lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Парк средневекового периода

24.04.2018 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Общество
Фото Николая Черкасова и Анатолия Евстропова
Фото Николая Черкасова и Анатолия Евстропова

Русь, Средневековье, северяне, викинги, хазары, вятичи, кочевники… Нас отделяет от той эпохи почти тысячелетие, но многие липчане прекрасно представляют себе, каким был быт в те времена, что носили наши предки, каким оружием и орудиями труда владели.


Благодарить за это нужно фестиваль исторической реконструкции «Русборг», который проводится в Липецкой области уже четырнадцать лет подряд. Теперь мероприятие, организованное и развиваемое усилиями общественников, переходит в новую фазу или обретает иную форму — кому как больше нравится. «Русборг» становится историко-культурным парком. Недавно на местном телевидении прошла презентация генплана проекта, подготовленного архитектором Евгенией Мельгуновой.


Сейчас «Русборг» считается крупнейшим фестивалем военно-исторической реконструкции на постсоветском пространстве и вторым по величине в Европе. Ежегодно он объединяет представителей от самых западных до самых восточных регионов страны.


— Мы считаем «Русборг» проектом федерального масштаба, — говорит организатор фестиваля, руководитель клуба военно-исторической реконструкции «Копье» Павел Семенов. — Мы таким его задумывали в 2004 году и именно таким все это время позиционировали. С 2014 года фестиваль проводится в Елецком районе. За эти годы число его участников выросло в несколько раз — во многом благодаря транспортной доступности. Здесь-то — а именно на полигоне у поселка Елецкий, где 12 мая пройдет «гостевой день», — и решено расположить парк «Русборг».


Поскольку русское раннее Средневековье неотделимо от Средневековья европейского, за образец решено взять постройки военных лагерей в Северной Европе: округ­лые крепости, окруженные рвом, валом и частоколом, с башнями на въездах. Внутри расположатся три квартала, отражающие традиции южнорусской, северорусской и скандинавской архитектур. Также в крепости будут пре­дусмотрены площадки для шатров и палаток, проведения мастер-классов, показательных выступлений и другие объекты. На берегу реки появятся пристань и корабельный сарай. Предполагается оборудовать и рекреационную зону: пляж, беседки, детскую игровую площадку, места для пикников, прогулочные дорожки, а за периметром крепости разместить административно-бытовые сооружения, необходимые для функционирования парка.


Строительство будет вестись силами волонтеров из объединений исторической реконструкции со всей страны. Необходимые средства будут поступать от хозяйственной деятельности в сфере услуг, а также в виде частных инвестиций и целевых государственных субсидий.


— Сейчас ведутся земляные работы, подготовка площадки и благоустройство, — рассказал Павел Семенов. — В общей сложности работы по проекту рассчитаны примерно на 20 лет. Быстрее при наших возможностях мы никак не построим, но и не откажемся от реализации ни за что.


В ходе презентации прозвучали предложения о перспективном расширении турзоны вокруг Ельца и объединении ряда уже существующих проектов. Экспертами было высказано много теплых слов в адрес реконструкторов и их идей.


— Мы почувствовали поддержку и поняли, что у нас все получится, — поделился Павел Семенов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приступить к ликвидации

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Здоровье

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

И звонок как музыка

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Образование

Дворец у моря

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Назначения

// Власть

Если зашкаливает давление…

Анна Гиндлер, врач-кардиолог БИТ кардиологического отделения для больных с острым инфарктом миокарда Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

У природы нет плохой погоды

Наталья Демакова, главный внештатный специалист по общей семейной практике управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Творческая мастерская красоты

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Рожденные революцией

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

РДШ и Юнармия: движение вверх

Дмитрий Солдатов // Общество



  Вверх