lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Бьет — значит любит?

19.04.2018 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

О теме семейного насилия сегодня надо говорить очень осторожно. Хотя бы потому, что тема эта настойчиво муссируется сторонниками ювенальной юстиции, которые приводят совершенно устрашающую статистику. Если признать эту статистику и принять ее за реальность, то это дает доступ ювенальщикам практически в любую семью. Что же касается насилия над женщинами, то тоже маловероятно, чтобы существовали объективные и правдивые цифры: жены редко заявляют в полицию на своих мужей. Но факты насилия есть, а значит, говорить о них надо. Послушаем историю, которую рассказала наш постоянный консультант, психолог, психо­аналитик Екатерина Антонова.


— Ко мне обратилась ученица выпускного класса, которой на тот момент уже исполнилось восемнадцать. Она рассказала, что помнит, как отец зверски избивал ее мать, как поднимал руку на нее, совсем еще малышку. Потом отца не стало. Брат, который был намного старше ее, уехал работать за границу. Но теперь он стал часто приезжать, и каждый его визит заканчивается для нее жуткими побоями. Когда она позвонила в полицию, ей пообещали поговорить с братом, но не более. Можете себе представить, чем бы закончился для девушки такой разговор. Ко мне она обратилась в совершенно беспомощном состоянии, не зная, как вообще жить дальше. Идти домой она просто боялась.


— А какой помощи она ждала от вас?


— Она вообще не знала, от кого ждать помощи. К сожалению, у нас недостаточно широко распространяется информация о кризисных центрах для женщин, где они могут найти и приют, и питание, и помощь психолога. Я помогла девушке попасть в такой центр. Сейчас она живет там и готовится к сдаче ЕГЭ.


Откуда берутся жертвы


— Вариантов может быть очень много. Это может быть сценарий семейной системы: дедушка бил бабушку, папа — маму, теперь муж ее бьет. И это уже вроде норма. Женщина просто не представляет, что может быть как-то по-другому. Она не знает, что отношения мужчины и женщины — это не рукоприкладство, а это про чувства, про любовь. Ее никто этому не научил. И если в такой семье будет расти девочка, она тоже усвоит этот сценарий. И будьте уверены, повзрослев, она найдет себе мужа, который будет над нею измываться, потому что именно это для нее нормально и привычно. Может быть вариант, когда побои мужа будут возвышать женщину в ее собственных глазах. Ну как же, ведь соседки говорят: «Какая ты бедная-несчастная, но какая ты молодец, все терпишь, семью сохраняешь!» И тогда фингал под глазом она будет подсознательно воспринимать как медаль героини.


— Выходит, связь тиран и жертва обоюдная?


— Да, и очень прочная. В этом-то и главная опасность. Мы призываем спасать женщин от насилия, но далеко не все они готовы к этому спасению. Отними у такой женщины ореол страдалицы, и что у нее останется в жизни? Отними у нее ежедневные скандалы с побоями, чем она заполнит будни? Знаете, какие слова я чаще всего слышу от таких женщин? «Ну, ведь у всех так», «Ну, он же все равно меня любит», «Вообще-то он хороший, просто срывается». У меня мурашки по коже бегут, но, как правило, переубедить таких женщин я не могу. В их сознании и подсознании нет иной модели, и я ее уже не сформирую.


В погоне за адреналином


— В той истории, которую вы рассказали, мне непонятно одно: допустим, мать по каким-то причинам терпела побои, но почему же она позволяет сыну избивать собственную дочь?


— И не просто позволяет, а еще и становится на его сторону. При этом еще говорит дочери: «Учись прощать!» А что прощать, если брат у сестры прощенья и не просит? Ситуация такова, что у жертвы, терпящей долгое время побои и унижения, подспудно может накапливаться агрессия, которой она не дает выхода. Зато эту агрессию легко «отыграть» на более слабом, то есть ребенке. В этой истории можно допустить, что мать через агрессию сына «отыгрывает» собственную, когда-то задавленную. И ей даже в голову не приходит поставить себя на место дочери и вспомнить, каково самой ей было когда-то.


— Но только ли «семейный сценарий» виноват в том, что такая модель отношений передается из поколения в поколение?


— Не только. Представьте, маленькая девочка впервые видит, как отец избивает мать. Она испытывает сильнейший шок и одновременно мощный выброс адреналина. Если это происходит регулярно, организм постепенно привыкает к определенному уровню адреналина и начинает нуждаться в нем. В будущем девочку просто не устроят ровные, спокойные отношения. У меня была клиентка, которая жаловалась на то, как муж измывается над ней. При этом сама же рассказала, что до мужа у нее был парень, который относился к ней очень чутко, буквально на руках носил. Когда я спросила, что же ее не устраивало, она ответила: «Мне было скучно». А получать адреналин в какой-то иной форме такие женщины просто не умеют. А еще эту потребность в адреналине реализуют при помощи провокаций. Ну, знаешь ты, что твой пьяный муж склонен к агрессии. Так уложи его спокойно спать, если он пришел в таком виде, предложи горяченького борща. Так ведь нет! Женщина устраивает скандал: «Ты опять шлялся, ты опять напился!» А в итоге все заканчивается побоями.


