Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Время наводить мосты

Сергей БАННЫХ | 26.04.2018

Вот уж не думали жители села Фомино-Негачевка Хлевенского района, никогда не попадавшие в зону подтопления, что они станут жертвами относительно безобидного паводка этого года. Поток талых вод разрушил мост через небольшую речушку Нега, в результате чего жители десятка домов оказались на «малой земле».

Мост, представляющий собой несколько железобетонных плит, стоящих на таком же прочном бетонном основании, по словам селян, служил им верой и правдой еще с советских времен, пережив не одно половодье. Но не зря говорят, что вода камень точит. В этом году вышедшая из берегов река подмыла основание под опорами и мост рухнул.

– Накануне Пасхи поехали с мужем продавать молоко, – рассказывает жительница села Ольга Алещенко. – На ту сторону перебрались, как обычно, а когда возвращались обратно, мост уже обрушился. Пришлось давать крюк по проселочным дорогам.

– Теперь, чтобы попасть в центр села, нужно делать объезд в семь километров по грунтовке. Когда после дождей дорога превращается в месиво из грязи, мы оказываемся отрезанными от большой земли. Ни «скорая» к нам не проедет, ни родственники, чтобы продуктов подвезти. Это настоящая беда! – не скрывает эмоций 72-летняя Раиса Горбунова. – Ведь среди тех, кто остался на этом берегу, в основном одни пенсионеры да инвалиды.

Местная администрация как смогла попыталась выйти из положения, соорудив своими силами деревянный мостик, чтобы можно было хотя бы пешком перебираться с одного берега на другой. Но для преодоления этой переправы нужно обладать изрядной ловкостью, чтобы не оказаться в холодной воде.

– На днях сосед не удержал равновесия и свалился в воду, а ведь он моложе меня, – рассказал 82-летний Иван Алехин.

О проблемах жителей Фомино-Негачевки глава сельского поселения Александр Горбунов говорит как о явлении временном.

– В мае на этом же месте начнется строительство нового капитального моста. В районном дорожном фонде уже есть соответствующий проект, и в скором времени состоятся торги по выбору подрядной организации. А до завершения этого строительства будет работать временная переправа, чтобы хотя бы легковые машины могли переправляться через реку и люди не чувствовали себя отрезанными от мира. Мы ее соорудим метрах в двухстах от этого места сразу же, как только сойдет вода, – заверил односельчан Александр Горбунов.

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова

Фото Павла Острякова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных