lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Тербунский богатырь толкает вверх кооперацию (ФОТО)

16.04.2018 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Экономика
Фото Геннадия Логунова
Фото Геннадия Логунова

Если вы давно мечтали попасть в сказочный мир и никогда не бывали на Валааме, то в оба эти места можно одновременно попасть, не выезжая из Липецкой области. Достаточно перед селом Вторые Тербуны свернуть с трассы на щебёночную дорогу, которая ведёт вдоль леса.


Здесь-то и находится настоящее место силы: красивые пейзажи с видом на рукотворное озеро, огромные камни и истинный русский дух.


Официально здешние просторы называются – ландшафтно-геологический памятник природы «Тербунские песчаники». А расположенная здесь база отдыха именуется более душевно – «Тербунское Лукоморье».


Вдоль лесной дороги текли весенние ручьи, а с обеих её сторон вздымались в синее небо корабельные сосны, стройные берёзы и раскидистые дубы. Невольно вспомнились пушкинские строки: «У лукоморья дуб зелёный...». Да, дубов хватает, а где же кот учёный? А вот и кот в пенсне, и Баба-яга с метлой. Не хватало только, чтобы произошло, как у классика: «И тридцать витязей прекрасных чредой из вод выходят ясных».


И тут… навстречу вышел и витязь – один, но зато какой! Павел Печерских – известный в нашем регионе и даже за его переделами силач. Вместе с командой «Тербунский рубеж» он добился спортивных высот, является чемпионом Черноземья по пауэрлифтингу, на Кубке России в прошлом году занял первое место по становой тяге и силовому троеборью. Паша легко жмёт от груди штангу весом 160 килограммов, а объёму его бицепсов позавидовал бы и железный Арнольд Шварценеггер. Но это на загнивающем Западе горы мышц для красоты и съёмок в кино, а у нас – для конкретного дела, которое зовётся кооперацией. Так что силовое увлечение Павла помогает ему в основной деятельности. А видов этой деятельности у него множество – исполнительный директор турбазы «Тербунское Лукоморье», которая раскинулась на берегу водохранилища в урочище «Мельничный палец», член правления сельскохозяйственного снабженческо-сбытового кооператива «Лукоморье», который объединил почти полсотни пайщиков, председатель кредитного кооператива второго уровня «Тербунский», который кредитует шестнадцать кооперативов первого уровня… Кажется, ничего не забыл?


– Я ещё возглавляю бизнес-инкубатор в районе, – скромно добавляет Павел. – Но давайте обо всём поговорим за нашим фирменным чайком из трав с тербунским медком и колбаской, сделанной по ГОСТу семидесятого года. А пока я вам покажу наши красоты.


ФОТО



Красоты здесь, действительно, такие, что никакого мёда не надо, только дыши настоянным ароматным лесным воздухом. Завораживающее впечатление оказывают огромные пятиметровые глыбы кварцевого песчаника светло-серого цвета и самых причудливых форм, на которых можно разглядеть доисторические остатки морской фауны. А некоторые камни похожи на лица загадочных великанов. Песчаники выступают в виде скалистых островков на водной глади, а некоторые из них и вовсе уходят под воду. По данным учёных, песчаные породы образовались около девяноста миллионов лет назад, когда здесь было море. Оно есть и сегодня, только уже не природное, а рукотворное. После того, как на местной речке Кобылья Снова установили плотину, появилась озеро с чистой водой и зеркальной гладью в семьдесят квадратных километров. Возможно, это совпадение, но площадь леса на берегу точно такая же.


– Места здесь удивительные и особенные, – рассказывает Павел. – Недалеко, в селе Бурдино, расположен храм Вознесения Господня, в котором службы не прекращались даже во время гонений на церковь. Он известен своими подвижниками, жившими здесь в разное время. Там и сегодня действует женская монашеская община. Так вот, старожилы рассказывали, что здесь был Спасо-Преображенский пещерный монастырь. Монахи были насельниками пещер, но потом в здешних краях разработали карьер для добычи песчаника, и им пришлось уйти. Но в семидесятые годы карьер всё-таки закрыли, поскольку научные экспедиции доказали уникальность этого места. С тех пор оно является особо охраняемой природной территорией.


Экскурсия по турбазе убедила, что не нужен нам берег турецкий, когда есть такая красотища. Катер катает всех желающих на банане, ватрушке или водных лыжах, обустроен песочный пляж, есть детский городок. Тем более, что далеко не на каждом даже фешенебельном курорте можно отойти сотню метров от своего домика и вернуться с двумя вёдрами белых грибов. А в зарыбленном водохранилище с чистой проточной водой хорошо ловится окунь, щука, сазан, карп и прочая вкусная рыбка, так что уха на берегу реки обеспечена. Вытащить карпа на три кило – не проблема. Причём, рыбалка бесплатная. А кто предпочитает шашлык, то мясо можно купить кооперативное – с личных подсобных хозяйств. Кому и шашлык лень готовить, тот может воспользоваться услугами поваров. По заверениям гурманов, здесь лучшая кухня в радиусе триста километров. А знатоки отличного отдыха приезжают сюда из Липецка, Воронежа, Москвы, северных, дальневосточных регионов и даже из Израиля.


Как-то заехал англичанин и сразу пришёл в кафе. Ещё не сделал заказ, но через переводчика попросил жалобную книгу. Конечно, все кооператоры переполошились, ведь в ней только хорошие отзывы. Житель Туманного Альбиона сытно отобедал и написал самые хвалебные строки. Правда, это выяснилось только после перевода текста.


Впрочем, понять англичанина можно, ведь заехал он в самую глубинную Россию и не знал, чего ждать. Не отравят ли коварные русские? А тут-то и оказалась самая вкусная и натуральная еда, самый радушный и искренний приём. Это вам не Лондон – здесь всё по-честному.


Действительно, в «Лукоморье» можно утолить ностальгию по-настоящему. Все строения бревенчатые. Отдых в просторных беседках, сквозь которые растут стволы берёз. Прекрасный вид на водную гладь успокаивает и настраивает на философский лад. А это значит – самое время поговорить о кооперации.


Сложилось мнение, что это такой спасательный круг для бедных сельских жителей, у которых нет ни хорошего образования, ни престижной работы, ни жизненных перспектив. Но смотрю я на Павла и думаю: не обделён он силушкой, умом и предприимчивостью. Вполне успешный молодой человек, который мог бы найти хорошее место в мегаполисе вроде Москвы и Питера. Как оказалось, я был недалеко от истины. Его брат работает заместителем директора самого крупного в Воронежской области агрохолдинга. Да и у самого будущего кооператора карьера складывалась более чем успешно.


– После окончания школы в Тербунах я поступил в Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I, – рассказывает Печерских. – На втором курсе познакомился со своей будущей женой Евгенией. Ей так понравились наши места, что она без колебаний отказалась от предложения отца остаться работать в Воронеже. И сейчас не жалеет о своём выборе, с радостью трудится в кооперативе. В нём с радостью проводят всё свободное время и девятилетняя дочь Валерия, и пятилетний Ярослав.


Павел уже во время практики начал работать агрономом в агрохолдинге «Сельхозинвест», который базируется в Тербунах. Боевое крещение во время уборочной было не простым. Ему пришлось руководить бригадой турецких комбайнёров. Общаться приходилось только с переводчиком. После этого любое сложное задание казалось по плечу. Через два года его пригласили в «Липецкмясо» группы «Черкизово», где дослужился до управляющего тербунского отделения. Потом было ещё несколько интересных предложений, пока Павел не оказался в командировке на молочном комбинате города Узловая Тульской области. За два дня до её окончания на пешеходном переходе его сбила машина. Выжил чудом. Полгода лежал в больницах и перенёс несколько сложных операций. Это тяжёлое испытание круто изменило его жизнь и подтолкнуло на кооперативную стезю.


– В 2014 году мы купили базу отдыха, которая состояла из одного гостевого домика и беседки, – вступает в разговор мама Павла Ирина Васильевна. – Это чудесное место! Прожив столько лет в Тербунах, я даже не подозревала о его существовании. Другое такое я видела только на Валааме. Поэтому захотелось приобщить других людей к нашей красоте. Мы с мужем Юрием Николаевичем влезли в долги, построили кафе с гостиницей на втором этаже, ещё один дом и беседки. Сыновья, муж и брат много здесь потрудились. Мы вообще работаем сообща, у нас нет ни начальников, ни подчинённых. Нужно накрывать банкетные столы, все надевают фартуки и берутся за дело. Убирать территорию – опять всем миром. Обязательно оплачиваем обработку территории от клещей и комаров – заботимся о безопасном и комфортной отдыхе. Свадьбы играть к нам даже москвичи приезжают. За сезон до тридцати торжеств принимаем.


