Ср, 16 Января, 2019
Липецк: -8° $ 67.08 79.95
Экономика | Портал

В «Квадре» по весне готовятся… к зиме

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru | 25.04.2018

Теплоэнергетики подводят предварительные итоги отопительного сезона 2017-2018 годов. Результаты не могут не радовать. Крупных аварий в регионе не было. Мелкие — фиксировались, но оперативно устранялись. Одним словом, отопительный сезон прошел без перебоев.

Если в других областях случается, что люди зимой сидят без тепла и света, причем не один день, то у нас в регионе такого не было уже несколько лет. Прежде всего благодаря четкой и слаженной работе теплоэнергетиков. Основное внимание — техническому состоянию сетей и генерирующего оборудования.

— В текущем году Липецкий филиал «Квадры» направит 454 миллиона рублей на капитальный ремонт генерирующего и теплосетевого оборудования. Планируем провести восемь капитальных и 319 текущих ремонтов на генерирующем оборудовании. В числе самых масштабных задач — капитальный ремонт паровой турбины и парового котла на Липецкой ТЭЦ-2. Также займемся подготовкой тепловых сетей к работе в зимний период, — рассказал управляющий директор Липецкого филиала ПАО «Квадра» Алексей Курило.

В нынешнем году энергокомпания отремонтирует почти 20 километров теплотрасс, направив на это свыше 177 миллионов рублей. Наиболее масштабные работы развернутся в Липецке по улице Московской, где заменят 1,6 километра сети, в Ельце отремонтируют теплотрассу на улице Клары Цеткин, большой объем работ выполнят и в Данкове. На помощь энергетикам придет новая спецтехника. За два года компания приобрела 17 машин — экскаваторы, манипуляторы, краны, самосвалы…

В этом году 5,6 миллиона рублей направлено на капитальный ремонт самой мощной — 135 МВт — в компании турбины. Она из разряда уникальных. Во времена СССР таких было выпущено всего 16 штук. Одна из них до сих пор эффективно эксплуатируется на Липецкой ТЭЦ-2. Последний раз турбину № 1 капитально ремонтировали в 2004 году. Теперь — очередное обновление. Турбина, уверяет директор Липецкой ТЭЦ-2 Александр Чуменко, еще послужит.

— Техника надежная. Обслуживают ее специалисты высокого уровня. Ремонт турбины начали в середине марта, в конце апреля он завершится. Из графика не выбиваемся. Выполняем восстановительные работы проточной части высокого и низкого давления, техническое диагностирование элементов турбины, ремонтируем маслосистему, насосы и задвижки, — рассказал он.

В общей сложности на ТЭЦ-2 пять турбин. Часть в работе, другая — в резерве (если понадобится, они тут же будут запущены). Так что без тепла и энергии липчане точно не останутся.

Важно

Липецкий филиал «Квадры» — крупнейший производитель и поставщик энергоресурсов в нашей области. Его доля на рынке тепловой энергии региона превышает 98 процентов. Липецкая ТЭЦ-2 — самая мощная тепловая станция Центральной России. Введена в эксплуатацию в 1978 году. На сегодняшний день ее установленная электрическая мощность — 515 МВт, тепловая — 1002 Гкал/ч.