Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -19° $ 66.36 75.55

Отстраниться от земного

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru | 26.04.2018

Богослужения в храме для одних дело привычное, обязательное, для других — новое, непознанное. Отличаются прихожане и поведением. Многие выстаивают Литургию благоговейно, с ощущением таинства происходящего. Иные разгуливают по храму, словно в торговом центре — спрашивают что-то, ищут. И тем самым отвлекают прихожан от молитвы. Как быть? Учить уму-разуму излишне суетливых граждан?

Высокопреосвященнейший Никон, митрополит Липецкий и Задонский, глава Липецкой митрополии, отвечая в интервью «Липецкой газете» на этот и другие вопросы, заметил:

— Вы затронули актуальную тему. Она на первый взгляд проста и понятна — коль пришел в храм, веди себя благоговейно, с любовью и почтением перед Господом Богом, не отвлекай молящихся…

— Владыка, но в реальности далеко не все так поступают. Некоторые, наоборот, разгуливают по храму, что-то выясняют. А то и разговаривают о чем-то постороннем…

— Как ни печально, такое приходится наблюдать. А уж нам, священнослужителям, — особенно часто. Складывается впечатление, что пришли в святое место не молиться, а новостями поделиться, поговорить. Смотрят по сторонам, начинают ходить по храму…

А в это время на Литургии происходят важнейшие события, отражающие земной путь Господень, читается Евангелие, поется Херувимская песнь, в алтаре совершаются священнодействия. Надо отстраниться от земных забот, молиться. Отвлекаться, значит, пропустить очень важные моменты. Кстати, когда люди приходят в государственные учреждения, ведут себя там более прилично, с уважением к служащим и присутствующим. А тут — храм, святое место, Господь в нем невидимо присутствует.

— Ваше Высокопреосвященство, но батюшки, служащие церкви порой относятся снисходительно к людской слабости и не делают замечаний.

— А здесь другая сторона. Правильно подмечено о людской слабости. Каждый человек грешен и немощен. Вновь приходящие — тоже. Священник не делает замечаний? Но он занят, ведет службу. Служащие? Тоже заняты, да и молятся одновременно. Опытные прихожане? Они тоже в общении с Богом. Да к тому же замечание следует сделать так, чтобы не помешать прихожанам молиться, тихо, тактично, и чтобы человек не обиделся. Люди разные. Один поблагодарит за подсказку, второй осерчает. И подумает, мол, раз в жизни пришел в храм, а меня тут заучили, не приду сюда больше. Да и развернется в другую веру, не приведи Бог, в секту, где умеют «мягко стелить».

— Но что же делать, чтобы прийти в храм и вести себя как подобает православному человеку?

— Подготовиться. В церковных лавках, православных книжных магазинах немало духовной литературы, даже пособия есть о том, как правильно вести себя в храме. Можно поговорить со священником, не во время службы, конечно, а также с верующими людьми, которые постоянно посещают церковь. Чтобы вам не делали замечаний по поводу одежды, тоже подготовьтесь. Мужчины в храме должны быть в брюках, рубашках, пиджаках, куртках, в зависимости от сезона, без головных уборов. Женщины — с покрытой головой, в юбке или платье ниже колен, рукав закрытый, без косметики на лице. Сотовый телефон лучше совсем не брать с собой либо на время отключить. Ну и само собой разумеется, крещеный человек должен быть с нательным крестиком.

— А если человек, впервые заходя в храм, где уже много народа, теряется, пытается задавать вопросы и тем мешает людям молиться?

— Что посоветовать? Посмотрите расписание богослужений, их обычно вывешивают при входе в храм, на видном месте, даже в Интернете размещают. Придите в церковь пораньше, хотя бы минут за двадцать до начала службы. Тогда успеете и заказать помин о здравии или упокоении, и свечи приобрести и поставить их к иконам по своему желанию, и вопросы прояснить у служащих. Затем со спокойной душой приступить вместе со всеми к молитве. Помните, что вы пришли в храм, чтобы поблагодарить Бога, попросить о чем-то, покаяться в своих грехах, нравственно возродиться. А искренние молитвы обязательно будут услышаны Господом. 

Ну и не надо забывать известные правила поведения. Во время Литургии постарайтесь не крутить головой, не смотрите по сторонам, не изучайте людей вокруг себя и не спрашивайте их о чем-либо (это позже, вне службы), не держите руки в карманах. И уж вовсе не следует разговаривать по телефону. А если возникла крайняя необходимость, то лучше выйти из храма, решить свои проблемы. Не забывайте, что разговоры, суета и прочие нежелательные в церкви действия оскорбляют святость и величие храма Божия. Это только вначале вам многое на службе кажется непонятным, длительным, утомительным. Со временем все образуется. И станет понятно, как правильно вести себя в церкви. Следует только проявить терпение и внимание. Всему можно научиться. А главное — не отчаиваться, не отступать от храма, от общения с Богом.