Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -13° $ 66.36 75.55

Рукам работа — душе праздник

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru | 18.05.2018

Чисто не там, где метут. И даже не там, где не сорят. А там, где искренне любят свой дом и считают, что порядок — это забота не кого-то одного, а всех до единого. В этом мы убедились, побывав в Яблоновском сельсовете Краснинского района.

Весна начинается с субботника

Въезжая в Яблоново, сразу же заметили бригаду маляров, обновлявшую ограду сельского кладбища. Следующую рабочую группу встретили на сиреневой аллее у дороги — она занималась обрезкой кустов. Затем видели людей, красивших столбы, косивших траву, собиравших ветки… Глава сельсовета Сергей Савин в этот день тоже трудился не в кабинете, а вместе с односельчанами на субботнике. И пока он был занят с краской, мы пообщались с теми, кто орудовал кисточками. Как оказалось, это не профессиональные маляры, а работники местных ДК и администрации.

— Мы рады помочь родному селу, всегда дружно выходим на субботники, — рассказали Нина Бартенева и Елена Зубова, художественные руководители ансамблей «Хорошки» и «Казачья удаль».

А потом наперебой стали рассказывать, как они всем миром в сельсовете не только чистоту поддерживают, но и праздники проводят. И здесь опять же никто не остается в стороне, в том числе и глава, который, к слову, хорошо поет и участвует в театрализованных постановках. Так, два года назад спектакль, подготовленный Домом культуры села Яблоново, занял второе место на липецком областном фестивале «Театральная весна». Постановка называлась «Когда казаки плачут», и одну из ролей в ней играл Сергей Михайлович.

— А уж как у нас Дни села проходят! — продолжили Нина Михайловна и Елена Викторовна. — Предупреждать не надо — все знают, что в последнюю субботу июля в восемь вечера начнется грандиозный праздник. В этот день собираются и уроженцы сельсовета, переехавшие отсюда, и выпускники школ — для них это как встреча одноклассников. Мы накрываем столы с угощениями, готовим концерт. Принять в нем участие могут не только самодеятельные коллективы, но и все желающие — и от них просто отбоя нет.

Купель как место отдыха

А между тем новая порция краски уже была подготовлена. Мы расстались с нашими собеседницами и проследовали к зданию бывшей школы, где в настоящее время размещается спортзал. Два раза в неделю для сельчан всех возрастов здесь проводятся волейбольные тренировки.

Сергей Михайлович, дабы не тратить время даром, пока занялся обрезкой сирени. И мы отвлекли от работы — покраски опор ЛЭП — худрука Рождест­венского СДК Валерию Филиппову. Сама она живет и работает в Лесках, но так как там основные работы по благоустройству уже завершены, Валерия Викторовна не отказала в помощи соседям.

— Да мы все делаем сообща! — отозвалась Валерия Филиппова.

Нынешней весной это уже второй общий субботник. Первый, более массовый, был организован сразу после схода снега. В нем приняли участие практически все жители. Подобные уборки проводятся и летом накануне Дня села, и осенью, и зимой, когда удобно проводить расчистку водоемов от поросли. Бережно относятся яблоновцы к местной достопримечательности — святому источнику в урочище Плющань. Несколько лет назад благодаря спонсорской помощи здесь были оборудованы купель и места для отдыха. Теперь сельчане поддерживают там порядок: убирают сор, прочищают ручей.

— Еще один наш уроженец, а ныне житель Подмосковья Виктор Таранин выделил деньги на благоустройство кладбища и ремонт памятного знака в селе Отскочное, — поделился Сергей Савин.

Рубль на рубль — дело выгодное

В Яблоново же общими усилиями был создан небольшой детский парк, обновлена крыша и проведен косметический ремонт здания администрации.

— Благодаря спонсорской помощи и за счет собственных доходов нами использовано в общей сложности 6,75 миллиона рублей, это позволило подать заявку на софинансирование работ по программе «рубль на рубль» и получить дополнительно еще 6,75 миллиона рублей на благоустройство, — пояснил Сергей Михайлович. — Часть этих денег мы уже потратили на приобретение оборудования для уборки улиц летом и зимой. На остальные рассчитываем провести реконструкцию двух памятников погибшим воинам, обновить заграждение у многоквартирных домов в поселке Лески и обустроить центральные площади в Лесках и Яблоново. Они будут вымощены плиткой, смонтируем современное освещение, а главное — установим фонтаны. И поскольку именно там мы, как правило, проводим наши праздники, думаю, отныне они будут проходить еще веселее и торжественнее.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова