lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Образование 

Николай Щеглов: «От попсы давно отошёл»

23.04.2018 "Молодежный вестник".  Олеся ТИМОХИНА
// Образование
Фото Павла Острякова

Опыт или молодость – вот в чём извечный вопрос. Но в этот раз на областном конкурсе «Учитель года» чаша весов перевалила в пользу молодых. Точнее, 27-летнего преподавателя музыки Хлевенского лицея Николая Щеглова.



Выпускник Елецкого госуниверститета им. И.А. Бунина лихо обошёл своих соперников. И теперь молодой педагог – лицо липецкой педагогики на всероссийском этапе «Учителя года-2018».



– Николай Сергеевич, вам привет от ответсека «МВ» Юлии Жерноклеевой.


– Очень приятно (улыбается)! Соседка моя по общежитию ЕГУ. Весёлое время было. На нашем 9 этаже дружно жили «музыканты», «журналисты», «экономисты», «юристы»...



– По студенческим годам скучаете?


– Конечно. Иногда хочется снова окунуться в эту круговерть. Скучаю по коллективам нашим – духовому оркестру, народному хору, с которыми выступали везде. Было здорово! Мы часто выезжали, все праздничные мероприятия в Ельце не обходились без нас. Встречали различных гостей по-фольклорному, с баяном и хлебом-солью. На фестивалях в Воронеже и Москве представляли Липецкую область.



– В ЕГУ поступали на какое отделение?


– Вообще я народник, на аккордеоне играю, окончил Хлевенскую школу искусств. Но хотелось освоить духовые инструменты. При распределении в вузе каждый студент должен примкнуть к коллективу, я выбрал духовой оркестр. Ещё когда приезжал на День открытых дверей, был поражён их выступлением. Поэтому даже не сомневался, что стану его частью. К концу первого года обучения уже на баритоне научился играть, потом на тромбоне. И позже в Ельце выступал в джазовом оркестре.



– Музыку сейчас преподаёте в каких классах?


– С первого по восьмой.



– Современных композиторов знаете?


– Времени нет слушать современную музыку. Рок уважаю – «Арию», «Эпидемию». Вообще нравятся песни, в которых есть смысл: исторические события раскрывают, философские темы поднимают. От попсы давно отошёл.



– Детей на уроках чему учите?


– Чтобы они критически оценивали музыку, выбирали более мелодичные композиции. Ведь слова, положенные на музыку, обладают гипнотическим воздействием. Взять рэп. Идёт бит, и исполнитель под этот ритм читает текст. Это своего рода программа, которая закладывается в головы подрастающего поколения, и неизвестно, какого характера. Поэтому важно уметь выбирать музыку для повседневного прослушивания.


Не зря песни отводится важная воспитательная роль: человек сам её исполняет, она становится частью его души, мировоззрения, мышления. Для уроков всегда тщательно подбираю композиторов.



– Педагоги вашей специализации редко становятся «Учителями года»...


– Мне просто очень хотелось отстоять честь лицея, района. И всё удалось. Сейчас готовлюсь к всероссийскому этапу конкурса. Надо будет дать мастер-класс, провести урок. Просматриваю в Интернете выступления лучших учителей прошлых лет, анализирую собственные занятия. Стараюсь почерпнуть новое.


– Например, улыбаться, чтобы от волнения не выглядеть суровым?


– Я вообще сам по себе человек позитивный (смеётся). Главное, чтобы ребятам урок понравился, чтобы знания получили и почувствовали, как выросли за этот урок, чтобы ушли с хорошим настроением. Нам же надо воспитывать интерес к музыке.


Своих учеников иногда прошу присылать варианты песен, которые можно было бы разучить. Вот недавно семиклассники пели «Кукушку» – кавер Полины Гагариной. Виктора Цоя часто предлагают.



– Современные телешоу «Голос» или «Песни» смотрите?


– Нет, я телевизор не смотрю и вообще против телевидения.



– Живые концерты популярных исполнителей посещаете?


– Да, стараюсь. Недавно на фолк-группу «Мельница» ездил, на «Кипелова», как же без него. Хотелось на мастер-класс их гитариста Вячеслава Молчанова попасть, я его большой поклонник, видео уроки часто просматриваю. Но, к сожалению, поздно узнал про занятие в Школе рока в Воронеже. Зато на концерте все скандировали: «Кипелов!», а я кричал: «Молчанов!» (смеётся).



– Сами творчески реализуетесь?


– У нас с коллегой Алексеем Саниным есть рок-группа «Белый сокол», пока только две композиции записаны. Песни он пишет, у меня нет времени. Хотя определённые наброски делаю, осталось куплет сложить. Но это, наверное, ближе к зиме, когда завершатся испытания профессионального к онкурса.


Вообще, после армии думал, что вольюсь в музыкальный коллектив или с Домом культуры свяжу свою жизнь. Но предложили поработать в родном лицее. Подумал – с музыкой ведь связано. Так втянулся, понравилось, и дети довольны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх