского чемпионата.



Спорт и предпринимательство


О Павле Шматове журнал «Итоги недели» рассказывал несколько лет назад. Речь шла о том, как парень с ограниченными возможностями стал предпринимателем, сумел найти своё дело в жизни. Он владелец мастерской по починке техники «Цифра». Самолично чинит сотовые телефоны, ноутбуки, фотоаппараты. Заочно окончил финансово-экономический институт, научился водить машину. Но спорт – отдельная тема.


– Я не могу разделить в себе два эти занятия, – признаётся Павел. – Люблю и технику, и спорт. Было бы время, с удовольствием махнул бы на Чемпионат мира по футболу. Но сейчас занят. Многочисленные тренировки и поездки на соревнования отнимают немало сил и времени. А мастерская стоит закрытой, люди ждут. Хотел найти себе помощника по бизнесу, но пока не получается.


Ориентированием Павел занимается более десяти лет под неизменным руководством президента областной федерации этого вида спорта Виталия Валова. Компас, карта и маршрут следования, бывает, долго не отпускают после соревнований. Ведь в следующий раз нужно учесть все ошибки и пройти тропу более успешно.


К примеру, в Словакии на старте спорт­сменам выдавали карту с изображением двадцати восьми контрольных пунктов, по которой в течение 150 минут нужно было пройти маршрут в один километр семьсот метров.


Скорость принятия решения была на грани возможного. С учётом высокой детализации карт и сложности рельефа перемещаться нужно было тоже очень быстро. Тропа состояла из асфальта, а местами из гравия. На местности нужно было найти правильную призму, а если не угадаешь, то минус один балл и возможный провал.


– Ошибиться в ориентировании можно запросто, – объясняет Павел. – Ведь два разных места могут быть весьма схожими. Нужно уметь правильно читать карту – в этом залог победы. Интуиция тоже необходима. На соревнованиях у меня однажды реально возникло чувство, что кто-то мною руководит. Важно также уметь представлять карту в объёме, найти привязку и остальные элементы. Всё это можно натренировать, но мне кажется, у меня это природное качество. Ведь стать призёром чемпионата России мне удалось уже с первого раза, ещё в 2007-м.


Рядом с каждым спортсменом-колясочником на турнире работал специальный человек-толкач, который помогал подняться участнику в гору, удержать коляску в случае опасного поворота. Этот человек специально выделялся организаторами. Но он категорически не имел права подсказывать маршрут и даже разговаривать со спорт­сменом. Все средства связи, в том числе и мобильные телефоны, были также запрещены.


Об отношении к русским


– Организаторы турнира очень хорошо относились к российской команде, – делится впечатлениями Павел. – Я не заметил с их стороны какого-то пренебрежения или вражды. Всё прошло очень вежливо и спокойно. Спорт­смены разных стран тоже между собой нормально общались. Наши коллеги из Украины и Прибалтики, к примеру, прекрасно знают русский язык. Переводчики не требовались. Никто ничего плохого не говорил. Российская команда состояла из десяти человек, но когда на церемонии награждения звучал гимн России, радостных лиц было гораздо больше. Думаю, все проблемы с российским спортом на международной арене – это только политические передряги, желание влиять на нашу страну. В самой России со спортом всё нормально. Наши атлеты прекрасно подготовлены, у них есть все шансы побеждать.


На вопрос: стоит ли вообще России участвовать в международных соревнованиях или лучше нам взять паузу, Павел Шматов ответил однозначно:


– Это не выход. Люди просто совсем перестанут заниматься спортом. И это повлияет в целом на здоровье нации. Думаю, пройдёт время, и на международном уровне всё наладится. Чем сильнее на нас давят, тем жёстче настрой на победу. Чем больше спортивных мероприятий внутри России и за рубежом – тем лучше.


Родные и любимые


О семье Павел рассказывает неохотно. Придерживается правила, что счастье любит тишину. Однако скрывать не стал: жена, родители, старший брат и тренер – самые главные его болельщики. Родные со спортом никак не связаны, но им очень нравится то, чем увлекается Павел.


– Когда я финишировал и вернулся в гостиницу, то сразу написал о результатах в семейную группу в мессенджере, – рассказывает Павел. – Первым на сайте Чемпионата результат увидел тренер Виталий Борисович Валов, тут же позвонил и поздравил. Потом – супруга. Она в этот раз решила не наблюдать в Интернете соревнования, поскольку в прошлые старты очень перенервничала. Но как же обрадовалась, когда узнала о победе! Огромную признательность я выражаю своим родителям. Они всегда верили в меня и поддерживали и настраивали на то, что у меня всё получится.


Этот настрой Павел хранит в душе. Несмотря на то что у спортсмена врождённая повышенная хрупкость костей, он не сдаётся. И побеждает!



Перспектива


В конце мая Павел отправится на чемпионат Балтики, в латвийский Даугавпилс. Туда, где в предстоящем августе пройдёт чемпионат мира по спортивному ориентированию. К самым сильным спортсменам – чехам, норвежцам, шведам – добавятся новые из Азии, Латинской Америки и других стран. Конечно, будет непросто взять эту высоту. Но липецкий чемпион настроен решительно.


– Не загадываю. Но и останавливаться не собираюсь, – говорит Павел. – Пока ум чётко работает, а зрение острое – нужно участвовать. Уже сейчас с тренером занимаемся физподготовкой, выезжаем в парки, в лес, работаем с картами.


Хочу пожелать всем, кто ограничен в своих возможностях: не сидите дома, не запирайтесь в четырёх стенах. Если не получилось в одном, попробуйте что-то другое. Выходите на улицу, ищите работу, можно обратиться в спорткомитет – ведь есть немало видов спорта, адаптированных для колясочников, где ищут талантливых спортсменов. Может быть, именно там вы обретёте свой путь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приступить к ликвидации

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Здоровье

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

И звонок как музыка

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Образование

Дворец у моря

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Назначения

// Власть

Если зашкаливает давление…

Анна Гиндлер, врач-кардиолог БИТ кардиологического отделения для больных с острым инфарктом миокарда Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

У природы нет плохой погоды

Наталья Демакова, главный внештатный специалист по общей семейной практике управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Творческая мастерская красоты

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Рожденные революцией

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

РДШ и Юнармия: движение вверх

Дмитрий Солдатов // Общество



  Вверх