lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Подводная часть айсберга

26.04.2018 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество

«Липецкая газета» уже рассказывала о ЛООО «Поиск пропавших детей» и ее руководителе Вячеславе Телине. Но дети пропадают не только уйдя из дома. Сегодня они могут пропасть во Всемирной паутине, причем пропасть в буквальном смысле. И Вячеслав воспринимает это серьезно. Нынешний разговор о «Синем ките» это не нагнетание страхов и не попытка вновь взбудоражить общество. Это своего рода памятка и предупреждение родителям, которые не должны терять бдительность.


— Конечно, «Синий кит» не исчез, а просто ушел под воду. Группы в социальных сетях трансформируются, меняют названия. Эти группы тщательно отслеживают, блокируют, но вместо них возникают новые. И сегодня эти новые расширяют возрастной диапазон, стараясь «зацепить» и детей, и людей среднего возраста.


— Но кому это может быть нужно? Ведь это не деньги, не кайф…


— Вы считаете, за этим не стоят деньги? Я считаю, что это один из видов экстремизма, который наносит государству не меньший ущерб, чем взрыв в магазине. Просто во время взрыва люди гибнут сразу, а тут смерть оттягивается на определенный срок. И никаких взрывов, чистая психология. Но итог-то один, и жертв не меньше.


Нужна консолидация


— А организаторов этих аккаунтов реально отыскать?


— И реально, и находят. Мы же знаем, что сейчас уже заведено несколько уголовных дел. Просто нужна серьезная консолидированная работа и не только со стороны МВД и других силовых структур, но и власти, и общества. Я не говорю, что мы сможем полностью уничтожить это зло, но, по крайней мере, минимизируем его воздействие.


— Но мы-то что можем сделать?


— Элементарно, наткнувшись в соцсетях на группу, напоминающую «Синий кит», пожаловаться на нее. Несколько человек пожалуются — группу уже заблокируют. Можно сообщить ее «адрес» в соответствующие органы. Но нас в девяностых приучили, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, вот мы и проходим мимо. Надежду внушает растущее число волонтерских движений. Значит, новое поколение уже не равнодушно к чужим бедам и проблемам. Любое волонтерское движение — это воля народа, решение народа.


— А что, если подкинуть молодежи такую идею? Может, они вместо компьютерных игр увлекутся более серьезным и благородным делом — поиском таких опасных аккаунтов? Почему бы не организовать такое волонтерское движение?


— Мы можем подбросить идею, пропагандировать ее, но создать «сверху» волонтерское движение я думаю невозможно. Оно рождается внутри общества, когда появляется какая-то внутренняя мотивация, внутренняя потребность. Это невозможно навязать. Мы можем только помочь начинающим волонтерам создать свою структуру, наметить более четкую и согласованную работу, интегрироваться в аналогичные движения. Но не более того. Изначальный посыл должен идти «снизу».


— Иными словами, пропаганда тут не сработает?


— Участие в волонтерстве — это потребность души. К сожалению, сегодня произошла тотальная монетизация: любви, чести, совести, достоинства. На все есть цена. Конечно, в таких условиях развивать волонтерское движение непросто, хотя государство все для этого делает и Липецкая область здесь пример для многих. У меня был знакомый, который однажды бросил такую фразу: «Учитесь, ребята, а то будете, как волонтеры бегать». Так что для начала в сознании общества должна прописаться мысль: быть волонтером — это нормально. Нормально помогать людям бескорыстно. И сейчас я уже могу сказать: чтобы стать волонтером, наверное, на самом деле, нам зачастую нужно учиться. Учиться духовно, учиться морально, учиться быть волонтером.


Кто автор?


— Если вернуться к «Синему киту», вы не считаете, что за этими группами стоят какие-то «неудачники», жаждущие ощутить свою власть?


— Нет, с моей точки зрения это категорически не так. Я думаю, это проект, который имеет свою направленность, который был просчитан, модернизирован. Его авторы знают не только психологию, нейролингвистическое программирование, но и законодательство. Насчет «неудачников» я выражаюсь фигурально — это разве что исполнители. У авторов же есть технология, которая может длиться несколько месяцев и даже более года. То, что мы замечаем, это уже не первая стадия, а начального периода мы практически не видим. А там происходят очень тонкие вещи, когда подрывается вера в себя, вера в родителей, вера в будущее. То есть размываются те платформы, которые были заложены в подростке.


— Но как это возможно?!


— Элементарно. «Куратор», к примеру, пишет: «Твои предки все время лезут в твою жизнь. Поставь на компьютере пароль, а потом «забудь» отключить его. Вот увидишь, твоя мама будет шарить в нем!» И я вам даю тысячу процентов, что так оно и будет! Подросток убедится в правоте своего «друга».


— Но мама тоже будет права…


— Как сказать… читать чужие дневники и письма — сомнительно. Лучше изначально постараться наладить доверительные отношения, чтобы потом не нарушать элементарных правил этики. В противном случае платформа доверия к родителям уже размыта. Дальше: «Сходи в церковь, посмотри, как там общаются, на каких машинах ездят». Я не имею ничего против веры и Русской православной церкви — я крещен, но иногда и там бывают перекосы, которые молодой ум быстро найдет. И вот так камушек за камушком выбиваются платформы, на которых держалась жизнь подростка. Систематически, месяц за месяцем. Этот период латентен.


Точка отсчета


— Раз латентен, значит невидим. Но на что же тогда обратить внимание?


— Пока ребенок с вами спорит, радуйтесь, он ваш. Волноваться надо начинать, когда он вдруг со всем начинает соглашаться, перестает выражать какие-либо эмоции. Потому что это могут быть подсказки «куратора»: «живи своей жизнью, сведи контакт с родителями к минимуму». Перестал спорить, стал безразличным — вот, возможно, вам первый звоночек! И, вообще, больше внимания уделяйте поведению ребенка. Любая мать прекрасно почувствует, что с какого-то момента ее сына или дочь словно подменили. Но и гиперопеку стоит избегать.


— А где уже точка невозврата?


— Эти группы действуют по схожему принципу сект, а из сект людей можно вытащить. И даже если ребенок уже начал что-то вырезать у себя на теле, его все равно еще можно спасти. Это еще середина пути или чуть дальше. Существуют профессиональные специалисты, которые все могут развернуть назад. Главное не довести до обратного отсчета, хотя и там можно найти пути возврата. Путь к жизни есть всегда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 24 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +6 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Классика жанра, шок и огонь

Евгения Ионова
// Культура

Индустриальный рывок неизбежен

Игорь Сизов
// Экономика

Смелые, инициативные, сильные – мы волонтёры! (ФОТО)

Дарья ШПАКОВА, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Свекловоды разменяли первый миллион

Сергей Банных, фото автора // Сельское хозяйство

Вместе и навсегда. Сидоровы

Ольга Журавлева // Общество

Заразительная сила красоты

Сергей Литаврин, фото автора // Общество



  Вверх