lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

На просторах Океании

19.04.2018 "Липецкая газета". Надежда Чеснокова
// Общество
Бракосочетание на Фиджи. 
Бракосочетание на Фиджи.
 
 Домик для семейного отдыха в Тонга.Перл-Харбор (лайнер «Аризона»).

На Северном острове в Новой Зеландии зима сиротская: морозов не бывает даже ночами. Но холодновато, к морю уже не поедешь. Поэтому живущие там наши родственники в дни зимних каникул едут обычно в Россию, на Дальний Восток, где в разгаре лето. А весной или осенью отправляются погреться на тропических островах в Тихом океане. Здесь лето всегда.


Там, где пляшут и поют


Мои племянники первый раз полетели на архипелаг Фиджи после своего бракосочетания в Окленде, когда у них еще не было детей. В свадебное путешествие, во время которого их обвенчал представитель магистрата — по местному обычаю с выпиской свидетельства с переводом на английский язык. На этот красочный обряд надо было явиться при параде: жених при галстуке, невеста в белом платье, но оба... босиком. Молодожены проходят через арку из цветов. Священник вручает невесте цветы из тропических растений, произносит напутствие на фиджийском языке. Затем пару осыпают лепестками роз, трио музыкантов играет на гитарах, потом свадебный подарок, местные танцы меке, трансфер на лимузине в эксклюзивный отель на трое суток. И романтический ужин.


Ради такой свадебной церемонии сюда прилетает немало молодоженов из разных стран. Она привлекает туристов на «острова мечты», которые открыл голландец Абель Тасман, но освоили англичане, заставив фиджийцев и индусов выращивать сахарный тростник, работать на текстильной фабрике.


Архипелаг Фиджи расположен на 332 островах, но больших только два. Входит в отдельную часть света — Океанию, в составе географического региона Меланезии (а есть еще Микронезия, Полинезия). Сахар, текстиль, золото, рыба идут на экспорт. Но главный доход в последние годы — от туризма. Сюда прилетают десятки тысяч, если не больше, путешественников со всего мира, в том числе и из России. Сеть фешенебельных отелей «Шератон» построила элитные виллы, много гостиниц экономкласса со спа-салонами, полями для гольфа, теннисными кортами. Но главный отдых, естественно, на чистейших пляжах, которые тянутся в длину на сто километров. От острова к острову или через лагуну ходят водные такси. Туристы занимаются дайвингом и серфингом, ходят на каяках. Есть пешие походы на невысокие горы и в живописные пещеры.


В фиджийских ресторанах не принято давать чаевые, в индийских — обязательно. Еда самая разнообразная, для наших — в основном рыба, ее десятки видов. Но проникла сюда и европейская, американская, японская, китайская кухни. Отдых удобен и хорош тем, что, по сравнению с Африкой и некоторыми странами Юго-Восточной Азии, на Фиджи нет малярии и тропической лихорадки.


Местные жители говорят на трех государственных языках: фиджийском, хинди и английском. Население гордится тем, что в стране работают два университета, в которые приезжают учиться иностранцы. Фиджи имеют солидную, по местным меркам, армию, свыше трех тысяч человек, которые зачастую служат в миротворческих силах в Африке. Кстати, по преданию, именно здесь обитал вымышленный Робинзон Крузо, в честь которого назван один из островов.


Сонное царство Тонга


Если в Фиджи после королевского правления победили сторонники республиканцев, то на островах Тонга, расположенных восточнее, в Полинезии, главой небольшого государства является король. Люди здесь медлительные, они никуда не спешат. Они просто живут, как дети природы, как часть этого ранее затерянного в Тихом океане, а теперь более оживленного мира. Уже свыше трех тысяч лет.


Населения немного, чуть более ста тысяч человек, в основном тонганцев, но оно постепенно растет за счет индийцев, китайцев, европейцев. В отличие от Фиджи, здесь разные ветви христианской религии, в том числе действует Православная миссия. Приезжают сюда не только туристы, но и предприимчивые иммигранты. К примеру, в деревне тонганцев можно встретить... итальянский ресторан. А на берегу — виллы местной тропической архитектуры с индивидуальным участком для отдыха и всем реквизитом, который требуется как для усталых и ленивых, так и для деятельных туристов, для которых чистейшие пляжи с белым песком, плавание рядом с морскими черепахами, спортивная рыбалка — самая большая радость этой тонганской жизни.


На острова Тонга, которых более 170, но обитаемы только треть, ежегодно прилетают около 50 тысяч туристов, в том числе свыше 300 человек из России, с которой у Тонга безвизовый режим. Прямых авиарейсов, правда, сюда нет. Но в маленькой стране имеются шесть аэропортов, один из которых международный. Тонганцы живут за счет рыболовства, в прибрежных водах вылавливается много тунца, растут кокосовые пальмы, ананасы, бананы. Выращиваются также устрицы, жемчуг на морской ферме. Экспортируются ваниль, кофе, какао, имбирь, копра, черный перец и кабачки.


На всю страну действует одна больница, но зато два института и университет. А местные жители лечатся напитком «кава», который обладает слабым наркотическим действием, принимается от всех болезней, и, что характерно, продолжительность жизни здесь больше, чем на архипелаге Фиджи. Может, это потому, что в Тонга, в отличие от многих стран, женщины имеют больше привилегий, чем мужчины. А может, стоит учитывать тот неторопливый образ жизни, который ведут тонганцы? Для туристов и в праздники исполняется своеобразный танец «лакалака», который признан ЮНЕСКО наследием культуры. Здесь расположены два национальных парка и шесть заповедников.


Большой опасностью для островитян являются циклоны, которые приносят штормовой, а то и ураганный ветер, разрушают жилища, заставляют людей уходить выше в горы, потом начинать все сначала. Но это бывает нечасто...


Высоцкий был не прав


Английский мореплаватель Джеймс Кук открыл для мира остров своего имени, острова Тонга и Гавайи. Когда-то он лечил население Таити от цинги. Но на Гавайях он стал наказывать туземцев, приказал привести на корабль вождя, что вызвало большое волнение. И, несмотря на стрельбу и смерть своих соплеменников, они убили сошедшего на берег Кука и отрубили ему голову. И хотя в песне Владимира Высоцкого поется: «Ну почему аборигены съели Кука?» — они его не ели. Но их прибрежные деревни были сожжены, а жители убежали дальше в горы.


После освоения островов часть их стала принадлежать России, здесь были построены форт Елизаветы и крепость Александра, часть — США, которые и аннексировали Гавайи. Однако первым председателем сената здесь был русский доктор Николай Судзиловский. Его, правда, обвинили в антиамериканской деятельности и лишили гражданства. Кстати, до сих пор на островах живет около пяти тысяч русских, в том числе и те, кто приехал в последние годы.


Американцы усиленно культивировали на островах сахарный тростник, завози­ли сюда китайцев, японцев, филиппинцев, затем немцев, португальцев. Вместе с ними завезли болезни, которые выкосили коренное население полинезийцев, оно уменьшилось в десять раз.


Сейчас Гавайи — один из самых фешенебельных курортов, воздушный перекресток в середине Тихого океана. На островах прекрасная природа с лесами, горами, вулканами, водопадами и пляжами, на которых можно видеть разно­цветный песок. Здесь снимался знаменитый фильм «Парк юрского периода». Самым-самым является пляж Вайкики-Бич в пригороде Гонолулу, где в начале зимы и отдыхала моя племянница с семьей.


Гонолулу — город с небоскребами, пятиполосным хайвеем и автомобильными пробками (второе место после Лос-Анджелеса), модными магазинами, ресторанами и бутиками, большим китайским базаром. Туристы посещают ананасовые рощи, парк развлечений «Морской мир» с гигантским аквариумом, ближайший водопад Манао, королевский дворец Небесной птицы Иолани, куда гавайцы провели телефон и электричество раньше, чем в Букингемский дворец в Лондоне и в Белый дом в Вашингтоне. После полного перехода Гавайев под юрисдикцию США, когда они стали 50-м штатом, дворец стал музеем.


В Гонолулу вам покажут дом, в котором родился бывший президент Барак Обама, и университет в Маноа, где он учился. Здесь появились на свет известные артисты Николь Кидман и Киану Ривз. Стоит посетить мемориал на военно-морской базе Перл-Харбор, которую разбомбили японцы. Но, конечно, самое большое впечатление на гостей производят благоустроенные пляжи с чистой водой, где можно заниматься дайвингом даже детям и на которых постоянно дежурят наряды полиции.


Ну а кухня в отелях и ресторанах на выбор, со всего мира. Всегда подают свежевыловленную рыбу, даже в сыром виде, но слегка подмаринованную, как местную экзотику. Жаль, что время отдыха бежит слишком быстро. А островов в Океании, которые хотелось бы посетить, очень много.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 14 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -9 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

У снов свои законы

И. Неверов
// Культура

«Али-Баба и разбойники» приедут к детям

Олеся Скворцова
// Культура

Заветные строки распахнутой книги

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Культура

Работа с «Доверием»

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Экономика
Популярные темы 

Правила здорового позвоночника

Людмила Никонова, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

Верны Родине и долгу

Михаил Зарников // Общество

Что-то с памятью моей стало...

Инга Кокарева, врач-психиатр, заведующая дневным стационаром Липецкой областной психоневрологической больницы // Здоровье

В ожидании инициатив

Милада Федюкина, milada.72@mail.ru // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

На пути к активному долголетию

Генриетта Мейерхольд // Общество



  Вверх