lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Вдох глубокий

23.04.2018 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Здоровье
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойОльга Митина:
«Я настоятельно рекомендую всем: если у вас постоянный, утренний, назойливый кашель, не тяните, обращайтесь к врачу»Во время акции «Дыши легко и свободно» необходимые обследования сделали более ста человекВ День борьбы с туберкулёзом тоже проходят полезные акции. Фото Анатолия Евстропова

Липецкий пульмонолог Ольга Митина предупреждает читателей «Итогов недели», как не пропустить заболевания дыхательной системы


Хронической обструктивной болезнью лёгких в мире страдают более двухсот миллионов человек, и велика вероятность, что общая смертность от ХОБЛ за десять лет возрастёт больше чем на тридцать процентов. Стремительно увеличивается число больных иными лёгочными недугами в России, и Липецкая область – не исключение. Причины самые разные – от генетических до социальных. Есть ли шанс обезопасить себя? На что стоит обращать внимание в первую очередь?


Специалисты областного центра медицинской профилактики совместно с медиками провели акцию «Дыши легко и свободно». Необходимые обследования сделали более ста человек. У многих обнаружены проблемы дыхательной системы. Практика показала, что подобные акции очень полезны людям. Уже в мае мероприятие пройдёт в городской поликлинике № 6, что на улице Шкатова.


Журнал «Итоги недели» встретился с врачом-пульмонологом Липецкой городской больницы № 3 «Свободный сокол» Ольгой Юрьевной Митиной, чтобы поговорить о причинах и профилактике основных лёгочных заболеваний.


– Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) – это общее название для болезней, при которых нарушается движение воздушного потока из лёгких. Когда я начинала свою медицинскую практику, а это было более тридцати лет назад, мы пользовались немного иной классификацией и другими способами лечения. Тогда многие диагнозы звучали как приговор. Сильных препаратов, способных существенно облегчить жизнь больного, например, астмой, не было. Сейчас многое изменилось: и лекарства, и методики. Но, к сожалению, ХОБЛ до сих пор остаётся неизлечимой, смертельно опасной болезнью.


Основные причины её развития — табачный дым, загрязнение воздуха, контакт с испарениями химических веществ. К отягощающим факторам можно отнести и холодный российский климат. Вероятно, именно поэтому болезнь чаще встречается у нас и в Скандинавских странах. И, конечно же, не могу не упомянуть фактор наследственности. Возможно, когда учёные окончательно раскроют все тайны ДНК, нам станет легче бороться со многими проблемами. А пока мы можем только констатировать наследственную предрасположенность человека к тем или иным болезням.


За последние годы ХОБЛ прогрессирует и молодеет. Это связано и с экологией, и с ранним курением, и опять же – с наследственностью. Как правило, на начальной стадии люди не обращают внимание на симптомы, недомогание. А к врачу приходят, когда не могут победить длительный навязчивый кашель. В такой ситуации помочь им уже очень сложно.


Основные признаки болезни — длительный, чаще всего утренний кашель, одышка, затруднение дыхания. Бывает, человек не может выполнить без одышки даже привычную работу. У больных ухудшается самочувствие при похолодании и повышении влажности воздуха. У меня не так давно на приёме был молодой человек, ему чуть за тридцать, при обследовании выявили третью стадию ХОБЛ. Парень, видимо, с детства не отличался крепким здоровьем, несколько лет отработал шахтёром (семья переехала с Украины), плюс отягощённая наследственность. Отсюда и такое раннее прогрессирование болезни. Обычно ХОБЛ развивается у людей за сорок с приличным стажем курения.


В норме в лёгких содержится около трёхсот миллионов альвеол, где кислород из воздуха поступает в кровь, а углекислый газ – из крови в воздух. При ХОБЛ воспалительный процесс повреждает стенки альвеол, они утрачивают эластичные свойства, перерастягиваются и разрываются. Несколько соседних альвеол при повреждении стенок формируют одну большую полость, которая может также объединяться с соседними, образуя ещё большую по размеру полость, именуемую пузырём. У человека не происходит полноценного изгнания воздуха из лёгких. Для выдоха требуются усилия. Поэтому появляется специфический свист и хрип. Кроме того, при таких условиях снижается давление на стенки бронхиол, соединяющих альвеолы с более крупными дыхательными путями, и они могут спадаться, ещё более затрудняя выход воздуха. Воздух, который больной не успевает выдохнуть до очередного вдоха, остаётся запертым в лёгких, и развивается одышка. Нагрузка на выдох становится изматывающей. А повреждение стенок альвеол затрудняет газообмен.