Через два года семья поняла, что нужно снабжать кухню свежими домашними продуктами с необходимыми документами. Так и родилась идея – создать сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Лукоморье». Прибыль не цель. Но зато почти полсотни местных семей получили возможность сдавать свою продукцию по справедливым ценам. Расчёт простой: чем больше партия, тем выше цена и возможность реализовать её с выгодой. Например, тербунские пчеловоды вынуждены были продавать мёд перекупщикам по 70 рублей за кило при розничной цене в 250 рублей. Члены кооператива теперь сдают продукцию в кооператив по 170 рублей. Мёд фасуют в оригинальные берестяные туески и реализуют крупные партии. Такой же подход к овощам, мясу и даже травам. Так создаётся общее богатство. Да и каждый член кооператива не в обиде. Только на сборе трав, из которых потом делаются и продаются в фирменной упаковке душистые чаи, некоторые пайщики зарабатывают более ста тысяч рублей за сезон.


Особая гордость «Лукоморья» – колбаса и копчёности. Тут идею подал глава региона Олег Королёв. Он однажды попробовал местные деликатесы, приготовленные из мяса со свинокомплексов, и похвалил кооператоров. А потом деликатно подсказал: если будете использовать только отборную свинину с личных подворий, то вкус окажется несравненно лучше. Они попробовали и убедились, насколько был прав Олег Петрович.


На административном совете в Тербунах кооперативные колбасы произвели настоящий фурор. Многие спрашивали, где можно купить эту натуральную и вкуснейшую продукцию, которая напоминает вкус из детства. Сделанная по ГОСТу 1972 года, она содержит только паровое домашнее мясо и специи. Кооперативу уже предлагали различные добавки, в том числе гели, удерживающие влагу, которые увеличивают вес мяса вдвое. Но технолог кооператива Евгений Зайцев с советским опытом работы в отрасли сразу отверг все эти предложения.


– Чтобы удовлетворить огромный спрос, мы решили поставить дело на широкую ногу, – рассказывает Павел. – В конце апреля будем подавать документы в областное управление сельского хозяйства на получение гранта для кооператива на строительство здания и закупку оборудования мясоперерабатывающего завода. Сейчас оформляем аренду участка земли промышленного назначения на окраине Тербунов. Предприятие будет производить пару тонн готовой продукцию в две смены. А это потребует закупки в сутки трёх тонн свинины в живом весе.


Так что у частников, выращивающих поросят в ближайших районах, появится гарантированный рынок сбыта свинины. А значит и число пайщиков «Лукоморья» может вырасти многократно. Кстати, к участию в кооперативе подключились уже и жители Долгоруковского района. А Татьяна Викторовна Чернева преподавала в ЕГУ, но ради участия в кооперативе уехала из Ельца и теперь работает на турбазе поваром. В Елец приезжает изредка и с большой неохотой только чтобы проведать родственников.


Кстати, в планах кооператоров открыть кафе в Тербунах и продавать в нём в том числе и бездрожжевой хлеб собственной выпечки на закваске и с целым набором наполнителей – семечки, семена льна, орехи… Кроме того, Ирина Васильевна печёт фирменные торты. А её куличи на Пасху смели с прилавков магазина за пару часов.


Конечно, не только мясом и хлебом жива кооперация. Это содружество идейно близких людей. Недавно в Тербунах прошёл казачий круг и Печерских выбрали атаманом хуторского казачьего общества – структурного подразделения Центрального казачьего войска. До этого здесь не было зарегистрированных реестровых казаков. Хотя в селе Урицкое до сих пор улицы разделены на сотни. У самого Павла прадед состоял в Уральском казачьем войске. Так что и он скоро получит из Москвы удостоверения, форму и начнёт вместе со всеми сподвижниками патрулировать улицы, воспитывать молодёжь. Епархия назначит своего войскового батюшку.


– Всем ясно, что одно поколение мы уже потеряли, – заключил Павел. – Теперь важно не упустить тех, кто только вступает в жизнь. Иначе кому развивать малый бизнес, кооперацию и народные предприятия? Всё это по силам сделать только нравственно чистым и физически крепким людям. Надеюсь, что подрастающее поколение окажется именно таким. И тогда процветание провинции станет неизбежным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

В погоне за биткоином

Игорь ПАСТУХОВ // Общество

Проекты будущего

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Под прицелом папарацци

Олеся ТИМОХИНА // Персона

Каратэ-девчонка

 Олеся ТИМОХИНА     // Спорт

С настроем на успех

 Альберт ВАЙСБЕРГ      // Власть

Школа мастерства

 Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество



  Вверх