lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Образование 

Урок, превратившийся в сказку

19.05.2018 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru
// Образование
Фото Геннадия Логунова

Журналисты «Липецкой газеты», побывавшие в школе № 1 города Задонска, сразу почувствовали, с какой сердечной теплотой здесь относятся к преподавателю английского языка Галине Конюшенко. Потому, наверное, она и стала лауреатом областного конкурса «Учитель года», что опиралась на поддержку коллег. Елена Горчакова, например, сопровождала ее во всех поездках и даже помогала на сцене — расставляла стулья и подавала микрофон, когда в стенах ЛГПУ проходило заключительное испытание.


Педагогическое кредо


— Несколько лет назад мне довелось участвовать в конкурсе «Учитель года», — рассказала Елена Викторовна. — По своему опыту знаю, как нелегко провести открытый урок в незнакомом классе и какую огромную цену имеет поддержка друзей и коллег. Само же это испытание и трудное, и интересное одновременно. Ведь учитель должен импровизировать, оставаясь в пределах школьной программы.


Хоть и нелегкая стояла задача, но уже в средней школе села Донское, на базе которой проходил районный этап конкурса, Галина Конюшенко мастерски провела открытый урок. Ее палочкой-выручалочкой стала давняя привычка творчески относиться к работе и не бояться экспериментов. Учительница из Задонска, например, уже несколько лет использует специальный сайт, на котором собраны тысячи интересных заданий для изучающих английский язык.


Вот и для конкурсных испытаний она заранее подобрала на этом интернет-портале упражнения, а во время урока демонстрировала их на интерактивной доске. От детей требовалось заполнить пропуски в предложениях, причем компьютер сразу же сигнализировал, если ошибочно выбиралась форма глагола. Не менее увлекательно проходило изучение английских праздников, когда дети желали друг другу добра и счастья на Новый год и Рождество.


— Очень важно для школьников не только постигать иностранный язык, но получать еще и нравственное воспитание, побуждающее по-доброму относиться к товарищам и окружающему миру, — полагает Галина Конюшенко.


Еще одно испытание предстояло на импровизированном педсовете — каждому участнику конкурса нужно было рассказать о своем профессиональном кредо. Галина Конюшенко говорила о волнующей ее теме — как воодушевить ребенка заниматься иностранным языком. Наблюдая за этим выступлением, друзья и коллеги уже не сомневались, кто займет первое место. Сама же победительница услышала в тот день немало теплых слов и добрых советов, так пригодившихся ей в дальнейших испытаниях.


Чудеса в Стоакровом лесу


Региональный этап конкурса тем и интересен, что его участники, победившие в своих районах и городах, настроены исключительно на успех. Одни из них пытаются осуществить то, что никогда раньше не делали, другие полагаются на накопленный багаж знаний и профессиональный опыт. Но и те и другие выкладываются по максимуму на конкурсных испытаниях.


В 29-й липецкой школе Галине Конюшенко предстояло провести открытый урок, посвященный погоде. Готовясь к нему, она мысленно нарисовала десяток возможных сценариев, но всем им не хватало особинки. И тут Галина вспомнила, что ее старший сын недавно смотрел мультфильм про Винни-Пуха на английском языке, герои которого постоянно говорят про погоду. Она нашла эти диалоги и на их основе составила свои упражнения. В итоге на уроке детей ждала карта Стоакрового леса, в котором жили Винни-Пух и его друзья. В разных уголках этой волшебной страны и погода была разной. Соответственно, школьникам предстояло разыграть по ролям диалоги из мультфильма, которые учитель заранее распечатал на принтере. Задание настолько увлекло детей, что они принялись импровизировать. Один мальчик, например, по собственному почину произносил свои реплики голосом Пятачка.


И театральная маска в награду


На своих занятиях Галина Конюшенко старается избегать русских слов, побуждая детей общаться на английском языке. Этого незыблемого правила она придерживалась и на открытом уроке. Но вдруг одна ученица споткнулась о фразу «аct out the dialogue», при помощи которой в школьном учебнике обозначается задание разыграть диалог по ролям. Уже были использованы разные подсказки, а до шестиклассницы никак не доходил смысл обращенных к ней слов. Со стороны ситуация могла показаться безнадежной, но опытный учитель нашел-таки выход.


— Winnie, will go to Christopher Robin, — начала она сама разыгрывать диалог, обратившись к Винни-Пуху с предложением отправиться к Кристоферу Робину. И тут наконец незадачливая школьница поняла, что от нее хотят.


А еще Галина Конюшенко заранее изготовила разные стикеры, которые вручала за правильный ответ. За успешно разыгранный диалог ученик получал театральную маску, а достойные познания в английской грамматике оценивались строительным мастерком. В конце урока по сумме заработанных поощрений дети получили отметки. Таким вот нехитрым путем Галина Конюшенко сумела оценить работу незнакомых учеников. Этот урок, высоко оцененный экспертами, позволил ей войти в пятерку финалистов.


Затем были и выступление в стенах педагогического университета, и «круглый стол» с участием начальника областного управления образования Сергея Косарева вместе с и. о. ректора ЛГПУ Ниной Фединой. Словом, конкурс «Учитель года» позволил Галине Конюшенко по-новому взглянуть на свою профессию.


— Неоднократно я смотрела в записи открытые уроки других финалистов конкурса, — рассказала Галина Конюшенко. — И всякий раз меня переполняло чувство гордости за то, что у нас так много думающих, творческих учителей. Их идеи я обязательно буду использовать в своей работе.


Одна из тридцати


Трудно поверить, но в школе будущая финалистка конкурса «Учитель года» изучала немецкий язык, причем настолько успешно, что заняла второе место в региональной олимпиаде по этому предмету. Зато в студенческие годы Галина Конюшенко основным выбрала английский, его изучать пришлось с нуля. Трудности не пугали, даже несмотря на высокие требования, предъявляемые к студентам Липецкого филиала Нижегородского лингвистического университета. Из 30 человек, поступивших на первый курс, диплом получили лишь четверо. А педагогом из них стала только Галина Конюшенко. Ее муж, с которым она связала судьбу незадолго до окончания университета, тоже решил посвятить себя педагогике. Алексей родом из Задонска, к нему на родину и отправилась молодая семья.


Он тоже работает в первой школе, преподает физкультуру. Понятно, что во время конкурсных испытаний именно на Алексея легло бремя бытовых забот. В их семье воспитываются два сына, старший ходит в четвертый класс, младший — дошколенок. Но супруг успевал не только готовить обед и водить ребенка в детский сад. Он был еще и зрителем, перед которым Галина проигрывала открытый урок накануне решающих испытаний. Во время таких репетиций Алексей, который, кстати, тоже побеждал в районном конкурсе «Учитель года», находил нужные слова для поддержки супруги. Кстати, именно он подсказал, как лучше провести разминку посреди урока. Вместе они отработали упражнения, чтобы все движения были четкими и грациозными.


Призвание


Оказалось, что и внешкольное время Галина Конюшенко посвящает детям. На каникулах обязательно устраивает автобусные экскурсии с учениками в лучшие музеи страны в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде... Вот и в ближайшее время Галина планирует новую поездку.


— Дети обожают свою учительницу, — рассказала учитель математики Наталья Полякова. — С огромным желанием они спешат в школу, зная, что здесь их любят и понимают. А вы бы видели, какой спектакль Галина Николаевна поставила на школьной сцене, в основу которого легла история Тома Сойера! Причем герои разговаривали между собой только на английском языке.


Словом, раз такие учителя работают в школе, то и за будущее наших детей не стоит беспокоиться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +26 C°  Ночь: +21 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Гроссмейстеры остались позади

Сергей Кибальниченко
// Спорт

Мусорные тарифы сделают предсказуемыми

Арсений Погосян, «Известия»
// Власть

Доли поровну

Анжелина Григорян, «Известия»
// Власть

«Цифра» есть везде

Николай БОКОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Люди решают всё

Мария Завалипина // Здоровье

Деньги из мусора

// Экономика

Инновационный держите шаг (ФОТО)

Игорь Сизов // Экономика

От концерта – к театру

Татьяна ЩЕГЛОВА // Культура

Светлый путь

Татьяна Щеглова // Общество



  Вверх