Из-за недостаточного снабжения кислородом страдают сердце, мозг, почки и в результате – весь организм. Нередко ХОБЛ вызывает развитие рака лёгких и сердечно-сосудистые заболевания. К сожалению, прогноз по последним стадиям ХОБЛ, а их всего четыре, неутешительный.


Я настоятельно рекомендую всем: если у вас постоянный, утренний, назойливый кашель, не тяните, обращайтесь к врачу. Но самое главное – не спешите принимать антибиотики. К сожалению, нередко сталкиваюсь с ситуацией, когда люди пропили по несколько курсов антибактериальных препаратов и, поняв, что они не помогают, идут к врачу. А чаще всего при кашле, именно при назойливом кашле, они не нужны вообще. Все эти случаи самолечения только ухудшают ситуацию.


Здоровье требует внимания


– Замечательно, что в Липецкой области проводятся различные профилактические акции и мероприятия. Проект «Здоровый регион» актуальный и востребованный. Я общалась с десятками людей, пришедших проверить своё здоровье на акцию «Дыши легко и свободно». Все благодарят за возможность посетить поликлинику без записей и очередей, получить весь спектр необходимых обследований и консультаций, да ещё в выходной день. В ходе акции пациенты проверили своё артериальное давление, сделали электрокардиографию, прошли исследование на смокелайзере и пульсоксиметре, измерили объёмные и скоростные показатели дыхания. По показаниям кого-то направляли на обследование на пикфлоуметре (определение скорости выдоха воздуха и степени сужения просвета бронхов) и, конечно же, на консультации врача-терапевта и пульмонолога.


В рамках акции специалисты Липецкого областного центра медицинской профилактики провели мастер-класс «Здоровое дыхание» по определению положительных и отрицательных факторов, влияющих на здоровье органов дыхания, а инструктор по лечебной физкультуре Областного врачебно-физкультурного диспансера продемонстрировал основы дыхательной гимнастики «Дыши правильно!». Я уверена, что такие профилактические мероприятия должны стать массовыми во всех поликлиниках области, чтобы каждый желающий смог не только пройти обследование, но и получить теоретическую информацию о болезнях дыхательной системы.



Горький дым


– Девяносто процентов всех страдающих ХОБЛ – курильщики. Могу с полной уверенностью утверждать, что эта вредная привычка – основная причина развития болезни. Поэтому отказывайтесь от сигарет, пока не поздно. Человек не может воздействовать на свои гены, вряд ли сможет очистить окружающий его воздух, но курить он может бросить всегда. Это вопрос воли. ХОБЛ подвержены и пассивные курильщики. Если дети с самого раннего возраста много времени проводят в накуренном помещение, шансы заболеть хронической обструктивной болезнью лёгких у них повышаются многократно. Среди моих пациентов с диагнозом ХОБЛ немало людей, работающих на вредных производствах. Наибольшему риску подвергаются шахтёры, строители (цементная пыль), металлурги, специалисты, занятые производством бумаги. Сильно рискуют и те, кто дышит продуктами сгорания биотоплива, например, угля, дров.


Какие меры можно предпринять для профилактики ХОБЛ, кроме отказа от курения? Хорошо помогает физическая активность, динамические тренировки, направленные на развитие мышечной системы. Медики всего мира рекомендуют скандинавскую ходьбу, которая становится всё популярнее и у наших жителей. При наличии предрасположенности к заболеванию важно уделять внимание питанию. Поскольку ХОБЛ вызывает снижение веса, рекомендуется белковая пища и продукты с большим содержанием ненасыщенных жиров.


Правила профилактики ХОБЛ, с одной стороны, кажутся предельно простыми, но с другой – они крайне важны, учитывая неблагоприятный прогноз болезни: с развитием заболевания утрачивается работоспособность, развиваются осложнения.


Астма


– Разговаривая с вашими читателями, не могу обойти вниманием астму. Как правило, эта болезнь носит хроническую форму. Выделяют два вида заболевания: атопическая астма (основным фактором возникновения болезни являются аллергены) и инфекционно-аллергическая (главные возбудители – инфекционные агенты дыхательных путей). При астме повторяются приступы удушья, вызванные спазмами бронхов и отёком их слизистой оболочки. Болезнь известна ещё со времён древнего Египта.


