lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Глава региона Олег Королёв: «За культуру нужно сражаться»

XII съезд муниципальных образований собрал более 320 делегатов со всей области
19.05.2018 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Фото на память. Олег Королёв с главами муниципалитетов — победителями конкурса по благоустройству. Фото Николая Черкасова

На XII съезде муниципальных образований Липецкой области не раз упоминался Краснинский район, привлекший в прошлом году на благоустройство 30 миллионов рублей из внебюджетных источников. Главе муниципалитета Михаилу Конаныхину предоставили возможность рассказать о своем опыте работы.

— Я был участником первого съезда, состоявшегося в 2006 году, — сказал Михаил Иванович. — Сельские главы тогда переживали, хватит ли им бензина до конца месяца, где найти копейку на самые необходимые нужды. Сегодня уже совсем другие разговоры. Мы обсуждаем генеральные планы развития своих территорий, говорим о поддержке кооперации. У нас в каждом поселении есть коммунальная техника для благоустройства. И деньги на наведение красоты тоже имеются...


Отдельные делегаты, у которых не все так благополучно, неодобрительно отреагировали на эти слова. Ответная реакция главы администрации области Олега Королёва была мгновенной.


Проводники позитивных дел


— Сегодня ни одна страна в мире не занимается благоустройством, — сказал Олег Петрович. — Европа еще несколько веков назад сформировала высочайший уровень культуры, которая насаждалась железной рукой. Попробуйте в Германии выбросить окурок из машины. За такой поступок заплатить придется астрономический штраф, а второе подобное нарушение закончится уголовным сроком. Для того и объявлена в Липецкой области пятилетка благоустройства, чтобы сражаться за культуру. Главы поселений, не участвующие в этой работе, проявляют неуважение и к себе, и к односельчанам, и к своей стране. От таких людей во власти мы будем безжалостно избавляться. Культура требует жесткости.


Именно эти слова задали основной тон состоявшемуся на съезде разговору.


С основным докладом выступил заместитель главы региона Александр Никонов. Говоря о лучших муниципальных практиках, он привел в пример глав поселений, которые не просто ждут прихода инвесторов, а действуют решительно.


— Глава Студенского поселения Усманского района Марк Дубянский на личных контактах нашел инициативного человека из Краснодарского края, посоветовал ему приобрести неплохой дом в Студенках, а заодно убедил зарегистрировать свой бизнес на территории сельсовета, — отметил Александр Николаевич. — В результате местный бюджет ежеквартально получает дополнительно 600 тысяч рублей налоговых доходов.


Вице-губернатор призвал участников съезда проявлять больше инициативы, заражать своих земляков созидательной энергией и самим становиться проводниками позитивных дел. Распространять положительной опыт в сфере благо­устройства помогают так называемые взаимопроверки, когда представители районов оценивают состояние дел у соседей. По итогам таких выездов Александром Никоновым были отмечены в числе лучших Грязинский, Усманский, Долгоруковский, Воловский, Хлевенский, Добринский, Чаплыгинский, Данковский районы.



Время новых проектов


О том, что у каждой территории есть возможности для успешного развития, на съезде рассказали руководители муниципалитетов. В частности, в Ельце начали развивать туризм и уже убедились в правильности этого направления.


— Теперь многие предприниматели поняли, что можно зарабатывать на индустрии гостеприимства, — отметил глава Ельца Сергей Панов. — Они строят кафе, изготавливают сувенирную продукцию, открывают гостиницы, реконструируя под них старинные купеческие особняки. А значит, создаются новые рабочие места, в городскую казну поступают налоги.


В планах главы Ельца построить набережную на реке Быстрая Сосна. Этот проект оценивается в 750 миллионов рублей, заявка на получение финансирования из федерального бюджета подана.


Построить набережную, но уже на берегу другой реки — Сухой Олымчик — мечтает глава Солдатского поселения Тербунского района Елена Зуева. Ее главным помощником стало сельхозпредприятие «Тербуны-Агро», которое регулярно оказывает спонсорскую помощь. Результаты совместной работы радуют: реконструирован памятник землякам, участвовавшим в Великой Отечественной войне, наведен порядок на кладбищах, обустроена главная площадь села.


А в Лебедяни отремонтировали автомагистраль по улице Горького, школу, поликлинику межрайонной больницы, приобрели два автомобиля скорой помощи. Как рассказал глава города Алексей Хрипченко, деньги были выделены из федерального бюджета благодаря целевой программе «Комплексное развитие моногородов».


Также на форуме руководители муниципалитетов не только отчитывались о проделанной работе, но и говорили о перспективных проектах, которые будут воплощены в ближайшее время. Даже на традиционную выставку, развернувшуюся в фойе центра культуры, они привезли макеты будущих социальных объектов и производственных помещений. Среди них — ледовый комплекс «Золотая шайба» и детский сад (Лев-Толстовский район), культурный центр в Копцевых Хуторах (Липецкий район), технопарк «Зеленый век» в Становлянском районе.


Глава ставит задачи


Подводя итог состоявшемуся на съезде разговору, Олег Королёв поручил начальнику областного управления сельского хозяйства Олегу Долгих снести все пустующие животноводческие комплексы, оставшиеся еще с советских времен.


— Липецкие аграрии ежегодно получают из бюджета миллиарды рублей, — сказал Олег Петрович. — Благодаря серьезной государственной поддержке сельское хозяйство превратилось в одну из самых эффективных отраслей экономики. Так почему же преуспевающим агрофирмам не снести за свой счет брошенные животноводческие комплексы, находящиеся в тех местах, где они ведут свой бизнес? Ведь эти развалины уродуют облик наших сел.


Одновременно Олег Королёв поручил заместителю главы администрации области Вячеславу Щеглеватых приостановить выплату субсидий тем агрофирмам, которые уклонятся от этой работы. Вице-губернатор пообещал быстро и четко исполнить это поручение.


— Постараемся уже до конца года завершить демонтаж пустующих животноводческих комплексов, — сказал Вячеслав Михайлович.


Еще одно поручение получил начальник областного управления по охране объектов культурного наследия Игорь Маленко. В ближайшее время ему необходимо подготовить целевую программу реконструкции памятников архитектуры.


— Хочу сказать всем большое государственное и человеческое спасибо, — сказал в заключение Олег Королёв. — Общими усилиями мы многое успели сделать. Важно, что наша работа получила серьезную поддержку на федеральном уровне. По инициативе Президента России Владимира Владимировича Путина из бюджета страны выделяются огромные суммы на дороги, благоустройство дворовых территорий, развитие моногородов. Нужно участвовать во всех этих федеральных программах, привлекая тем самым серьезные финансовые ресурсы.


В то же время Олег Королёв отметил, что пятилетка благоустройства не отменяет другие задачи, стоящие перед муниципалитетами. Нужно и дальше развивать кооперацию, малый бизнес, привлекать инвесторов. А чтобы успешные территории не останавливались на достигнутом, глава региона предложил посмотреть небольшой телевизионный сюжет про китайскую деревню Хуаси, где живут только миллионеры.


Деревня миллионеров


В 60-е годы это была захудалая деревушка. Однако грамотная политика позволила привлечь инвесторов, которые даже построили здесь металлургический завод. Каждый житель работает на одном из предприятий за довольно скромную плату, но в конце года всем выплачивают огромные дивиденды.


Заключительная часть съезда была посвящена процедурным моментам. В частности, делегаты вновь избрали главу Чаплыгинского района Николая Климова председателем правления Ассоциации муниципальных образований Липецкой области на трехлетний срок полномочий.


Затем состоялось награждение победителей областного смотра-конкурса по благоустройству в двух из восемнадцати номинаций. Первое место среди городов присудили Липецку. А лучшими сельскими поселениями стали Преображеновский и Пищулинский сельсоветы.


Победители областного смотра-конкурса

"Благоустроенный город"

I место - г. Липецк, Иванов Сергей Вячеславович

II место - г. Елец, Панов Сергей Алексеевич

III  место - г. Чаплыгин, Скуратов Владимир Николаевич


"Благоустроенное село"

I место - Преображеновский сельсовет Добровского муниципального района, Попов Анатолий Анатольевич

Пищулинский сельсовет Елецкого муниципального района, Рязанцев Руслан Геннадьевич


II место - Казацкий сельсовет Елецкого муниципального района, Семянников Дмитрий Юрьевич

Кривополянский сельсовет Чаплыгинского муниципального района, Аксенова Валентина Ивановна


III  место - Архангельский сельсовет Елецкого муниципального района, Сенчаков Дмитрий Николаевич

Шишкинский сельсовет Чаплыгинского муниципального района, Горяченкова Оксана Алексеевна


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 20 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Рекорд скорости? 90 километров в час!»

Евгений СКВОРЦОВ // Спорт

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура



  Вверх