lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Сюжеты никогда не закончатся

19.05.2018 "Липецкая газета". Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Беседуешь с председателем первичной профсоюзной организации Задонской районной больницы Сергеем Коржовым и не понимаешь, как у этого человека на все хватает времени. Врач-фтизиатр, он добровольно взвалил на себя большую общественную работу — помимо участия в профсоюзной жизни Сергей Павлович организует художественные выставки, пленэры, занимается реставрацией картин.


Его заветная мечта — создать в Задонске федеральный пленэрный центр, подобный тому, что уже действует в Ярославле. Ведь находящийся на перекрестке дорог «Русский Иерусалим» вполне достоин того, чтобы стать настоящей меккой для художников. А для самого врача этот город и его окрестности уже многие годы — неиссякаемый источник вдохновения.


Сергей Коржов приехал в Задонск двадцать пять лет назад, прошел интернатуру по терапии, выбрал специализацию и остался работать фтизиатром в местной районной больнице. С тех пор он влюблен в этот липецкий патриархальный городок с его тихими улочками, неспешной жизнью.


— Я хорошо рисовал и даже хотел поступать на худграф, но потом выбрал профессию врача, — рассказывает Сергей Коржов. — Сейчас понимаю, что это было правильное решение. К нему подтолкнула моя классная руководительница, сказав, что стать художником я всегда успею. Так и вышло. После переезда в Задонск я снова стал рисовать, недавно был принят в Союз художников России.


Казалось бы, первое яркое впечатление от «Русского Иерусалима» должно было с годами поблекнуть. Человеку свойственно привыкать к окружающей красоте, воспринимать ее как нечто само собой разумеющееся. Но с Сергеем Павловичем такого не случилось.


— В Задонске сюжеты не заканчиваются, — уверен он. — Здесь даже натуру искать специально не нужно — просто посмотри в любую сторону и обязательно увидишь красивую улочку, окно с резным наличником или купол храма.


Слова Сергея Павловича подтверждают картины зимнего пленэра, организованного им и заместителем директора областного выставочного зала Татьяной Жабылевой в марте этого года. Четыре дня девять художников жили в Рождество-Богородицком мужском монастыре, писали жизнь паломников и горожан, выезжали в село Болховское. И хотя погода была пасмурная, на полотнах много света. Льдистый белый снег играет розовыми, голубыми, фиолетовыми красками. Восторг художников от красоты тихого провинциального городка передается зрителю. Особенно интересны работы с изображениями монастыря в вечерних сумерках. Желтый свет фонарей или окон церковной лавки освещает дорогу паломникам, как маяк показывает путь в темноте.


Рассматривая картину Сергея Коржова «Гулянья на площади», где в мельчайших деталях изображено театрализованное представление на проводах Масленицы, я поинтересовалась, сколько же времени он провел на морозе. И как вообще можно рисовать окоченевшими от холода руками?


— Когда художник работает, увлечен идеей, им движет экспрессия, — утверждает собеседник. — Ты словно вдыхаешь в себя этот мир и, стремясь не растерять увиденной красоты, выдыхаешь его на полотно. Холода не чувствуешь, наоборот — испытываешь прилив сил. Даже снегопад нам не мешал. Прятались в арки, под навесы.


Сейчас врач в свободное от работы время реставрирует и готовит к показу картины задонского художника Владимира Подольского. Сергей Павлович уверен, выставка будет интересна публике, поскольку постепенно возрождается интерес к искусству СССР. Для молодежи картины соцреализма любопытны как экзотика, а для представителей старшего поколения это возможность ностальгировать, сравнивать, как изменилась наша жизнь за последние десятилетия.


Художественное видение помогает врачу-фтизиатру и в профилактике туберкулеза. Вместе с дочерью Марией он нарисовал, снял и озвучил образовательный мультфильм «Как Маша и Анфиса попали в санаторий», ненавязчиво и просто объясняющий детям, что такое проба Манту и флюорография.


— Когда мы приходим в школы или детские сады с профилактическими беседами, нам очень непросто рассказывать о туберкулезе, — говорит врач. — Если подробно останавливаться на симптомах и последствиях этого страшного заболевания, можно утомить юную аудиторию и даже напугать малышей. Поэтому наш мультфильм мы сделали максимально оптимистичным. Дети не должны бояться врача-фтизиатра, анализов, санаторного лечения.


Важно


Сергей Коржов мечтает, чтобы один из залов обновленного районного Дома культуры стал постоянной выставочной площадкой. В этом просторном помещении с высокими потолками и большими окнами уже развешаны специальные крепления для картин. А когда зал будет отвечать всем требованиям пожарной безопасности, здесь можно установить небольшие перегородки, тумбы для скульптур или произведений декоративно-прикладного искусства.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Гроссмейстеры остались позади

Сергей Кибальниченко
// Спорт

Мусорные тарифы сделают предсказуемыми

Арсений Погосян, «Известия»
// Власть

Доли поровну

Анжелина Григорян, «Известия»
// Власть

«Цифра» есть везде

Николай БОКОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Люди решают всё

Мария Завалипина // Здоровье

Деньги из мусора

// Экономика

Инновационный держите шаг (ФОТО)

Игорь Сизов // Экономика

От концерта – к театру

Татьяна ЩЕГЛОВА // Культура

Светлый путь

Татьяна Щеглова // Общество



  Вверх