Пт, 22 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Дух в движении

Альберт Берзиньш | 24.04.2018

По статистике в России сегодня около 13 миллионов инвалидов, или почти десять процентов от всего населения страны. При этом количество россиян с ограниченными возможностями здоровья, занимающихся адаптивной физкультурой, составляет около 15 процентов от общего числа инвалидов. К 2020 году эту цифру планируется довести до 20 процентов.

Липецкая область идет в русле общероссийских тенденций. В регионе несколько лет назад создана и плодотворно работает областная спортивно-адаптивная школа (ОСАШ), ее сотрудники занимаются развитием физической культуры и адаптивного спорта в регионе. В ОСАШ сейчас культивируют 12 видов спорта, а это число растет год от года.

Примером для всех, конечно же, являются паралимпийцы, они, вопреки своим недугам, достигают в спорте заоблачных для рядовых граждан вершин. Липчане не без оснований гордятся достижениями неоднократного призера чемпионатов мира и Европы по спортивному ориентированию на колясках Павла Шматова, победителей и призеров всероссийских и международных соревнований мастеров настольного тенниса Юрия Старых, Марины Чижовой, легкоатлетов Егора Меркулова, Сергея Никишова, Валентины Степаненковой, гребчихи Татьяны Курдюковой.

Все они были почетными гостями прошедшего в липецком спорткомплексе «Молодежный» парафестиваля «Мы вместе!», в котором приняли участие более 150 юных спортсменов с ограниченными возможностями здоровья из десяти районов области, а также воспитанники ОСАШ.

В ходе церемонии открытия заместитель начальника областного управления физкультуры и спорта Наталья Колесникова и директор ОСАШ Николай Лопатин вручили Павлу Шматову значок и удостоверение мастера спорта международного класса. Участников приветствовали творческие коллективы областного центра, а затем начались сами соревнования.

Мальчишки и девчонки увлеченно прыгали в длину, бегали, мерялись силами в армрестлинге, метали набивной мяч, играли в настольный теннис, подтягивались на перекладине и отжимались от скамейки. Проигравших в этот день не было, а победители и призеры получили заслуженные награды.

Директор ОСАШ Николай Лопатин, подводя итоги парафестиваля, отметил: «Мы сделали еще один шаг в деле приобщения к физкультуре и спорту как можно большего числа людей с отклонениями в состоянии здоровья. Сотрудники нашей школы планомерно отбирают на периферии наиболее талантливых юных спортсменов, многим из них мы предоставляем возможность дальнейшего обучения и спортивного совершенствования в областном центре, в перспективе они могут получить высшее образование на кафедре адаптивной физической культуры ЛГПУ. Мы стараемся сделать жизнь наших воспитанников многогранной и разнообразной, улучшить их эмоциональное состояние, стремясь к максимально успешной реабилитации».

Кстати

Spirit in motion — Дух в движении — этот девиз емко передает суть паралимпийского движения. Для многих людей с ограниченными в силу нарушений здоровья возможностями именно спорт — шанс вести полноценный образ жизни и доказать, что возможности человека безграничны. И это действительно так.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных