Пн, 18 Февраля, 2019
Липецк: -2° $ 66.70 75.25

История в деталях

Евгения Лазутина | 10.04.2018

«Чтение – вот лучшее учение», – считают десятиклассники Хлевенского лицея Фёдор Тонких и Никита Пожидаев. Для каждого из них книга  – верный друг и спутник в  жизни.

Вот и в лицейской библиотеке они частые гости. Правда, предпочитают разную литературу.

НЕОЖИДАННАЯ ВСТРЕЧА

С Фёдором Тонких я познакомилась два года назад на физико-математической смене областного Центра поддержки одарённых детей. Тогда юноша кратко признался: «Тяжело». И после беседы с ним я была на 99 процентов уверена, что там мы больше не увидимся. Каково же было моё удивление, когда, встретившись с Фёдором в лицее, я узнала, что теперь он часто посещает центр.

– Моя ошибка заключалась в том, что в первый раз я выбрал не то направление, – рассказывает парень. – Физика и математика мне тоже интересны, но не так, как история. Вернувшись, я решил подать заявку на социально-экономическую смену, где в программу включён мой любимый предмет – история. С тех пор посещал её уже несколько раз. 

А летом минувшего года парень принял участие в фестивальной смене лучших обучающихся профильных смен центра. Более 70 ребят собрались в последнюю неделю августа, чтобы вновь позаниматься по любимым предметным направлениям. 

– Такие уроки позволяют мне углубить знания по истории, – считает Фёдор. – Например, во время одной из смен нам давали читать отрывки из древнерусских летописей, написанных на старославянском языке. Было немного непонятно, но интересно. К тому же занятия помогают показывать неплохие результаты на олимпиаде по истории. Так, в минувшем учебном году я стал призёром регионального этапа. А вот на сей раз немного недоучил…

В  основном  десятиклассника привлекает отечественная история, любовь к которой ему привили дедушка и папа, а учитель Валентина Пожидаева помогла раскрыть. В советском периоде особенно интересуется годами правления Никиты Хрущёва и Леонида Брежнева, а из зарубежных завоевателей юношу интригует личность Чингисхана. 

ВНЕЗАПНАЯ ЛЮБОВЬ

Никита Пожидаев раньше был с литературой не иначе как на «вы». С детства увлекаясь футболом, не понимал, как можно тратить время на чтение. А два года назад вдруг изменил своё мнение и даже поступил в заочную школу Центра поддержки одарённых детей на филологическое направление. 

– Несмотря на то, что литературой заинтересовался недавно, в минувшем году меня пригласили принять участие в Международной олимпиаде Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность», которая проходила в Минске, – рассказывает Никита. – В ней надо было продемонстрировать знания русского языка и литературы. Хоть я и не вошёл в число победителей, узнал много нового и приобрёл друзей.

Читать предпочитает фантастику и исторические книги. Среди современных писателей выделяет Дмитрия Глуховского и Роджера Желязны, среди классиков – Ивана Тургенева, Фёдора Достоевского, Александра Дюма и Артура Конан Дойла. Изучает и теоретические вопросы литературы. 

– Во время чтения стараюсь анализировать описанные события с точки зрения исторических фактов, – признаётся Никита. – Сейчас мне даже сложно представить, как столько времени я практически не уделял внимание книгам. Тем более, как оказалось, спорту они совсем не помеха. Погонять мяч с друзьями я по-прежнему люблю.

Фёдор ТОНКИХ

Фёдор ТОНКИХ

Никита ПОЖИДАЕВ

Никита ПОЖИДАЕВ

Фёдор ТОНКИХ
Никита ПОЖИДАЕВ
Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных