lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 мая 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Павел Полуротов: «В «Бессмертном полку» мы единый народ»

07.05.2018 "Молодежный вестник". Олеся ТИМОХИНА 
// Общество
9 Мая полюбившаяся всей стране акция снова соберёт десятки тысяч липчан

Накануне 73-й годовщины Великой Победы журналисты «МВ» встретились с руководителем регионального отделения движения «Бессмертный полк России» Павлом Полуротовым. Символично, что в Год добровольца наш герой удостоился почётного знака «Доброволец Липецкой области».


– Павел Владимирович, как думаете, почему вас выбрали «Добровольцем Липецкой области»?


– Видимо, за мои личные добровольческие порывы (улыбается). Стараюсь всегда откликаться: куда зовут, туда и иду. Если смотреть шире и говорить о гражданско-патриотическом движении, то это, конечно, награда не моя лично, а всей команды, с которой работаем последние несколько лет. В их числе Дмитрий Аксёнов, Евгений Власов, Наталья Горяйнова и многие другие, принимающие участие в подготовке акции «Бессмертный полк».




ДВА РАЗА ПО СОРОК


– В этом году пройдёт уже пятое шествие колонн «Бессмертного полка» в Липецке...


– Да, и с каждым годом количество участников растёт. В первый раз в Липецке собрались 500 человек, в 2015 году уже было 10 тысяч, в 2016-м – 30 тысяч, а в 2017 году в движении приняли участие 40 тысяч жителей города.


Потенциал у Липецка достаточно большой, но есть особенности. У нас город промышленный, многие работают по сменам и не могут участвовать в акции 9 Мая. Кроме того, достаточно большое количество людей задействованы в обслуживании самого праздника – те же представители силовых структур, сферы культуры и досуга, добровольческих объединений. Думаю, наш «Бессмертный полк» может вырасти ещё в два раза.



– От 40 тысяч человек ещё в два раза?


– Конечно. Практически в каждой семье есть если не ветеран Великой Отечественной, то инвалид войны или труженик тыла. По большому счёту в строй с портретом предка-фронтовика могут встать все липчане. Только у кого-то пока нет возможности или желания.




МЕСТО ВСТРЕЧИ – ЛИПЕЦК


– В этом году по месту и времени сбора нет изменений?


– По месту – нет. «Бессмертный полк» по-прежнему формируется на площади Победы. Изменилось время построения колонны, потому что в этом году парад Победы пройдёт тоже на площади Победы и начало его в 10.00.


Сразу после окончания парада, ориентировочно в 10.30-10.40, пойдёт «Бессмертный полк». У нас будет возможность оперативно выстроить «голову», перенести копию Знамени Победы.


Такие организационные моменты всегда репетируем. И потом по традиции спустимся по улице Советской на площадь Петра Великого.


В этом году администрация Липецка делает всё возможное, чтобы по пути следования участников «Бессмертного полка» было тематическое оформление улиц города, звучали песни Победы.



– Продолжите сотрудничество с «Волонтёрами Победы»?


– Без волонтёров мы никуда! Добровольцев для акции по-прежнему готовят на площадке ГДМ «Октябрь», распределяют, кому, где и что предстоит делать. Например, самым опытным, уже участвовавшим в акции, поручат координировать действия. Но и для новичков работа найдётся. Рассчитываем примерно на 300 помощников.




ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ


– Чем проект так зацепил, что стали активно продвигать его в Липецкой области?


– У «Бессмертного полка» достаточно интересная история, которая началась в 2007 году в Тюмени. Пенсионер МВД, местный журналист Геннадий Кириллович Иванов предложил горожанам выйти 9 Мая с портретами своих героических предков на шествие под названием «Парад Победителей». Идею подхватили в других регионах: в День Победы на улицы стали выходить сотни человек с фотографиями участников Великой Отечественной войны. Но своё нынешнее название «Бессмертный полк», яркое и правильное, акция получила в 2012 году в Томске. Именно томичи организовали самую массовую акцию, сразу объединившую несколько тысяч людей.


С ребятами из Томска, создавшими этот проект, мы встретились в 2013 году на вручении национальной премии «Серебряный Лучник». Агентство эффективной коммуникации, где я директор, стало дипломантом. Когда шла презентация «Бессмертного полка», я уже тогда понял, что 9 Мая в Липецке будет именно таким.


Липецкая область примкнула к акции в 2014 году. Я сработал просто как координатор, инициатор. Тиражирование в регионах и даже других государствах пошло моментально, потому что это именно то, что нужно людям. В акции, на мой взгляд, закладывается идеологема: в День Победы все семьи, все рода объединяются и текут общей рекой. В этот момент мы единый народ. Никто же не ходит с портретом родственника-фронтовика или тыловика по городу в одиночку. Мы должны идти все вместе. Так соединяются рода: народ, Родина – не даром слова однокоренные. Происходит единение народа.



– «Бессмертный полк» Павла Полуротова – это…


– Это мои семейные истории. Дед Николай Полуротов воевал в конце Второй мировой с японцами. У двоюродных дедов фронтовая биография побольше. Со стороны супруги есть героические родственники. Мы бы хотели, чтобы наши дети приобщились к поискам и тоже немножко узнали о своих прадедушках, написали эти истории. Старшая дочь, кстати, небольшой рассказ оформила.


Сейчас появилось много ресурсов, с помощью которых можно отследить боевой путь предка: как он шёл с войсковыми частями, где останавливался, в каких боях участвовал, какие ранения получил. Сведения достаются из закрытых военных архивов, оцифровываются. В семьях могут и не знать некоторых обнародованных подробностей. Плюс народный проект по поиску пропавших без вести, который проводит как раз «Бессмертный полк России». Если не понятна судьба родственника, можно обратиться на «горячую линию», и волонтёры будут уже вести ваше дело.




ПРОДЮСЕР И «ДОБЫТЧИК»


– У вас ведь есть своя медаль, возможно, даже перевешивающая остальные награды, – «Патриот России»...


– Да, несколько лет назад получил такое общественное признание непосредственно за патриотическую работу.



– Другие ваши проекты чему посвящены?


– Это тоже социальный маркетинг. С управлением ГИБДД плотно сотрудничали. Когда в 2010 году по линии Всемирной организации здравоохранения велось взаимодействие с администрацией региона, мы были привлечены к кампании по безопасности дорожного движения. Пять лет – хороший период. По теме ВИЧ сотрудничаем с Липецким областным Центром по профилактике и борьбе со СПИД.


Последнее время я больше продюсер (улыбается). Но так как понятие скорее связано с шоу-бизнесом, то по-русски я «добытчик». Реализация проектов от идеи до воплощения в жизнь требует координации нескольких организаций, сведения десятков людей, привлечения сторонних ресурсов, регулирования различных аспектов проекта, в том числе и политических. Это очень интересно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Меркурий» защитит от беды

Анна Михалина
// Власть

На страже нашего здоровья

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Без пальмы и нитратов

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть

Условия диктует рынок

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование
Даты
Популярные темы 

В погоне за биткоином

Игорь ПАСТУХОВ // Общество

Проекты будущего

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Под прицелом папарацци

Олеся ТИМОХИНА // Персона

Каратэ-девчонка

 Олеся ТИМОХИНА     // Спорт

С настроем на успех

 Альберт ВАЙСБЕРГ      // Власть

Школа мастерства

 Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество



  Вверх