lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Как оформить звание «Ветеран труда»

17.05.2018 "Липецкая газета".
// Общество

Многие до сих пор считают, что большой трудовой стаж уже достаточное основание считаться ветераном. Однако закон есть закон и он строго очерчивает круг лиц, имеющих право на получение ветеранского звания.


Право имеют


Чтобы стать ветераном труда, необходимо, прежде всего, проживать в Липецкой области. И иметь трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии: не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, или стаж, необходимый для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении. Третье обязательное условие — награды за труд.


Это могут быть ордена, медали, почетные звания СССР или Российской Федерации, а также благодарность Президента России. Наличия подобных наград и вышеуказанного стажа уже достаточно для получения звания «Ветеран труда».


Такое же право дают и ведомственные (то есть утвержденные приказами министерств и ведомств) знаки отличия за заслуги в труде. Но для лиц, имеющих ведомственные знаки отличия, есть еще одно условие: при наличии пенсионного стажа они должны отработать в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) не менее 15 лет.


И наконец, третий круг претендентов на присвоение звания «Ветеран труда» — это люди, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны. При этом трудовой стаж у них должен быть не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.


Что делать


Для получения звания гражданин обращается в территориальный центр социальной защиты населения (ЦСЗН) по месту жительства или УМФЦ. Потребуются: заявление (его можно заполнить в центре соцзащиты населения); документ, удостоверяющий личность; трудовые книжки, документы о награждении либо о присвоении почетных званий или архивные справки, подтверждающие факт награждения либо присвоения почетных званий; фотография 30x40 мм.


Можно не ходить


Необязательно лично являться в центр соцзащиты, заявление (образец есть на сайте управления социальной защиты населения в разделе «Формы заявлений», ссылка http://szn.lipetsk.ru/formi_obrashhenij_zajavlenij/) и документы можно направить в ЦСЗН заказным почтовым отправлением или в форме электронного документа. Копии документов, высланных по почте, должны быть заверены нотариально или органами, выдавшими данные документы.


Правильность и подлинность


Специалисты ЦСЗН или УМФЦ формируют учетное дело на каждого заявителя и в течение 10 календарных дней со дня принятия документов передают его в управление социальной защиты населения (УСЗН).


Но документы могут не принять. Во-первых, если вы представили неполный их комплект. Во-вторых (в случае пересылки их по почте), если заявление не соответствует установленной форме или сами документы исполнены с нарушением требований, предусмотренных законодательством России.


Документы, высланные в электронной форме, тоже не принимаются, если в них обнаруживаются проблемы с электронными подписями, некорректно заполнена электронная форма заявления или в электронных документах есть изъяны.


От ворот поворот


Для исправления ошибок сотрудник ЦСЗН в течение трех рабочих дней со дня приема заявления вручает или направляет заявителю соответствующее уведомление. Еще 15 дней даются заявителю на устранение выявленных нарушений. Если он этого не сделал, ранее сданные заявление и прилагаемые к нему документы в течение трех рабочих дней ему возвращаются.


Нет причин для отказа


Если же с документами все в порядке, в управлении соцзащиты населения принимают решение о присвоении звания или об отказе. Причинами отказа могут быть отсутствие оснований для присвоения звания или обнаружение в документах недостоверных сведений. При положительном решении вопроса оформляется удостоверение, которое затем направляется в территориальный центр соцзащиты, а там в течение двух рабочих дней вручается заявителю.


Дубликат удостоверения «Ветеран труда» выдается в том же порядке, что и удостоверение. Срок предоставления государственной услуги — максимум 27 календарных дней со дня подачи заявления и необходимых документов.



БЛОК-СХЕМА


ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ПРИСВОЕНИЮ ЗВАНИЯ «ВЕТЕРАН ТРУДА»

Прием и регистрация заявления и документов заявителя учреждением или УМФЦ, формирование карточки учета и учетного дела заявителя и направление их в управление



Проведение управлением проверки представленных документов      

Принятие решения управлением о предоставлении государственной услуги либо об отказе в предоставлении государственной услуги и направление уведомления об отказе в предоставлении государственной услуги



Оформление удостоверения «Ветеран труда» и направление его в учреждение для последующего вручения заявителю

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приступить к ликвидации

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Здоровье

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

И звонок как музыка

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Образование

Дворец у моря

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Назначения

// Власть

Если зашкаливает давление…

Анна Гиндлер, врач-кардиолог БИТ кардиологического отделения для больных с острым инфарктом миокарда Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

У природы нет плохой погоды

Наталья Демакова, главный внештатный специалист по общей семейной практике управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Творческая мастерская красоты

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Рожденные революцией

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

РДШ и Юнармия: движение вверх

Дмитрий Солдатов // Общество



  Вверх