lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Попасть в историю... в Елецком районе

Около 30 тысяч гостей собрались посмотреть на туристический бренд области
15.05.2018 "Липецкая газета". Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В том, насколько популярен стал фестиваль военно-исторической реконструкции «Русборг», можно было понять уже более чем за километр до места его проведения. Примерно на такое расстояние выстроилась на обочине трассы вереница припаркованных автомобилей, на которых приехали желающие попасть в... историю.


Судя по номерам машин, народ устремился на «Русборг» не только из 48-го региона, но и из соседних — Тамбовской, Воронежской, Курской, Тульской и Рязанской областей, а еще москвичи, самарцы, волгоградцы и даже более отдаленные любители истории из Санкт-Петербурга и Ленинградской области были тут.


Несмотря на пасмурную и ветреную погоду, на площадках фестиваля картошке негде было прокатиться. Как и несколько последних лет, нынешний гостевой день собрал около тридцати тысяч гостей.


Фестиваль «Русборг» — один из главных туристических брендов области. В этом году его участниками стали более 900 реконструкторов из 46 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, вплоть до Австралии.


Фестиваль — своего рода уникальная машина времени, позволяющая окунуться в эпоху раннего Средневековья, не покидая современности. Ну где еще городские жители могут пострелять из лука, попробовать настоящей медовухи, примерить на себя кольчугу, попробовать свои силы в кузнечном и гончарном деле, увидеть бой средневековых рыцарей?


Традиционно организаторами фестиваля стали елецкий военно-исторический клуб «Копье» при поддержке управлений молодежной политики, а также культуры и туризма региона, Центра событийного туризма области.


К новому сезону «Русборг» снарядился основательно.  Были подготовлены конструкции трех новых башен по периметру полигона фестиваля. Закончены работы по благоустройству подъездных путей. Всю зиму бригады любителей истории  из разных городов посменно  заготавливали бревна для разнообразных зданий и сооружений средневекового городка.



Участников и гостей «Русборга-2018» приветствовал глава администрации Липецкой области Олег Королёв, незадолго до этого открывший велосезон в соседнем селе Талица и добравшийся до лагеря на велосипеде.


— Вы собрались в уникальном историческом месте, — сказал Олег Петрович. — Елецкая земля всегда была рубежом доблести и славы. И во времена Золотой Орды, и в годы Великой Отечественной войны здесь насмерть стояли защитники нашей Родины, ценой собственной жизни отстаивая свободу и независимость родного края. Сегодня «Русборг» помогает людям, обращаясь воочию к славным страницам российской истории, изучать их не по книгам а, что называется, вживую.


Руководитель региона также отметил, что у фестиваля большое будущее. Здесь, у поселка Елецкий, используя механизм государственно-частного партнерства, планируется возвести масштабный историко-культурный центр «Русборг». Работа уже ведется, в ближайшем будущем фестиваль привлечет в нашу область еще больше ценителей эпохи Средневековья.


— Мы из Тамбова, на «Русборг» приезжаем уже третий год, — говорит менеджер Светлана Акулова. — Все очень нравится — и организация, и сервис. Есть что посмотреть, где покушать, чем увлечь детей. Мы вот уже третий деревянный меч и щит от вас увозим. А я для дома глиняный кувшин приобрела. Не дешево, конечно, зато ручная работа.


Интерес к родной истории начинается с семьи. Поэтому данный фестиваль — лучший способ для неравнодушных родителей показать своим детям и даже разрешить потрогать руками историю своей Родины. Такое познание через игру — самый естественный способ изучения мира для ребенка.


А если эта игра одинаково увлекательна и для взрослого, и для ребенка? На фестивале так и происходит — дети играют в отважных воинов, а взрослые могут почувствовать себя детьми и окунуться в атмосферу сказки, при этом осознавая историческую действительность.


После церемонии открытия гостевого дня центральная площадка фестиваля превратилась в поле брани между дружинами из разных регионов России. Сначала реконструкторы показали зрителям различные боевые построения, используемые русскими воинами в Средневековье. А затем начались баталии и схватки. Боевое мастерство продемонстрировали в том числе и дружинники из липецкого клуба «Северный берег» и елецкого клуба «Копье».


— Чудесный праздник, мы просто в восторге, — поделилась впечатлением от фестиваля липчанка Елена Комарова. — Особенно понравились конные поединки. Да и дети смогли верхом на лошадках проехаться. Теперь спрашивают: «А когда еще так будет?». Значит, в следующем году обязательно приедем на «Русборг».


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 20 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +23 C°  Ночь: +13 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Главное Таинство

Александра Панина
// Общество

Небесный город

Мария Гурова
// Общество

Вместе и навсегда. Сидоровы

Ольга Журавлева
// Общество

Процент аварийности

Светлана Волохина, «ИЗВЕСТИЯ»
// Общество
Даты
Популярные темы 

Романса чистая душа

Дарья Шпакова // Культура

Легенды края в глине и в сказках

Татьяна Щеглова // Культура

Курс на инновации и качество

Игорь Сизов // Экономика

Липецк осваивает новые пространства

Дарья Шпакова // Общество



  Вверх