Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -19° $ 66.36 75.55

Наука о нашем обществе

Алина Родина, археограф I категории Государственного архива новейшей истории Липецкой области | 25.04.2018

В нынешнем году Николай Федорович Саюров отмечает два юбилея. 25 апреля ему исполняется восемьдесят лет. А кроме того, ровно сорок лет как ученый стал липчанином, переехав к нам из Таджикистана.

Его путь в науку характерен для людей поколения Саюрова. На свет появился в Ульяновской области, вскоре семья переехала в Таджикистан. Николай рано начал трудиться — в пятнадцать лет стал учеником столяра на Душанбинском деревообрабатывающем заводе.

Юноша энергичный, думающий, его увлекала общественная деятельность. Понятно, эта склонность, а также безусловный авторитет среди сверстников не остались незамеченными. Саюрову предложили заняться комсомольской работой. Он был инструктором горкома, секретарем обкома, затем трудился завотделом в ЦК комсомола Таджикистана. Тогда наш юбиляр удостоился значка «За активную работу в комсомоле». Эта стезя отнимала много времени и сил, что не помешало Николаю Федоровичу не только закончить университет, но и успешно защитить кандидатскую диссертацию. После чего он работал в вузе, возглавлял партком и преподавал.

А в 1978-м Саюров оказывается в Липецке. Ведет занятия со студентами на кафедре научного коммунизма Липецкого политехнического института, читает лекции в университете марксизма-ленинизма при обкоме КПСС. 23 года назад в ЛГТУ открывается гуманитарно-социальный факультет. И здесь знания и организаторский дар Николая Саюрова раскрылись максимально ярко. Он, как завкафедрой, организует учебный и научный процесс, преподает, занимается исследованиями, участвует в общественных делах.

Плоды научной работы Саюрова позволили внести солидный вклад в коллективные монографии по социологии «Самые влиятельные люди в России» и «Социальные конфликты и партнерство». В 2002 году Николаю Федоровичу присуждается степень доктора политических наук и присваивается звание профессора. Саюров — член-корреспондент Академии политических наук. Коллеги ученого признают: во многом благодаря ему кафедра социологии политеха считается одной из ведущих в стране.