Вс, 17 Ноября, 2019
Липецк: +4° $ 63.89 70.41

Битва за умы и сердца

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru | 25.04.2018

В ВГУ состоялась международная научная конференция «Воронежская филологическая школа», посвященная столетию университета. Ее участниками стали многие литературоведы и лингвисты, чей путь начинался в стенах известного на всю страну вуза. В частности, доктор филологических наук Наталия Цымбалистенко приехала в Воронеж из Салехарда, доцент Олег Фенчук — из белорусского города Барановичи, крупный шолоховед Людмила Сатарова представляла ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского.

Для последней из них первым шагом в большую науку стала курсовая работа, которую она подготовила под руководством ученого, поэта и литературного критика Анатолия Абрамова (1917–2005). В ней анализировался образ Григория Мелехова в романе «Тихий Дон». С того времени Людмила Сатарова настолько увлеклась темой казачества в русской литературе, что сегодня уже пять ее учеников защитили кандидатские диссертации, посвященные творчеству Нобелевского лауреата Михаила Шолохова.

— Огромную роль в моем становлении как ученого сыграла и заведующая кафедрой русской литературы XX и XXI веков, теории литературы и фольклора Тамара Александровна Никонова, — подчеркнула в своем выступлении Людмила Сатарова. — И по сей день я с благодарностью вспоминаю ее семинар, посвященный творчеству Бунина. Для меня, как и для других студентов, он стал настоящей школой мысли. Неслучайно Воронежский государственный университет сегодня является признанным центром буниноведения.

Профессор Тамбовского госуниверситета Анатолий Шарандин хоть и не учился в ВГУ, но в 1982 году защитил здесь кандидатскую диссертацию, посвященную грамматическим категориям русского глагола. Так что воронежская филологическая школа также сыграла немалую роль в его судьбе.

Декан филфака ВГУ Ольга Бердникова напомнила о том, что в прошлом месяце Воронеж посетил ректор МГУ Виктор Садовничий. Он лестно отозвался о двух научных школах ВГУ — математической и филологической. Такая оценка ко многому обязывает, полагает Ольга Бердникова. Немаловажно, что к настоящему времени уже сделаны первые шаги по осмыслению места и роли воронежской филологической школы. Этой теме посвящено учебно-методическое пособие, написанное в 2012 году профессором ВГПУ Александром Удодовым.

— Начатую работу обязательно надо продолжать, чтобы из этой небольшой брошюры выросла в итоге увесистая книга, — подчеркнула в своем выступлении Тамара Никонова. — Ведь воронежская филологическая школа вносит огромный вклад и в науку, и в культуру, и в образование.

Высказанные мысли единодушно поддержали и другие участники научной конференции. В частности, профессор Анатолий Припадчев (ВГУ) перефразировал известное высказывание Достоевского: «Филология — поле битвы за умы и сердца последующих поколений. И проиграть ее нельзя». В этом, наверное, и заключается главная миссия воронежской филологической школы.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных