lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Здоровье 

Заслон опасным невидимкам

14.04.2018 "Липецкая газета". Андрей Филатов, главный внештатный эпидемиолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

По данным Всемирной организации здравоохранения, на долю инфекционных заболеваний ежегодно приходится четверть от общего количества смертей на планете. В последнее время распространению инфекций, в том числе экзотических, способствуют туризм и миграция населения, что может вызвать их массовую вспышку даже в тех странах, где медицина находится на высоком уровне.


Врожденный и приобретенный


На протяжении всей жизни человека окружают миллиарды микроорганизмов, многие из которых для него смертельно опасны. Так как клетки иммунной системы формируются еще в материнской утробе, то новорожденный малыш изначально уже имеет защиту от множества вредных бактерий. Этот вид иммунитета называется врожденным.


Но некоторым микробам все же удается проникнуть сквозь этот барьер. Если организм окажется сильнее инфекции, то болезнь отступит, а в «базе данных» иммунной системы человека появится информация об этом виде бактерий или вирусов и о технологии их уничтожения. Такой иммунитет называется приобретенным, или специфическим. Именно этот способ защиты организма от инфекции и лежит в основе вакцинации — искусственного формирования иммунитета.


Суть его состоит в том, что в организм человека вводят препарат, содержащий убитого или ослабленного возбудителя заболевания или же его синтезированный белок. На 5–7 день после введения вакцины в организме вырабатываются иммуноглобулины (специфические антитела), которые выявляют и уничтожают вредоносные микробы. После этого в организме остаются В- и Т-лимфоциты — клетки иммунологической памяти, содержащие в себе информацию о болезни и методах борьбы с ней. А значит, в дальнейшем человек или не заболеет, или перенесет болезнь гораздо легче.


Совсем не детские угрозы


Не будь прививок, от туберкулеза бы умирали около 40 процентов детей. При заражении дифтерией летальный исход бы наступал у 20 взрослых и 10 детей из ста. А при заражении столбняком летальность среди новорожденных достигала бы 95 процентов. Большой плюс вакцинации еще и в том, что прививки исключают развитие тяжелых осложнений, тогда как естественный процесс борьбы с инфекцией может привести к нарушению работы многих органов и систем человека. Тяжелые осложнения (а иногда и смерть) наступают при заболевании такими «детскими» болезнями, как коклюш, корь, краснуха, свинка и даже ветрянка. Например, у 10-20 процентов переболевших ветряной оспой вирус пожизненно остается в нервных волокнах и в старшем возрасте при ослаблении организма может вызвать опоясывающий лишай или герпес. Опасно заражение гепатитом В, пневмококком. Около 10 процентов инфицированных полиомиелитом больных умирают из-за паралича дыхательных мышц.


Заразить, чтобы защитить


Первую прививку от оспы сделал в начале XIX века английский доктор Эдвард Дженнер, который подметил, что переболевшие более легкой «коровьей» оспой практически не заражаются смертельно опасной натуральной оспой. И вот уже 200 с лишним лет люди используют вакцинацию как надежный способ борьбы со многими инфекционными заболеваниями.


Сегодня в распоряжении врачей более сотни вакцин от разных инфекций, которые обеспечивают защиту от заболевания в 80 процентах случаев.


Препараты для иммунизации делятся на три основных класса.


Живые вакцины, основу которых составляют ослабленные возбудители болезней. У них нет сил вызвать заболевание, но хватает, чтобы выработать иммунный ответ организма.


Инактивированные вакцины, в состав которых входят мертвые (убитые) бактерии или их фрагменты.


Анатоксины (токсоиды) — особым образом обработанные токсины бактерий.


В последние годы появился еще один вид вакцин — молекулярные. Материалом для них становятся рекомбинантные белки или их фрагменты, синтезированные в лабораториях методом генной инженерии.


Иногда люди опасаются делать прививки из-за возможных осложнений. Но, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев польза от современных вакцин значительно превосходит риск аллергических реакций или временных недомоганий.



Кстати



Достоверную информацию о прививках можно узнать на сайте http://www.yaprivit.ru. Там же можно задать вопросы и получить ответы высококвалифицированных специалистов в области иммунопрофилактики в России.



Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 10 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В ответе перед музой

Ксения НИКИТИНА, 19 лет, студентка Липецкого областного колледжа искусств им К.Н. Игумнова.

// Культура

Под прицелом папарацци

Олеся ТИМОХИНА
// Персона

В погоне за биткоином

Игорь ПАСТУХОВ
// Общество

Каратэ-девчонка

 Олеся ТИМОХИНА    
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такая судьба – «причесывать» землю

Сергей Банных // Сельское хозяйство

Профессор сырных наук

Сергей Литаврин, фото автора // Экономика

Тревожная весть

Анастасия Алексеевских, «Известия» // Общество

Адрес — сад

Светлана Волохина, «Известия» // Общество

Транзит по «Меридиану»

Владимир Мирошник // Общество

Тонкое кружево крепкой семьи. Закатиловы

Нина Вострикова // Общество

Первый русский марксист

Леонид Земцов, доктор исторических наук, профессор ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского // История



  Вверх