lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Идём на Кавказ

21.05.2018 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика
Василий Гольцов: «Чеченская Республика – один из перспективных российских регионов с огромным потенциалом для экономического роста»Липецкая липа – подарок на день рождения ГрозногоАдам Хакимов, Салман Кимаев и Ольга СычёваСтарейшины в Чечне – глубокоуважаемые люди

Чечня уже развеяла все мифы и страшилки о себе. Республика превратилась в один из самых красивых и благоустроенных российских регионов


Желающих посмотреть на обновлённую, мирную, созидающую Чечню хватает. На Кавказ едут не только путешественники. Открыть для себя новые горизонты стремятся и российские предприниматели. Липецкая торгово-промышленная палата давно наладила дружеские отношения с руководством Чечни. Наши бизнесмены, специалисты различных структур и ведомств – частые и дорогие гости в горной республике. В прошлом году липецкие бизнесмены преподнесли в дар Грозному, к его 199-й годовщине, четырёхметровую стальную липу. Её «посадили» при входе в новый парк «Цветочный».



Республика больших возможностей


В конце апреля региональная ТПП организовала участие наших промышленников и бизнесменов сразу в двух важных ежегодных выставках – «ЧеченСтройЭкспо-2018» и «ЧеченАгроЭкспо-2018».


Исполнительный директор Липецкой торгово-промышленной палаты Василий Гольцов и другие участники поездки поделились своими впечатлениями с журналом «Итоги недели».


– Чеченская Республика – один из перспективных российских регионов с огромным потенциалом для экономического роста, – уверен Василий Гольцов. – Динамичное развитие всех отраслей экономики, существенные инвестиции как на федеральном, так и на местном уровнях стали источником уникальных возможностей для экономического сотрудничества различных компаний и предприятий на территории республики. Все, кто рассчитывает на долгосрочный бизнес при полной экономической безопасности, могут смело открывать своё дело на Кавказе.


Липецкая область – постоянный участник выставок в Грозном. В этот раз липчане организовали огромный стенд, презентовавший ведущих местных производителей строительных материалов, строительного и электрощитового оборудования, сельскохозяйственных машин, а также научно-проектные организации.


– Мы готовили деловую миссию совместно с Представительством Чеченской Республики в Липецкой области. Хочу поблагодарить руководителя ведомства Адама Хакимова за помощь. И Торгово-промышленную палату Чеченской Республики в лице её нового президента Салмана Язумхажиевича Кимаева за организацию этого масштабного мероприятия. Наш визит был продуман до мелочей, – рассказывает Василий Гольцов. – Каждая поездка в Чечню – это море положительных эмоций. Во-первых, приятно наблюдать, как она преображается. В этом году и строительная, и сельскохозяйственная выставки собрали максимальное число участников. Почти семьдесят успешных российских предприятий, специализирующихся на производстве строительных материалов и промышленной продукции, использовали предоставленную в столице Чечни площадку для поиска информации, обмена опытом, обсуждения бизнес-планов, возможностей и перспектив партнёрства. Интерес и популярность выставки – огромные. И это вполне понятно. В строительном комплексе Чеченской Республики ставку делают на увеличение объёмов ввода в эксплуатацию жилья, производственных, торговых и развлекательных объектов, инфраструктуры. Амбиции велики. Небоскрёбы Грозного по красоте и архитектурному изыску вполне могут состязаться с дубайскими. Особо приветствуют в Чечне частных инвесторов-строителей. Грозный превратился в прекрасный современный мегаполис, где и следа не осталось от былых разрушений.


Большой вклад в реновацию жилых домов внесла известная липецкая компания «Интергрупп». В ходе выставки состоялось открытие офиса предприятия на Кавказе. Теперь в Чечне продают липецкие кровельные материалы, вентиляционные системы, вентилируемые фасады. Генеральный директор компании «Интергрупп» Михаил Васькин убеждён, что сделал правильный выбор. Чечня – прекрасный рынок сбыта. А с учётом того, что рядом Ингушетия, Дагестан, другие кавказские территории, которые сегодня активно строятся, спрос на продукцию будет только расти. При положительной динамике сбыта возможна локализация производства.


Большие надежды на Чечню возлагают и два старейших предприятия Липецкой области – Грязинский культиваторный завод и лебедянский «Строймаш».


Лебедянский завод представил свою традиционную продукцию – бетономешалки, садовые тачки, а также новые линейки: стремянки, шланги, перчатки. В 2006 году был открыт торговый дом «Строймаш-Кавказ». У «Строймаша» сменился собственник, много сил ушло на становление и модернизацию нового производства, и вот наконец пришла пора усовершенствовать Чеченский проект.


– Грязинский культиваторный завод также намерен наладить поставки продукции в Чеченскую Республику, – отмечает Василий Гольцов. – Директор по продажам и перспективному развитию предприятия Дмитрий Тищенко провёл немало деловых переговоров с потенциальными партнёрами. Уверен, это поможет в освоении кавказского рынка.


Ещё одна известная липецкая компания вполне может получить чеченскую прописку. Фирма «Энерком» производит и монтирует светодиодные светильники, занимается модернизацией уже имеющегося освещения, приводя его в соответствие современным стандартам качества. В Чечне много теплиц. «Энерком» выполняет тестовый проект по применению светодиодных ламп в тепличном хозяйстве. Как отметил Василий Гольцов, это будет первый в России подобный эксперимент. И если он окажется удачным, то рынок – открыт.