Бунт на корабле


— То, что вы рассказываете, вызывает ощущение какой-то безнадежности…


— Ну почему же? Девушка из моей истории поднялась и ушла из дома, забрав с собой только учебники. Поскольку отец у нее умер, она получает пенсию по потере кормильца, да еще нашла подработку, чтобы оплачивать репетиторов. Готовится к поступлению в вуз. И будьте уверены, она уже «сломала» семейный сценарий и никогда не окажется в ситуации, подобной маминой. Эта девушка — не жертва, а потому никогда не притянет к себе тирана. Всегда есть шанс вырваться из сложившейся ситуации, даже если поначалу кажется, что идти некуда. Поверьте, есть службы, есть люди, которые помогут. Но для этого нужно в самой себе найти силы все резко изменить, начать заново.


— Но это уже зависит от личности, от характера…


— Да, безусловно. Но порой визит к психологу помогает раскрыть глаза и воочию увидеть то, что происходит. Увидеть, во что ты сама превратилась, оставаясь в этих отношениях. Увидеть, что происходит с твоим ребенком, пока ты не решаешься изменить ситуацию. Да, это больно, неприятно, обидно. Но зато это не утешительные сказочки типа: «Ну, раз бьет, раз ревнует — значит любит». Речь не об «адреналинщицах», а о тех, кто смирился с ситуацией. Их еще можно встряхнуть, заставить критически посмотреть на себя, спровоцировать внутренний протест. А потом, конечно, подсказать реальные пути решения проблемы.


Помогая, не навреди


— Я в самом начале упомянула, что тему насилия усиленно раздувают сторонники ювенальных технологий, чтобы получить контроль над семьями и более широкую возможность изъятия детей. Да, в нашем регионе этого нет, но в других количество таких случаев растет. Но всегда ли можно доверять ребенку, который позвонил на «телефон доверия» и сообщил, что в семье над ним издеваются?


— Вот тут главный камень преткновения. Ведь кроме физического насилия существует еще и психологическое, которое можно трактовать очень по-разному. Представьте, звонит подросток и заявляет, что он в семье регулярно подвергается психологическому насилию. На деле может оказаться, что родители не разрешают ему целыми днями «зависать» в компьютерных играх или заставляют в десять вечера быть дома. Но он, на фоне своего всплеска эмоций и гормонов, преподнесет все это так, что впору избавлять мальчика от таких ужасных родителей. А ведь при всех своих подростковых протестах и проблемах это еще ребенок, который не отдает себе отчета, что в результате может попасть в приют или детский дом, где потом будет умолять, чтобы его вернули маме с папой. Вот почему тут неприемлема «система», здесь нужен индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Если малыш в садике пожаловался, что мама его шлепнула, это еще не значит, что его дома избивают. А шлепок порой необходим ради безопасности жизни самого же ребенка, который, к примеру, упорно лезет на проезжую часть. Или если он ударил маму, то должен сам почувствовать, как это неприятно и что бить маму — это табу. И в каждом синяке ребенка надо разбираться: дома ли его ударили или он на прогулке упал. Тут формальность категорически недопустима.



В продолжение темы


Работает областной кризисный Центр помощи женщинам и детям


Областной кризисный Центр помощи женщинам и детям в Липецке оказывает попавшим в трудную жизненную ситуацию разностороннюю помощь и поддержку — бесплатные консультации юристов, психологов, медиков, специалистов по социальной работе. За помощью обращаются и мужчины, не находящие взаимопонимания в семье.


Имеется стационарное отделение, рассчитанное на 20 мест. На полном государственном обеспечении нуждающиеся в поддержке могут находиться здесь от трех дней до двух месяцев, в отдельных случаях — дольше. Получить помощь в центре могут и те, кто оказался в трудной жизненной ситуации, например без жилья или средств к существованию.


Адрес: 398006, г. Липецк, ул. Ибаррури, 1а.


«Телефон доверия» 73-47-40 и 8-800-2000-122. Звонки анонимные и бесплатные.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 15 ноября 2018 г.

Погода в Липецке День: -7 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Иван, крестьянский сын

Тамара Милованова, директор Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// История

«Милостивый государь Карл Карлович...»

Виктор Елисеев, член областного краеведческого общества, член Союза журналистов РФ, лауреат областной премии имени И.А. Бунина
// История

Он был пехотой в поле чистом...

Надежда Белая
// Общество

Построй свое лицо

Мария Гурова
// Общество
Популярные темы 

Строительство без справедливости?

Когда ожидание новоселья превращается в кошмар
Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество

Ничего не бойся!

Евгения Ионова // Общество

Спасайте белых журавлей

Дарья Шпакова // Общество

Дотянуться до звёзд

Мария Завалипина // Общество



  Вверх