lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Паводок: без половодья и наводнений

13.04.2018 "Липецкая газета". Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru, Николай Рощупкин
// Общество
Фото Михаила Проскурякова
Фото Михаила Проскурякова

Талыми водами и вышедшими из берегов реками в девяти районах области оказались подтоплены 13 участков дорог и низководных мостов.


Паводок дал о себе знать в Ратчино и Преображеновке Добровского района, Пластинках Усманского, Пятницком Измалковского, Русской Казинке Долгоруковского, Селище, Черепани и Калиновке Лебедянского, Володаровке и Никольском Воловского, Талице Елецкого, Заречье Тербунского и в поселке Красная Заря Данковского районов. Чрезвычайными происшествиями эти подтопления дорог и переправ не считаются. Так случается почти каждую весну.


Все проблемные участки спасатели контролируют. А для того чтобы добраться к населенным пунктам, есть объездные пути. Поэтому в целом нынешней весной паводок в области проходит в спокойном режиме. В этом группа репортеров «Липецкой газеты» убедилась, побывав в Добровском районе.


Из ряда вон выходящим нынешнее половодье здесь назвать нельзя. Речка Становая Ряса в Ратчине, прибавившая в пике паводка около полуметра, уже успокоилась и входит в берега. Подтоплению в районе подверглось около 170 домовладений.


— Бывало гораздо хуже, — говорят сельчане, — все подвалы, все погреба заливало. В этом году, слава Богу, обошлось. Смогли сохранить осенние запасы.


Сложнее всего, пожалуй, пришлось жителям Преображеновки. Мост на дороге, ведущей в лучшее село России, ушел под воду более чем на три с половиной метра. Сообщение с большой землей обеспечивают моторные лодки.


В само Доброе большая вода пришла в минувшие выходные. От Толмачева моста до улицы Самарчик разлилось настоящее море. Уровень поднялся более чем на полтора метра. Вода затопила тротуары на набережной и подошла к нескольким домам. Магистраль на Большой Хомутец теперь доступна разве что вездеходам. УАЗ перевозит людей с улицы Самарчик  и обратно.


В областном центре основной объем работ по пропуску талых вод завершен, ситуация с паводком стабилизируется. Уровень реки Воронеж в городской черте поднялся на 1,4 метра, что на метр меньше критической отметки. За прошедшую неделю силами управления благоустройства было откачано более 7,5 тысячи кубометров воды. Сотрудники управления по делам ГО и ЧС продолжают круглосуточно мониторить ситуацию на подтопляемых территориях. Проведены работы по очистке сточной трубы от мусора на улице Каменный лог, расчистке русла руки Липовка на улице Большие Ключи и ручья Студеный. С помощью мотопомп понижен уровень воды в пруду на третьем участке ЛТЗ.


На постоянном контроле находится частный сектор на улицах Земная, Бардина, Чапаева, Маяковского, Зареченская, XX Партсъезда, Тюленева, где вода залила приусадебные участки и на некоторых территориях вплотную подошла к жилым домам. На случай ухудшения ситуации полностью подготовлены к приему людей два пункта временного размещения — в школе № 41 и в здании городского ДК. Помещения укомплектованы кроватями и спальными принадлежностями, решен вопрос с обеспечением питанием. В постоянной готовности к эвакуации шесть единиц техники для вывоза вещей. По прогнозам специалистов, к концу нынешней недели вода постепенно начнет убывать.


Комментарий по поводу


Паводковую ситуацию, складывающуюся в целом по региону, комментирует заместитель начальника Главного управления МЧС России по Липецкой области, начальник управления гражданской защиты полковник Олег Воронов.


— В этом году паводок в регионе начался на месяц позже прошлогоднего, — отметил он. — Все службы, задействованные в прохождении паводкового периода, подготовлены к нему заранее: к проверке спасательной техники, плавсредств, формированию отрядов быстрого реагирования приступили еще в январе. Одновременно члены комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности области проинспектировали готовность пунктов эвакуации граждан, пострадавших от подтопления. Вместе с органами местного самоуправления проведено обучение активистов и населения — как действовать в условиях чрезвычайной ситуации. Эти меры позволили успешно пройти первый этап паводка, действовать на опережение, минимизировать масштаб ущерба от наводнения.


До одного метра поднимался уровень воды в реках Дон, Воронеж, Быстрая Сосна и других. Подтопило двенадцать участков дорог, один низководный мост, более ста домовладений в Добровском и Усманском районах. Сейчас уровень воды во всех реках области пошел на спад. Опасность подтопления сохраняется в поймах малых рек области. Поэтому по-прежнему спасатели контролируют отдельные территории в Липецком, Елецком, Воловском, Лебедянском, Измалковском, Данковском, Добровском, Долго­руковском и Тербунском районах, которые могут пострадать от разлива. Подразделения МЧС несут в них дежурство в круглосуточном режиме. По оценкам гидрометеорологов, пик подъема паводковых вод в регионе пройден. Однако по решению областной комиссии контроль за уровнем воды в реках Воронеж, Дон и Быстрая Сосна продолжится до конца апреля.


Всего в мероприятиях по проведению весеннего паводка 2018 года в регионе занято без малого семь тысяч человек, задействовано 1445 единиц техники.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 15 декабря 2018 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Синдром голубого экрана

Ирина Толмачева, врач-офтальмолог областной больницы № 2, главный детский офтальмолог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Встаньте прямо, руки шире!

Надежда Щербатых, методист по лечебной физической культуре липецкого областного врачебно-физкультурного диспансера
// Здоровье

Не бойтесь сделать тест

Андрей Филатов, главный врач областного центра по профилактике и борьбе с ВИЧ и инфекционными заболеваниями
// Здоровье

Ешь, пей да меру разумей

Ольга Пучнина, главный внештатный детский гастроэнтеролог управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

В погоне за биткоином

Игорь ПАСТУХОВ // Общество

Проекты будущего

 Виктория ТОЛЧЕЕВА // Общество

Под прицелом папарацци

Олеся ТИМОХИНА // Персона

Каратэ-девчонка

 Олеся ТИМОХИНА     // Спорт

С настроем на успех

 Альберт ВАЙСБЕРГ      // Власть

Школа мастерства

 Виктория ТОЛЧЕЕВА    // Общество



  Вверх