– Чечня обладает огромными возможностями. Скажу откровенно: вести там бизнес очень престижно и выгодно благодаря активному настрою чеченского народа. Люди искренне заинтересованы и стремятся, чтобы их родина процветала. Я помню наши первые выставки, они были малолюдны. А сейчас число чеченских предпринимателей и производственников на них стремительно растёт, они ищут партнёров, новые технологии, новые связи. И там, где политики могут не достичь взаимопонимания, бизнесмены легко договариваются.


По результатам переговоров с министром по физической культуре и спорту Чеченской Республики Мусой Абдул-Вахидовичем Ханариковым и главой Сунженского муниципального района Мухамедом Алиевичем Ханариковым в рамках визита на оздоровительный курорт «Серноводск-Кавказский» достигнута договорённость о популяризации этого направления среди предприятий Липецкой области, которые могут оздоравливать своих сотрудников в этом замечательном месте.


В скором будущем мы планируем свозить в Чечню представителей липецких предприятий с иностранным капиталом. Уверен, кому-то из них будет интересен Кавказский регион.



Первые впечатления


Ольга Сычёва, консультант Центра поддержки предпринимательства Липецкой области:


- Это была моя первая поездка в Чечню. От коллег и знакомых я слышала много восхищённых отзывов. Теперь я их понимаю. Нам удалось побывать на обзорной экскурсии по Грозному, увидеть главные достопримечательности столицы – комплекс высотных зданий «Грозный-Сити». Планировалось, что он объединит пятьдесят небоскрёбов, но пока построено только семь. Они потрясающе смотрятся вечером с подсветкой. Неизгладимое впечатление произвела мечеть «Сердце Чечни», расположившаяся на берегу реки Сунжа посреди огромного парка. Она стала частью Исламского комплекса. Площадь мечети – пять тысяч квадратных метров, а вместимость – более десяти тысяч человек. Столько же верующих могут молиться и в примыкающей к мечети летней галерее и на площади. В общем, по своей архитектуре, качеству дорог, инфраструктуре, красоте, комфорту Грозный совершенно справедливо можно считать российским Дубаем. Поразило меня и отношение людей, их отзывчивость, гостеприимство.


Деловая часть поездки прошла на высшем уровне. Во-первых, было очевидно, что руководители липецкого «Центра качества» очень интересны чеченским коллегам. Мы побывали на многих производственных предприятиях. Конечно, они нуждаются в реконструкции и модернизации, и здесь как нельзя кстати будут наши проектировщики с их огромным профессиональным опытом.


На выставке мне удалось пообщаться с новым президентом Торгово-промышленной палаты Чеченской Республики Салманом Язумхажиевичем Кимаевым. Я рассказала ему о наших предпринимателях, открытых к сотрудничеству, передала ему целую папку рекламных проспектов и каталогов липецких компаний. Кроме того, наш информационный стенд посетил министр сельского хозяйства Чечни Муса Магомедович Дадаев, мы вручили ему официальное письмо о сотрудничестве от компании «Хорш Русь».


Автопробегом по Чечне


Алексей Огурцов, исполнительный директор «Центра качества»:


- Я был в Чечне первый раз. Понравился и запомнился курорт «Серноводск-Кавказский». Чечня активно развивает туристическое направление. Поток путешественников постоянно растёт, соответственно, увеличивается и потребность в новых гостиничных и санаторных комплексах. Как проектный институт, мы предложили провести комплексное обследование ряда чеченских предприятий, чтобы разработать планы дальнейшего развития. Руководство республики, как говорится, дало нам карт-бланш. Так что в ближайшее время наших специалистов ожидают частые поездки в Чечню.


Совместно с руководителем Представительства Чечни в Липецкой области Адамом Хакимовым готовим автопробег «Липецк – Грозный». Планируем его на вторую половину июня. Так что приглашаем всех желающих.



Новые контакты


Сергей Корякин, директор Елецкой внешнеторговой компании:


- В выставке участвовали многие предприятия, научные учреждения и организации, выпускающие современную сельскохозяйственную технику, оборудование, семена, удобрения, из разных российских регионов. Мой главный интерес в Чечне – местный бизнес, его перспективные направления, наработки, опыт. В Чечне в большей степени, чем производство, развиты коммерция, торговля запчастями и комплектующими для сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники. Поэтому есть смысл развивать кооперационные связи. Ценность подобных встреч в обретении новых деловых контактов. Думаю, знакомство с руководителем белорусского холдинга «Бобруйск­агромаш» окажется продуктивным для нас. Белорусы проявили определённый интерес к елецкой продукции и предложили провести переговоры на предстоящем промышленном форуме в Минске.


Совместный бизнес


Юрий Сухинин, директор предприятия «Комплектснабэлектромонтаж»:


- Очень полезная поездка, я доволен. Меня поразили темпы развития чеченской экономики – малого и среднего бизнеса, промышленности. И хотя до сих пор респуб­лика дотационная, она стремится к самодостаточности.


Мы общались с обычными людьми, они говорят, что очень хотят сделать свой край ещё лучше, стремятся быть полезными и своей малой родине, и всей России. Побывали мы и на ряде предприятий, посмотрели, как кипит работа в цехах, как налажен производственный процесс. Сейчас мы пытаемся установить кооперационные связи с чеченскими производителями электрощитового оборудования и подстанций, организовать технические консультации. А в перспективе не исключаем вариант открытия совместного предприятия.


Фото из архива Василия Гольцова

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 июня 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх