Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

"Париж" на реке Сысолы

Павел ЖУКОВ. | 17.05.2018

Незадачливый изобретатель Вениамин Вояжников собрался было отправиться в новое путешествие, но вовремя остановился. Хлопнув себя по лбу, достал из кармана внесезонного и внепогодного пиджака в полосочку лис­точек в клеточку. Затем громко и с выражением начал читать:

– Торжественно объявляю имена ребят, правильно ответивших на моё прош­лое задание о городе Астрахани: Динара Макова, Марина Пробкова, Маша Зыкова из Липецка, Лиля Коробкина и Родион Невежкин из Усмани, воспитанники детского сада № 15 г. Ельца Максим Стаханов и Кирилл Вобликов, Ярослава Пригородова и первоклассники школы села Дубовое Добринского района, а также Маша Коротеева, которая забыла указать свой город или село.

Ну а теперь в путь!

– Мой ПНВ, то есть продукт неработающего вида, в очередной раз доказал своё полное соответствие названию, – послышались из мобильного устройства всхлипывания Вояжникова. – Опять закинул меня туда, где не ходят поезда и не летают самолёты! Точнее, они пойдут и полетят, но лет эдак через триста. Сейчас же я играю в гляделки с людьми, которые тыкают себе в грудь копьями и говорят о принадлежности к коми-зырянскому населению. Благодаря моей книге «Учим иностранный язык с помощью сообразительности. Для «чайников» мне удалось вступить в контакт с аборигенами. Они говорят что-то об Усть-Сысоле, Усть-Сысольске и Сыктывдине.

В общем, я ничего не понимаю.

Звонок оборвался…

Сотрудники редакции растерянно переглянулись и не менее растерянно пожали плечами. Куда на сей раз занесло Вениамина? По полученным данным догадаться не смогли. Переживали мы за вне­штатного коллегу минут пять. А потом он снова позвонил:

– А здесь интересно! Представляете, в эпоху моей любимой ванвиздинской культуры на месте города находилось поселение. А ещё – могильник десятого века Изкар. Удалось выяснить, что в современном поселении есть названия Верхний Чов, Дырнос, Кируль, Човью и… вы не поверите – Париж! Да-да. Оказывается, в 1814 году сюда сослали пленных французов. Эту местность отделили от города глубокими рвами. А когда война с Наполеоном закончилась, иноземцы вернулись на родину. А название сохранилось до сих пор.

Вообще, город и его население очень интересные и необычные. Представляете, у них есть памятник букве «Ö». Не узнали такую? Секрет раскрывать не стану. Скажу только, что в своём алфавите эта буква имеет порядковый номер 18. Впрочем, я возвращаюсь…

В каком же городе побывал наш внештатный путешественник и что это за буква такая – «Ö»? Ждём ответов по адресу почтовому: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Золотого ключика». Или электронному: degiuly@mail.ru.

За путешествием Вояжникова наблюдал

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных