Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -19° $ 66.36 75.55

Весна Виктора Яичникова

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru | 21.04.2018

В галерее Центра изобразительных искусств представлено более семидесяти работ Виктора Яичникова, написанных с 1986 по 2017 год. Мастеру не так давно исполнилось 55 лет, и юбилейная персональная экспозиция — это еще и своего рода художественная ретроспектива, важный личный и творческий рубеж.

— Я очень люблю наблюдать за детьми, мне нравится их простота, непосредственность и яркие эмоции в восприятии мира. Мне нравится любоваться красивыми женщинами, они наполняют мою душу весной и вдохновляют на творчество. В последнее время стал чаще писать цветы, пытаясь запечатлеть скоротечность весны и жизни. Живые эмоции, никакого пафоса и надрыва — вот принципы, из которых я исходил при отборе картин, — так говорит о новой выставке «Несколько мгновений весны» художник.

Выпускник художественно-графического факультета ЛГПУ по праву является одним из самых известных художников Липецка. С 1987 года он участвовал в более чем двадцати всероссийских выставках и нескольких международных выставочных проектах в Бельгии и США. Его работы хранятся в Липецком областном художественном музее и в частных собраниях России, Германии, Дании, Италии, Китая, Новой Зеландии, Норвегии, Португалии, Финляндии, Швейцарии, Швеции, ЮАР.

На вернисаж из разных городов приехали более двух сотен ценителей таланта Виктора Яичникова. Многочисленные друзья и коллеги художника не скупились в этот вечер на добрые слова. Юбиляра тепло поздравили заместитель начальника областного управления культуры и туризма Федор Катрич, председатель департамента культуры и туризма Липецка Сергей Малько, руководитель регионального отделения Союза художников РФ Сергей Толчеев.

И давние поклонники, и те, кто только открывает для себя его творчество, не обманулись в своих ожиданиях. Что бы ни писал Яичников: образы из далекого детства, портреты и автопортреты, натюрморты, трогательные семейные сценки, полные скрытой чувственности женские фигуры, — почти каждая работа наполнена радостью и светом.

— Я не иллюстрирую учебник «Природоведение», речь идет об ощущениях весны: тепло, солнышко, радость пробуждения, — поясняет художник.

Выставка «Несколько мгновений весны» в Центре изобразительных искусств продлится по 13 мая. Вход свободный.

Кстати

Особенно увлекательно наблюдать за эволюцией героя на автопортретах Яичникова. Вот он ребенок на коленях матери, а здесь вчерашний студент, размышляющий о своем пути в искусстве, а на новом полотне — умудренный жизненным опытом человек в полном расцвете сил, еще способный на многое…

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова

Фото Геннадия Логунова