Чт, 27 Июня, 2019
Липецк: +20° $ 62.81 71.38

Николай КОЗЛОВ: «Приучать детей к здоровью надо всем миром»

Роман РОМАШИН, Данковский район | 11.04.2018

На традиционные вопросы «ЛСГ» отвечает тренер ДЮСШ Данкова мастер спорта по вольной борьбе Николай КОЗЛОВ.

— Спорт в вашей жизни — потребность, давняя привычка или дань моде?

— Насмотревшись ещё пацаном видеофильмов с положительными и непобедимыми героями, я тоже решил научиться работать кулаками. Чтобы всегда уметь постоять за себя и за других, за тех, кто послабее, кто нуждается в защите. Сначала увлёкся боксом, затем тяжёлой атлетикой. Быстро наловчился работать с тяжёлыми снарядами и вскоре стал перворазрядником.

А своё главное призвание я нашёл благодаря Юрию Коровину — преподаватель Усманского педагогического колледжа открыл мне все прелести вольной борьбы! В спортзал я спешил спозаранок, после учёбы мчался на железнодорожный вокзал, чтобы успеть на электричку в Воронеж. Там тоже нашёл зал и спарринг-партнёров. Тренировались, боролись до вечера, а утром в спортзал — опять на уроки к наставнику. Тренировочный процесс аукнулся корочкой мастера спорта.

Продолжил карьеру в администрации района, дорос до начальника отдела культуры, спорта и молодёжной политики. Затем с головой окунулся в тренерскую работу.

— Были, есть у вас кумиры в спорте? На кого хотелось равняться?

— Считаю, кумиры у каждого должны быть обязательно. У меня — уже упомянутый Юрий Александрович Коровин. И как специалист, и как наставник. В борцовском мире он и арбитром признаётся объективным.

— Командные или индивидуальные виды спорта больше нравятся?

— Мне все-таки ближе командные виды. Парадокс? Знаменитый классик Николай Гоголь написал: «Нет уз святее товарищества». Товарищеские отношения, чувство локтя даже при личной оплошности могут стать базисом дальнейших триумфов.

— Какие виды спорта в нашей области надо считать опорными и что необходимо для их успешного развития?

— Считаю, без вольной борьбы удачи не видать. У нас для неё созданы, я бы сказал, оптимальные условия. В новой ДЮСШ моим крепышам выделен отдельный зал, сполна укомплектованный коврами и нужным спортинвентарём.

Без инвестиций не обойтись и в любимом, причём не одним поколением данковчан, хоккее. Последние зимы нестабильны, скупятся на морозы, а на регулярные тренировки в областной центр не наездишься. Поэтому требуется дворец, ледовая арена. Разговоры о строительстве желаемого объекта в микрорайоне «Южный» уже идут и на административных совещаниях. Уверен, что обещания с делами не разойдутся.

Нужна ещё грамотная кадровая и селекционная работа. Футболисты «Данкова» второй сезон гоняют мяч на поле с вечнозелёным газоном, с выездами проблем тоже не испытывают — дежурный автобус всегда под рукой. Ощутимую поддержку оказывает и попечительский совет клуба — снабжает команду, можно сказать, от и до. Всё вроде бы ладно, но до мастерства легендарного «Химика» 90-х годов ХХ века нынешним футболистам ещё расти и расти. Почему? Ставка на гастролёров из года в год ошибочна, даже потому, что выкладываться перед трибунами с данковчанами так, как местные игроки в былые годы, они, увы, не будут. Спрашивается, что делать? Мальчишек, гоняющих мяч во дворах, одарённых талантом, по-прежнему хватает, просто тренерскому штабу заняться ими надо вплотную, основательно и серьёзно.

— Комплекс ГТО, как вернуть его былую популярность?

— Думаю, через год-другой вопрос с повестки дня уйдёт. Комплекс станет привычным в жизни каждого. Студентов, отличившихся в сдаче нормативов, впору поощрять билетами в кино или льготным проездом на городских маршрутах. Для завязавших с табаком — иной заманчивый «пряник», к примеру абонементы в спорткомплекс.

Кстати, посещение спорткомплекса в коллективах заводов моего родного Данкова становится нормой.

— В чем причины актуальности здорового образа жизни и как добиться его повсеместного утверждения?

— Здоровый образ жизни крайне важен. Правда, экология, малоподвижный образ жизни, качество продуктов питания сегодня ему не сопутствуют. Ещё одна палка о двух концах — телевидение. С одной стороны, спортивных каналов, полезных и правильно ориентирующих, много, с другой — рекламные слоганы, которые прямо-таки оседают в умах юного поколения, вытесняя даже проверенную годами народную поговорку про рыбку, которую без труда не вынешь. На жизнь без труда, увы, тоже клюют, отсюда и пороки в обществе. Тревожит и повальное увлечение современных школьников гаджетами, переходящее порой границы разумного.

Меня однажды пригласили оценивать соревнования школьников. Увиденное обес­куражило. Представляете, сельчане, к примеру, смогли подтянуться только по одному разу, и то не все. Предчувствуя фиаско, многие ребятишки пыхтели, пыжились, но зависали. Было отчего и краснеть, ведь хихикали одноклассницы...

С мальчишками я потом побеседовал, объяснил, подсказал, посоветовал, как привести себя в форму, с чего начать регулярные тренировки.

Для того чтобы устранить приобретённый негатив и делать так, чтобы он не скапливался, обычно говорят: все средства хороши. Но особо важен родительский пример. Слово отца с матерью как наказ всегда авторитетно.

Эффектна и эффективна общественная работа в этом направлении. Вместе с атаманом Липецкого регионального отделения Союза казаков-воинов России и Зарубежья Сергеем Гордеевым мы открыли подростковый клуб «Ермак». Под его эгидой устраиваем и борцовские турниры с призами, грамотами, с приглашением почётных гостей. Стараемся, привлекаем, надеемся, что ребята поменяют сидячий образ жизни на активный, спортивный, который с годами станет привычным.

 

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных