lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Кушать подано...

21.04.2018 "Липецкая газета". Милада Федюкина, milada.72@mail.ru
// Общество
Пока рестораторы Ельца думают, чем разнообразить стандартное меню, организаторы многочисленных областных фестивалей событийного туризма давно решили эту проблему. Фестиваль «Голиковские Святки», село Голиково, Елецкий район.

Елец посетил глава Международного эногастрономического центра, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Леонид Гелибтерман. По приглашению администрации города он приехал помочь коллегам попытаться выйти на качественно иной уровень предоставления услуг. Послушать знатока туристического бизнеса собрались представители организаций культуры, гостиничного хозяйства и общепита.


Федерация, которую представляет Леонид Владимирович, объединяет ведущих рестораторов и отельеров страны. Создана она для развития индустрии гостеприимства, разработки стандартов и правил предпринимательской и профессиональной деятельности, объединения предприятий для преодоления барьеров, тормозящих развитие отрасли. Гелибтерман хорошо знаком с проблемами туризма и готов предложить свой путь их решения.


Все страны в гости к нам


В Ельце часто бывают гости из Московской, Ленинградской, Тамбовской, Белгородской, Воронежской, Ростовской и других областей. Посещают город и иностранные туристы из США, стран Европы, Северной Кореи, Китая. В прошлом году их было около 160 тысяч человек — тех, кто остается в гостиницах с ночевкой.


Как отмечалось на встрече, туристская инфраструктура Ельца заметно преобразилась. С 2012 года число так называемых коллективных объектов размещения людей в городе увеличилось в четыре раза: теперь здесь шестнадцать таких предприятий. Число точек общепита выросло до полусотни, развивается индустрия развлечений. В 2017 году открылись магазин сувенирной продукции «Кружевной край», выставочный зал (багетная мастерская), гостиница «Снегири», монастырская гостиница, кафе «Макао» и «Мимино».


Растет и качество услуг. На региональном этапе всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы туризма победителем одной из номинаций стала Мария Никитина (гостиница «Елец»). На III Фестивале малых туристских городов России (июнь 2017 года, Суздаль Владимирской области) команда поваров Ельца получила диплом «За сохранение традиций русской кухни» в гастроконкурсе. В том же году ельчане приняли участие в гастрономическом фестивале «Вкусная карта Липецкой области» в Липецке, где презентовали купеческие блюда по старинным рецептам.


Достигли в Ельце высокого уровня и в оранизации зрелищ. Только в прошлом году в городе прошли двенадцать событийных мероприятий, часть из них вошла в «Национальный календарь событий», по версии которого фестиваль «Антоновские яблоки» оказался в числе десяти лучших событий осени 2017 года. И тем не менее…


Креативнее, господа!


Гелибтерман предложил активнее использовать имена знаменитых земляков. Фотохудожник Николай Петров, известный врач Александр Петров, он же олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, композитор Тихон Хренников.Эти имена известны за пределами нашей страны, а значит, могли бы привлечь зарубежных гостей.


Важна роль и гастрономического туризма. Путешественника нужно не просто накормить, а качественно, быстро и недорого. По словам Гелибтермана, наиболее продвинутые в гастрономическом туризме регионы включают в традиционный стандартный обед блюда местной кухни, способные вызвать у туриста интерес к дальнейшему познанию. Показательно, что 88,2 процента из них воспринимают гастрономический туризм как элемент и колорит территории.


Великий русский ученый лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины Илья Мечников очень тонко подметил: «Еда — одно из немногих удовольствий, доступных человеку всю жизнь». Мысль формулирует главное правило гастрономической составляющей и в нашей жизни в целом, и, в частности, во время поездок.


Через гастрономию мы познаем местную культуру и образ жизни на новых территориях. Гелибтерман предлагает не просто соединить культуру и природные богатства «на одной тарелке», но проявить и долю творческого возрождения рецептов из прошлого. Пройдясь по некоторым точкам общепита в историческом центре Ельца и изучив меню, он сделал вывод, что пока преобладают китайские, японские и итальянские рецепты.


Но ведь хранители истории из краеведческого музея знают немало рецептов старинной кулинарии именно Ельца. Эти яства вполне конкурентоспособны с суши и пиццами. Туристы, бывающие в городе, ждут как раз гастрономии по-елецки. Такие блюда, увы, можно найти лишь в паре ресторанов и нескольких кафе — там кормят курицей с черносливом по-елецки, по-староелецки подают свинину с грибами и блинчиками, по-купечески нафаршируют телятину овощами, по-гусарски угостят мясным «карманом».


Пора, считает Гелибтерман, и другим присоседиться к елецкому разгуляю и ввести в меню хотя бы одно русское блюдо. К примеру, ту же капустку квашеную, квасок, ягодный отвар. Все это официанты могли бы рекомендовать посетителям. Важно понять, что такая гастрономия выгодна и экономике города, и развитию инфраструктуры. Появятся и новые рабочие места, и национальные традиции будут сохраняться.



Дословно


— Основой российского гастрономического туризма могут и должны служить исторические корни, — считает Леонид Гелибтерман. — Этот гастропродукт должен создаваться совместными усилиями властей и частного бизнеса. Должно работать частно-государственное партнерство.


Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 22 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Поэт в России больше, чем поэт

Татьяна Щеглова
// Общество

И Британия у ног…

Евгения Ионова
// Культура

Шаг за границы обстоятельств

Дарья Шпакова
// Общество

Дружба-Freundschaft

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Тайны следствия

Ольга Журавлева // Общество

Темные аллеи Васильевского

Фестиваль «Бунинская деревня» ждет гостей
Нина АВТЮХОВА, сотрудник Измалковской библиотеки // Общество

Рациональный подход

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

А вам слабо сдать ГТО?

Сергей ЛИТАВРИН // Спорт

Закаленные селом. Поветкины

Александр Дементьев // Общество



  Вверх