lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

При открытых дверях

19.05.2018 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Общество

Формат очередного заседания общественного совета при управлении соцзащиты Липецкой области оказался необычным, поскольку оно проходило в рамках Дня открытых дверей в центре реабилитации пожилых людей и инвалидов «Сос­новый бор».


Приглашены были представители медико-социальной экспертизы, врачи городских и районных больниц, студенты, представители общественных и некоммерческих организаций и потенциальные реабилитанты, в дальнейшем планирующие укрепить в «Сосновом бору» свое здоровье, пройти курс социальной адаптации, получить одну из профессий, позволяющих людям с ограниченными физическими возможностями реализовать свой жизненный и творческий потенциал.


Члены общественного совета совместно с участниками Дня открытых дверей посмотрели видеопрезентацию учреждения, возглавляемого Светланой Пополитовой, а затем разошлись по интересующим их объектам на территории центра. Для желающих была проведена обзорная экскурсия по «Сосновому бору». Еще несколько групп поучаствовали в мастер-классах.


Самым популярным оказался класс куклотерапии. Во время занятий гости центра реабилитации собственными руками изготовили лоскутные обереги по древней русской технологии: из пестрых тканей и с пустым — как требует традиция — лицом. Охотно занимались участники открытых уроков изготовлением сувениров из шпагата, а еще фелтингом (оказывается, даже валяние из шерсти может стать терапией) и лозоплетением — исконно русским ремеслом, название которого не приходится переводить с иностранного языка.


В завершение обучающиеся в центре ребята представили гостям спектакль по мотивам кинофильма «Здравствуйте, я ваша тетя». Выйти на сцену для многих реабилитантов — уже подвиг: ведь артистам нужно быть раскованными, смелыми, хорошо помнить текст, разборчиво и громко говорить, уметь импровизировать в непредвиденных случаях. А люди с ограниченными физическими возможностями в большинстве своем ведут закрытый образ жизни, не говоря уж о том, что само движение, ходьба по сцене даются им с трудом. Однако чудо искусства и чудо реабилитации совершают невозможное — и даже Станиславский поверил бы этим ребятам, воплощавшим образы комедии по-особому трогательно и обаятельно.


Таким образом члены общественного совета при управлении соцзащиты лишний раз убедились в качестве услуг, оказываемых в «Сосновом бору» людям, проходящим там реабилитацию. Но услуги — это просто термин, на деле специалисты центра работают там с душой и полной отдачей, не случайно все реабилитанты дружат потом долгие годы и в центр приезжают как в ставший родным дом.


Сочетая полезное с полезным, члены общественного совета провели в «Сосновом бору» заседание, обсудив изменения в законодательстве, связанные с проведением независимой оценки качества услуг в социальных учреждениях: отныне эти полномочия исключены из компетенции этого общественного органа.


Кроме того, был обсужден и утвержден план работы общественного совета на 2018 год. Это знакомство с условиями оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, по социальным путевкам; обсуждение проектов нормативно-правовых актов областного управления соцзащиты населения; участие в проведении Дней открытых дверей в стационарных учреждениях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура



  Вверх