lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Война и мир Ивана Нарциссова

17.04.2018 "Липецкая газета". И. Неверов
// История

В немногословных мемуарах Ивана Александровича Нарциссова есть две странички о Михаиле Светлове. Нашему земляку повезло служить с ним в одной армейской газете. Он даже привел напечатанные в ней в мае сорок четвертого строчки замечательного поэта:


Орудиям бить без отказа!


Земле содрогаться сырой!


И армия перед приказом,


Как облако перед грозой!


Он силой ударит тройною —


В орудиях спрятанный гром.


И отблески ближнего боя


На кожаном шлеме твоем.


Нам жизнь боевая знакома,


Оружия русского честь,


Когда, отвечая наркому,


Летит донесение: «Есть!»


Есть в самую глубь обороны


Вести наших танков броню!


Есть — слава! Есть — наши знамена!


Есть — сердце навстречу огню!..


С «Лейкой» и блокнотом


Стихи, по-моему, настоящие, очень светловские, а не торопливая заказная поделка на злобу дня. Но ни Нарциссову, ни мне не удалось отыскать их ни в сборниках, ни в собраниях сочинений создателя «Каховки» и «Гренады». Похоже, журналист правильно предположил — у поэта просто не оказалось под рукой этого номера газеты. Он явно был согласен с собратом по перу Борисом Пастернаком: «Не надо заводить архива, над рукописями трястись». Подумаешь, затерялось в пожелтевших подшивках солдатской многотиражки какое-то стихотворение. Бог с ним, напишу новое.


Но вот у фоторепортера ситуация абсолютно иная. Пойманное, остановленное ФЭДом, или «Лейкой», мгновение не воротишь. А уж если это мгновение боя, если ты за пару минут до его начала сфотографировал рядового или лейтенанта, миловидную медсестричку или четырнадцатилетнего сына полка, юного разведчика, уже успевшего получить фронтовую награду… Кто угадает, выживут ли они, доберутся ли сквозь море огня и крови до мирного берега?


Потому-то Нарциссов десятки лет и хранил свою военную фотолетопись. А на склоне жизни передал десятки снимков в областной краеведческий музей, сотни метров бесценной пленки — в Государственный архив. На этих метрах целлулоида — весь трудный и долгий путь журналиста от Ельни, где он получил боевое крещение и ранение, но отказался ложиться в госпиталь, а вернулся в редакцию, до Берлина — там Иван Нарциссов с однополчанами оставил автограф на стене Рейхстага.


Сохраненные реликвии


В канун юбилея нашего коллеги музейщики устроили в зале Великой Отечественной войны посвященную ему скромную мини-выставку. Под стеклом небольшой витрины — реликвии, подобранные так, чтобы дать хотя бы пунктирное представление обо всей жизни Ивана Александровича — довоенной, военной, послевоенной. Нашли чудом уцелевший номер газеты конца тридцатых годов. В ней — снимок: летчик Михаил Водопьянов приехал погостить на малую родину — в Липецк. Нарциссов не мог, конечно, упустить такое событие. К тому моменту он был уже опытным, матерым репортером. Ведь первую свою фотографию он напечатал в газете в пятнадцать лет.


Все награды военкора в тесной витрине не поместились. Пришлось ограничиться одной медалью, самой первой — «За боевые заслуги». Зато экспонируются опять же подаренные Нарциссовым музею его верная трофейная «Лейка» и танкистский шлемофон — точно такой же, в каком мы видим журналиста на положенном рядом его фотопортрете.


Но главное, разумеется, потемневшие оригиналы нарциссовских снимков. Их здесь очень немного, но они говорят о многом. Вот на Курской дуге отправляются на задание саперы. Вот воины Калининского фронта. Вот разгорается яростный бой на белорусской земле. Ивану Нарциссову довелось изучать географию Родины, шагая по израненным воронками полям, по сож­женным деревням, по проселкам с металлоломом навсегда изувеченной и вражеской, и нашей техники. И все это он старался снять, не пропустить, понимая: он — свидетель истории.


А потом была Победа. И журналист с не меньшей самоотдачей, азартом переключился на мирные темы, на новых героев. Устроители выставки выбрали в «Липецкой коммуне» его фоторепортаж из заповедника «Галичья гора».


Придя в нашу редакцию, он чувствовал себя своим. Большинство товарищей Ивана Александровича тоже вдоволь понюхали пороху. То фронтовое поколение было, пожалуй, особенно ярким, талантливым и бесстрашным за все сто лет существования газеты. Нарциссов считался равным среди равных. И, разумеется, не кичился тем, что фрагменты его фронтовой фотохроники востребованы не только в Липецке. Работы липчанина появились в академических московских изданиях по истории Великой Оте­чественной. Не зря он их так берег…


Когда журналиста не станет, музей издаст фотоальбом Ивана Александровича. Другой альбом вый­дет благодаря стараниям его родственника краеведа Алексея Нарциссова. Составители включат в том помимо двухсот с лишним снимков и воспоминания их автора.


И еще...


Спасибо сотрудникам музея за памятливость, за то, что они не пропустили юбилейную дату нашего старшего коллеги. Но позволю себе помечтать: может, настанет срок и для более обширного знакомства липчан с богатейшим творческим наследием Ивана Нарциссова? В организации такой выставки стоило бы соединить усилия музея, архива, Союза журналистов. Тогда у земляков Ивана Александровича будет исключительная возможность прикоснуться к неприглаженной, суровой и горькой правде войны, выпавшей на долю наших дедов и прадедов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 26 апреля 2018 г.

Погода в Липецке День: +11 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Школа красных военлетов

Владимир Меркурьев
// История

Подводная часть айсберга

Елена Бредис
// Общество

Отстраниться от земного

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru
// Общество

Подзарядка красотой

Александра Панина
// Общество

Педагогическая симфония. Самохины

Александр Дементьев
// Общество
Даты
Популярные темы 

#МолПрав48: вчера, сегодня, завтра

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

«Студенческая весна» – на все времена

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Капитан дальнего плавания

 Евгений КОЗЛОВ // Культура

Николай Щеглов: «От попсы давно отошёл»

 Олеся ТИМОХИНА // Образование

Вдох глубокий

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх