Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Студенты ЛГТУ не пробились в тридцатку

16.05.2018

В Подмосковье завершился финал всероссийского турнира «Мини-футбол — в вузы», участие в котором принимали студенты ЛГТУ. Итог выступления плачевный — место в нижней половине итогового рейтинга.

На первом этапе в спор вступили 60 команд, разбитые на 12 групп (по пять в каждой). Футболисты Липецкого государственного технического университета играли в группе «L» и заняли только третье место. В стартовом матче липчане уступили соперникам из Удмуртского госуниверситета (УдГУ, Ижевск) — 2:4, затем переиграли команду ИвГЭИ из Иванова — 5:0 и чебоксарский ЧГУ — 5:2, а в заключительной встрече разошлись миром с Ульяновским государственным педагогическим университетом (УлГПУ) — 4:4. 

В результате наша команда стала третьей вслед за УдГУ и УлГПУ и продолжила борьбу за итоговые 25-36-е места. В этом мини-турнире студенты ЛГТУ провели два матча: сначала уступили команде Сургутского госуниверситета — 1:4, а затем сыграла вничью с ЯрГГУ (Ярославль) — 4:4. 

А под занавес соревнований липчане проиграли ещё дважды: сначала в серии пенальти команде ВолГТУ из Волгограда — 3:3, пен.2:3, а затем очень крупно, со счётом 3:12, ставропольскому СтавГАУ. В этом матче нашей команде пришлось играть без замен, одной четвёркой, поскольку главный арбитр не допустил до участия в игре футболистов с «нелегитимной» амуницией, точнее, нестандартными щитками. 

Отметим, что не доиграл турнир до конца получивший травму один из лидеров команды Антон Бадиков. Итоговый результат дружины ЛГТУ — 36-е место из 60 команд.

Наставник липчан Алексей ПАНФИЛОВ в интервью пресс-службе АМФР подвёл такой итог: «Честно говоря, не знаю, что и сказать. Наверное, не повезло. Команда готовилась весь год, но не получилось. Очень обидно. Куда обиднее, чем то, что получилось в высшей лиге... Я был в шоке — этим составом мы обыграли КПРФ-2 и «Динамо»! Почему не выиграли здесь, я не знаю, просто не знаю. Ректор ЛГТУ поставил задачу — показать результат, под это нам дадут бюджет на следующий год. Но мы проиграли... Единственное поражение поставило крест на дальнейших перспективах. Хотелось бы изменить регламент финала и в будущем иметь возможность бороться за итоговую победу и со второго места в группе».

Победителями турнира стали мини-футболисты Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), в финальном матче обыгравшие соперников из Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) — 3:2. «Бронза» в активе представителей челябинского Уральского государственного университета физической культуры (УралГУФК, Челябинск), которые в матче за третье место взяли верх над белгородским БелГАУ — 4:3. Обидчики липчан по первому этапу из УдГУ стали девятыми. 

Футболисты «МосПолитеха», выступавшие, так же, как и липчане, в конференции «Запад» высшей лиги чемпионата России, финишировали только 13-ми. 

Юбилейный, 10-й, финал проекта «Мини-футбол — в вузы» был отмечен рекордом. Впервые в истории в решающей стадии выступило 120 команд юношей и девушек. Этот показатель занесён в Книгу рекордов России как «самый массовый финал спортивного мероприятия для студентов».


Исправились в последнем матче...

На подмосковных аренах одновременно с мужскими матчами финального турнира «Мини-футбол — в вузы» прошли аналогичные поединки среди команд девушек. 

Футболистки ЛГТУ, отправившиеся на финал без регионального отбора (ввиду отсутствия конкуренции), без специальной подготовки и без тренера, в ходе выступления установили антирекорд.

Липчанки проиграли семь стартовых матчей, не забив в них ни одного гола с суммарной разницей забитых и пропущенных мячей 0-53. На первом этапе наши девушки были биты соперницами из МарГУ (Йошкар-Ола) — 0:3, столичного МПГУ — 0:6, СФУ (Красноярск) — 0:18 и ВЛГАФК (Великие Луки) — 0:9, а в турнире за места с 33-го по 40-е команда ЛГТУ проиграла ещё трижды: саранскому МГПИ — 0:7, ОренУОР из Оренбурга — 0:6 и тверскому ТвГУ — 0:4.

Лишь в стыковом матче за 39-е место (из 40 команд) с такими же аутсайдерами из Ижевской государственной сельскохозяйственной академии липчанки одержали первую победу и забили первые мячи. Выиграв со счётом 6:2, команда ЛГТУ финишировала 39-й, оставив удмуртских студенток на последнем месте.

Самой опытной футболисткой команды была голкипер Екатерина Щепилова, лет пять назад выступавшая ещё в составе «Липчанки» в первенстве «Черноземья». Остальные девушки — дебютантки, студентки 1-3-го курсов ЛГТУ. 

«Золото» турнира завоевала команда УрФУ из Екатеринбурга, в финальном матче выигравшая у ОрёлГУ — 0:0, пенальти 2:0. Бронзовым медалистом стала дружина «МосПолитеха», также в серии пенальти переигравшая красноярский СФУ — 0:0, пенальти 3:2.

Наставнику команды ЛГТУ Алексею Панфилову обидно за результат… Фото Геннадия Логунова

Наставнику команды ЛГТУ Алексею Панфилову обидно за результат… Фото Геннадия Логунова

Наставнику команды ЛГТУ Алексею Панфилову обидно за результат… Фото Геннадия Логунова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных