lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Культура 

«Код русскости» в живописи

16.04.2018 "ЛГ:итоги недели". Татьяна Щеглова
// Культура

Необычная выставка эскпонируется в липецкой галерее «Центр изобразительных искусств»


Код русскости… Что это такое? – спросите вы. То, что объединяет каждого из нас. Срабатывает без пафоса, когда время к тому приходит – в поступках, мировоззрении. А кому это дано – в особой живописной лексике, уж кто на что «заточен».


Участники экспозиции – председатель Липецкого регионального отделения Союза художников РФ Сергей Толчеев и его коллеги по союзу и творческому цеху Нели Бурлей, Людмила Кручинина и Юрий Веселик сумели не только почувствовать и передать красоту нашей средней полосы, но и задеть особые струны, которые бередят душу каждого из нас, трогают за живое и объединяют.



Имя континенту – Россия


На выставке, как в неэвклидовой геометрии, парадоксальные точки зрения пересеклись и сошлись воедино. Казалось бы, разноплановые художники в своём стремлении к идеалу стали монолитом.


Сергей Толчеев представил работы на темы Евангелия. Нели Бурлей и Людмила Кручинина, как они признались, многие пейзажи написали в Кривце Добровского района Липецкой области. Начинающий талантливый художник Юрий Веселик показал монохромные циклы и яркое солнце юга.


В этой экспозиции живопись лаконична и сдержанна. Пейзажи лиричны и прозрачны, как и природа нашей среднерусской полосы. Есть на выставке и многоплановые метафоры, и особое состояние души, настроение…


В центре зала, в поддержку темы – инсталляция-натюрморт: вязанка хвороста, вёдра с водой, припорошенные берёзовыми листьями, чугунки…



У каждого – свой Крест


Возле работ председателя регионального Союза художников Сергея Толчеева «Голгофа» и «Тайная вечеря» многие останавливаются, и, как говорится, мороз по коже. Концептуальная живопись, философия, код русского человека – «не справедливости ради, а милосердия» – представлена здесь воочию.


«В Голгофе» – три Креста, на одном распят Спаситель. Художник изобразил всех – кроме Него. Его – не дерзнул. Представил лишь Его ступни – подобные тем, которые мы целуем на Годеновском Кресте в храме святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново на ярославской земле. Это сугубо русская святыня, по силе своей равная главным христианским святыням. В этой работе нет случайностей. В раму вбиты гвозди, напоминающие о Его муках.


«Тайную вечерю» Сергей писал более трёх лет. Выставка заставила ускориться, тем более что её открытие состоялось в Великопостные дни, в преддверии Пасхи. Иисус Христос изображён в виде столпа света (и здесь не дерзнул!). Ученики-апостолы выписаны размыто. И только предатель Иуда – конкретно: его лицо и сандалии. Рука опущена в чашу с вином или кровью. – Возле «Голгофы» и «Тайной вечери» зрители стояли подолгу.



Природа и люди – Храм Божий


Работы Нели Бурлей – «Чугунка» (2015 год), «Нескошенное поле» (2011 год), «Третий этаж» (2015 год) – разноплановы. На первой работе изображён стальной мост, под которым идут поезда – о, эта ностальгия по СССР... В детстве я жила поблизости и очень хорошо помню эти места – тем более ностальгия, и «струны задеты»! В работе «Третий этаж» изображена на даче дочь художницы Саша (живописная цитата, парафраз картины Валентина Серова «Девочка с персиками», море света, просторные окна, невинная юность и кошка – некий завершающий акцент, который так любит на своих полотнах художница). В «Нескошенном поле» – среднерусский пейзаж, который так близок каждому…


Любимая картина, по словам Нели, как всегда – последняя. При этом подкупает тот факт, что, глядя на её работы, видишь пошаговые пути к живописному мастерству и художественному взрослению, понимаешь, сколь всё неслучайно.


– В моих работах не только свет и тень, – рассказывает Нели. – В них скоротечность бытия, воспоминания дня, в них я фиксирую свою жизнь и жизнь других людей. Глядя на каждую картину, невольно вспоминаю, какую книгу читала, какие мысли были в тот день… «Картофельное поле» я написала в прошлом году в свой день рождения. Отключила телефон, поехала на дачу одна, в тот день стояла прекрасная погода, написала соседку тётю Нину. Тот день рождения стал лучшим…


В картинах Людмилы Кручининой много детей. Центром притяжения для зрителей стали её «Космонавты», работа в синих тонах: два маленьких сына художницы с саночками, глядящие на Луну. Возвращение в детство или что-то ещё? Трогает очень.


«Лето в городе» Людмилы Кручининой – пятеро малышей-балетников, стоящие у стены по росту, четыре девочки и застенчивый стриженый мальчик – заставляет вспомнить «Букварь», собственное детство. Что может быть лучше? А ещё её «Подсолнухи», натюрморты с яблоками и зимнем инеем на террасе…


«Геометричный» монохромный цикл Юрия Веселика в стиле последователей Пикассо невольно заставляет вспомнить о «Весне Священной», «Петрушке» Игоря Стравинского и о сезонах Сергея Дягилева в Париже. Цикл посвящён женщине. Названия говорят сами за себя: «Три грации», «Трио», «Смотрящая на город», « У зеркала», «Бабье лето».


…Прямая линия истории, и нет в ней ни конца, ни начала, и мы идём туда, в бесконечность, где продолжается наша вера со своею правдою и неправдой, с разными своими качествами. И это единственная наша реальность, наш Путь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 18 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +7 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Граффити: разрушаем стереотипы

 Виктория ТОЛЧЕЕВА 
// Общество

Поиграем без гаджетов?

Юлия ВЛАСОВА, внештатный автор
// Спорт

Липецкая Нарния

Виктория ЯТТ 
// Культура

Школьные будни психолога

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Образование
Даты
Популярные темы 

Сила профсоюза

Лариса Баркова // Общество

Подписка-2019

// Общество

О созыве очередной восемнадцатой сессии областного Совета депутатов шестого созыва

Распоряжение председателя Липецкого областного Совета депутатов № 31-р от 13.09.2018, г. Липецк
// Власть

Когда удочка не нужна

Александр Косякин // Спорт

Конкурировать честно

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru // Экономика



  Вверх