Чт, 18 Апреля, 2019
Липецк: +6° $ 64.52 72.84

Служить закону

Нина Вострикова | 19.04.2018

Недавно коллектив Липецкого районного суда отметил 55-летний юбилей со дня основания. В настоящее время в его штате девять судей. Семеро отправляют правосудие непосредственно в Липецком районе, а двое работают в постоянном судебном присутствии Липецкого районного суда в Добровском районе. Накануне даты корреспондент «ЛГ» встретился с председателем Липецкого районного суда Владимиром Шальневым и попросил рассказать о работе возглавляемого им коллектива.

— Владимир Александрович, как вы пришли в судебную систему?

— Если сказать в двух словах, то, видимо, все-таки по призванию. В 1991 году я окончил высшее пограничное военно-политическое училище. Это был последний советский выпуск. Находясь на военной службе, планировал служить в правоохранительных органах. До 1995 года продолжал службу во внутренних войсках и уголовно-исполнительной системе МВД России. Довелось исполнять обязанности военного дознавателя и народного заседателя военного суда Тамбовского гарнизона. В это же время заочно окончил юридический факультет Воронежского госуниверситета, после чего в декабре 1995 года мне предложили работу в судебной системе — сначала помощником судьи Октябрьского суда в Липецке. В 1997 году по предложению председателя Липецкого областного суда Ивана Ивановича Маркова я перешел работать к нему помощником. В январе 1998 года был назначен судьей Октябрьского суда Липецка.

Главное звено

— Вы в течение семи лет возглавляли Добровский районный суд, а с 2008 года и до настоящего времени — Липецкий. Что можете сказать о работе районных судов и роли председателя?

— Районные суды — это основное звено судебной системы, рассматривающее в качестве суда первой инстанции наибольшее количество значимых и сложных дел. Это то место, куда граждане приходят за защитой своих нарушенных прав. И насколько эффективно суд как государственный орган защитит их, настолько высок будет авторитет судебной власти и государства в целом.

Районный суд в сельской местности отличается тем, что жители лучше видят и знают судей и сотрудников аппарата в их повседневной жизни. Поэтому постоянно, как при исполнении служебных обязанностей, так и вне работы, нужно соблюдать общепринятые нормы морали и судейской этики. Судьи законодательно наделены правами принимать от имени государства решения, которые влияют на жизнь и дальнейшую судьбу людей, их достаток, род деятельности, а зачастую и свободу. Но одновременно с властными полномочиями на судей возложена и большая ответственность как за принимаемые ими решения, так и за их поведение.

Роль председателя суда в повседневной деятельности постоянно возрастает. От компетенции и профессионализма руководителя зависит эффективность организации работы коллектива. Приходится оперативно реагировать на систематически возникающие ситуации, касающиеся упорядочения служебной нагрузки, во взаимодействии с управлением судебного департамента региона решать вопросы материального обеспечения суда, а еще организовывать занятия по повышению профессионального уровня судей и работников суда. Также важно достойно представлять суд в других органах власти, участвовать в деятельности органов судейского сообщества. При этом председатель суда не вправе вмешиваться в процедуру рассмотрения дел судьями, указывать им, какое необходимо принять решение по тому или иному делу. Они процессуально независимы и подчиняются только закону.

Беспристрастность оценки

— С какими показателями в работе вы встречаете юбилейную дату?

— Задачи по отправлению правосудия в целом решаются успешно. Организованная, слаженная работа судей и работников суда из года в год дает высокие результаты по рассмотрению исков. Время не стоит на месте. Меняется законодательство, внедряются новые правовые технологии, определяющие процессуальный порядок рассмотрения дел. Одновременно растет нагрузка на судей и аппарат.

Есть определенные особенности в связи с тем, что суд обслуживает территорию двух соседних муниципальных районов области. В 2017 году судом было рассмотрено 2 222 гражданских дела и 150 уголовных. В первом квартале этого года нагрузка на одного судью по гражданским делам была самой высокой в регионе. Постоянное увеличение количества исков, особенно гражданских и административных, свидетельствует о росте доверия общества к суду. Также хочу отметить, что выполнение судом задачи по качественному и оперативному отправлению правосудия возможно только в результате слаженной и компетентной работы всех участников процесса. Ответственность за принимаемые решения вместе с судьями разделяют и работники аппарата. Уважение к любому гражданину, пришедшему в суд, беспристрастность в правовой оценке предмета судебного спора, культура поведения с другими гражданами как в стенах суда, так и вне их, законность принимаемых решений и выполнение ряда ограничений, установленных законодательством, — вот основа авторитета судей и судебной системы в целом.

Эмоции — в сторону

— Владимир Александрович, а какие дела остаются в памяти?

— Наверное, те, которые вызывают эмоции своей трагичностью или очевидной несправедливостью, от чего удалось найти защиту только в суде. Всегда поражает нелепость смертей потерпевших, которые либо в качестве пассажиров, либо пешеходов соблюдали правила дорожного движения, но стали жертвами преступной неосторожности виновных лиц, зачастую находившихся в состоянии опьянения. Страшно, когда в дорожно-транспортных происшествиях гибнут дети. Вообще, чтобы принять правильное решение по любому судебному делу, судье надо пропустить его через себя. Понять ситуацию и разумом, и душой. И лишь потом, убрав эмоции, применить необходимый в данной ситуации закон. В этом и заключается судейский талант: понять суть в деле и как юристу, и как человеку, после чего принять законное и справедливое решение.

— Сейчас принято укреплять корпоративную солидарность. Применимо ли это понятие к вашему коллективу?

— Коллектив сложился дружный. Без чувства товарищества и взаимопомощи невозможно выполнить задачи, стоящие перед нами. При большой нагрузке времени на досуг остается мало. Конечно, свободное время мы отдаем семьям. Но, несмотря на занятость, находим время и на совместный досуг. Вместе с коллегами в спортивных и культурных мероприятиях, патриотической акции «Бессмертный полк» участвуют и наши дети, и другие члены семей.

— Что пожелаете своим коллегам в честь праздника?

— Здоровья, счастья, успехов в нелегкой, но очень важной и ответственной работе.

Судьи и работники аппарата Липецкого районного суда.

Судьи и работники аппарата Липецкого районного суда.

Судьи и работники аппарата Липецкого районного суда.
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных