Ср, 23 Января, 2019
Липецк: -19° $ 66.36 75.55

Нарушителям спуску не дадут

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru, Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru | 20.04.2018

В областном Совете депутатов продолжается подготовка к очередной сессии. На днях парламентский комитет по экономике одобрил законопроект, вносящий изменения в бюджет 2018 года.

— С первого мая в России повышается минимальный размер оплаты труда до 11163 рублей, — подчеркнул заместитель главы администрации области Вячеслав Щеглеватых, представляя депутатам финансовый законопроект. — Для этого в бюджете необходимо предусмотреть 313,9 миллиона рублей. Причем 274 миллиона получат органы местного самоуправления на повышение оплаты труда в муниципальных учреждениях.

По словам вице-губернатора, в ближайшее время агентство автомобильного транспорта Липецкой области заключит пятилетний контракт на фотовидеофиксацию нарушений Правил дорожного движения. На его оплату в бюджете необходимо предусмотреть 127,5 миллиона рублей. Но одновременно возрастет и количество штрафов за лихое поведение на автотрассах. В областную казну, как ожидается, дополнительно поступит внушительная сумма — 150 миллионов рублей.

— В ближайшее время Липецкая область получит из федерального бюджета 67,8 миллиона рублей на укрепление материально-технической базы детских поликлиник, — сказал далее Вячеслав Щеглеватых. — Но для этого мы должны выполнить условия софинансирования, выделив на эти цели 26,4 миллиона рублей из областного бюджета.

Немаловажно, что дополнительные расходы не приведут к росту дефицита областного бюджета. Все они будут покрыты за счет дополнительных поступлений от оказания платных услуг государственными учреждениями, экономии на обслуживании государственного долга и дотации, поступившей из федеральной казны.

За последнее время Липецкая область получила 667,7 миллиона рублей из федерального бюджета. Названная сумма выделена на капитальный ремонт Петровского моста (394 миллиона) в городе Липецке, лекарственное обеспечение льготников (244 миллиона) и другие мероприятия. Поступившие ассигнования также должны быть учтены в доходах и расходах региональной казны.

Со своей стороны парламентский комитет по экономике одобрил финансовый законопроект. Поддержали депутаты и другую инициативу исполнительной власти, предложившей учредить почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности».

Как пояснил первый заместитель начальника управления сельского хозяйства Липецкой области Павел Киндрук, ежегодно эту награду будут получать не более 30 человек. Вручать удостоверения и нагрудные знаки станут в торжественной обстановке в День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Итоги работы комитета по экономике подвел его председатель, заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов. Он отметил, что региональный бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность. Вот и на этот раз финансовые ресурсы были выделены на решение приоритетных задач, к числу которых относится и обеспечение безопасности на дорогах, и укрепление сети детских поликлиник.

Парламентский комитет по социальным вопросам одобрил новый порядок предоставления жилищной субсидии. Как под­черкнул начальник областного управления социальной защиты населения Сергей Орусь, до последнего времени существовала единая очередь для нескольких категорий льготников. Но в нынешнем году из федерального бюджета отдельно выделили пять миллионов рублей инвалидам и ветеранам боевых действий. Еще 5,5 миллиона рублей регион получил на жилищные субсидии инвалидам по общему заболеванию и родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Поскольку на федеральном уровне изменился порядок финансирования, то и очередь целесообразно разделить на два потока.

Председатель комитета по социальным вопросам Оксана Глотова поддержала предложенные изменения. По ее мнению, после разделения льготников на два потока ускорится и продвижение очереди на получение жилищной субсидии.

Комитет по законодательству и правовым вопросам одобрил поправки в областной закон о порядке перемещения задержанных транспортных средств. Речь, в частности, идет о маломерных судах. Теперь катер или лодку будут отправлять на спецстоянку, если ее владелец не имеет соответствующих прав, а транспортное средство не зарегистрировано или неисправно.

Затем депутаты заслушали ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Липецкой области Валерия Кузовлева. Поступающие на его имя обращения затрагивают широкий круг проблем — нарушение трудового законодательства, работа правоохранительных органов и необоснованное завышение платы за коммунальные услуги. По мнению Валерия Кузовлева, много вопросов вызывает и лекарственное обеспечение льготников. Практика показала, что дорогостоящие и редкие препараты инвалиды получали со значительным опозданием. Соответственно, необходимо менять правила и условия закупочных процедур. В пример омбудсмен привел общемировой опыт, когда пациент сначала покупает в аптеке по рецепту лекарства, а затем предъявляет чеки для компенсации в страховую медицинскую организацию.

Депутаты во многом согласились с Валерием Кузовлевым. Но предложенный им механизм требует строгой самодисциплины от пациентов и тесного контакта со стороны медицинских, фармацевтических и страховых учреждений.