В конце позапрошлого века исследователи обнаружили папирус, на котором были начертаны рецепты более семисот средств лечения астмы. Среди них и вдыхание паров смеси травяных отваров. Я, как и большинство пульмонологов, приветствую при кашле различные народные способы лечения, в том числе и тепловые ингаляции. Но, если кашель не проходит долгое время, и ничто не помогает, нужно насторожиться и обратиться к врачу. А не терпеть и мучиться годами, как это делают многие.


Как правило, причина кашля – различные аллергические вещества. Число аллергиков в мире растёт с огромной скоростью. Причина – ненатуральные продукты питания, синтетическая одежда, бытовая химия, ухудшение экологии. Начальная стадия развития астмы часто проходит для человека незаметно. Обостряющиеся в течение года или сезонно поллинозы, риниты, синуситы, бронхиты лечатся симптоматически. Мало кто связывает их возникновение с астмой, чаще грешат на вирусную природу. Тем более что в этот период не регистрируются приступы удушья, настораживающие человека. Существует ряд признаков, по которым можно определить начало развития бронхиальной астмы. Они проявляются задолго до непосредственного обострения (приступа) заболевания.


Во-первых, в ночное время удушье выражается в виде обычного непродолжительного или периодического кашля. Утром и днём все симптомы исчезают. Из-за прерывистого сна человек ощущает сильную усталость.


Во-вторых, ухудшение самочувствия и дневной кашель наблюдаются при определённых условиях. Это может быть работа, общественный транспорт или прогулка вдоль улицы с интенсивным движением. Причина – контакт с аллергеном или веществом-раздражителем, способствующим обострению первых симптомов. Астматический кашель сопровождается небольшим выделением прозрачной и вязкой мокроты. У человека повышается утомляемость, ему требуется больше времени на отдых и восстановление. Холодный воздух или резкие запахи в помещении (парфюмерия, ароматизаторы, бытовая химия, специи) вызывают нарушение дыхания. После устранения этих факторов симптомы прекращаются. Эмоциональная напряжённость, стрессовые ситуации приводят к затруднению дыхания.


Астматический приступ начинается воспалением и раздражением дыхательных путей. В мышцах, окружающих бронхи, происходит спазм, и слизистая оболочка отекает. Из-за этого сужаются просветы бронхов, что уменьшает количество воздуха, который проходит через них, и возникает удушье.


В основе астмы лежит аллергическая природа – повышенная чувствительность организма, особенно тканей бронхов, к различным, обычно безвредным веществам, так называемым аллергенам. Я всегда говорю, что люди, которые хотя бы раз в жизни перенесли аллергию, неважно какую – крапивницу, нейродермит, отёк Квинке, навсегда попадают в группу риска по астме. Рекомендую им обязательно всегда иметь при себе антигистаминные препараты.


Лишь по приблизительным данным, в мире более 250 миллионов взрослых и детей, больных астмой, и с каждым годом их число увеличивается. В промышленно развитых странах заболеваемость значительно выше, чем в слаборазвитых. Недуг обычно начинается в раннем возрасте. Около половины детей при правильном лечении избавляются от астмы к взрослому возрасту. Современная медицина нашла массу способов и методов для облегчения жизни больных. Наши врачи располагают всеми необходимыми ресурсами. Очень важно, чтобы пациенты правильно выполняли рекомендации и сами трепетно относились к своему здоровью.




НА ЗАМЕТКУ


К симптомам приступа астмы относятся:


 посинение губ и лица;

 снижение уровня активности,


сонливость или спутанность сознания во время приступа астмы;

 затруднённое дыхание с особенно трудным выдохом;

 учащённый пульс;

 сильное беспокойство в связи с одышкой;

 потоотделение; 

временная остановка дыхания;

 боль и сдавленность в груди;

 сухие хрипы; 

 расширение грудной клетки;

 вздутие шейных вен.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 16 августа 2018 г.

Погода в Липецке День: +21 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Люди решают всё

Мария Завалипина // Здоровье

Деньги из мусора

// Экономика

Инновационный держите шаг (ФОТО)

Игорь Сизов // Экономика

От концерта – к театру

Татьяна ЩЕГЛОВА // Культура

Светлый путь

Татьяна Щеглова // Общество



  Вверх