К вековому юбилею молодёжной комсомольской организации «МВ» продолжает рассказывать о липчанах, школьные и студенческие годы которых прошли в пионерских лагерях и на партийных собраниях. Сегодня наш собеседник - заместитель директора по учебно-воспитательной работе Липецкого техникума городского хозяйства и отраслевых технологий Жанна Роготовская.
– Хотела дома найти комсомольский билет. Точно знаю, всё аккуратно сложено и бережно хранится, но уже столько раз переезжали, что, видимо, засунули подальше, – сокрушается героиня.
О событиях давно минувших лет напоминают фото из семейного альбома, ещё чёрно-белые и первые цветные: гаджетов в середине 80-х годов прошлого столетия не было, а селфи войдут в моду почти четыре десятилетия спустя. Поэтому фотографировались преимущественно целым классом или студенческой группой.
КОМСОРГ КЛАССА
– В комсомол принимали, конечно, всех, но это звание ещё нужно было заслужить, – улыбается Жанна Ивановна. – Я, между прочим, почётный пионер Липецка, поэтому в комсомол вступила первой в классе, сразу как исполнилось 14 лет.
Обычный процесс перехода на новый уровень из октябрёнка в пионеры и затем комсомольцы. Как сейчас модно говорить, «социальный лифт», позволяющий двигаться по жизни, в том числе на руководящие должности, просто потому что ты активен и заинтересован в своей работе.
Но в подростковом возрасте совсем нет дела до карьеры. Жизнь наполнена разнообразными интересными проектами, о которых сейчас героиня вспоминает с ностальгией. Спортивные соревнования – девушка активно занималась лёгкой атлетикой и большим теннисом, различные кружки, смотры художественной самодеятельности, экскурсии по местам боевой славы. Всё в лучших традициях комсомольской жизни во главе с комсоргом класса Жанной.
РАВНЕНИЕ НА ВОЖАТЫХ
Лето – особый период в жизни каждого советского ребёнка. Если родители не отправляли на каникулы в деревню к бабушке, то непременно добывали путёвку в пионерский лагерь. Такие детские оздоровительные лагеря наша героиня вспоминает с особой теплотой. Говорит, до последнего ездила на смены в «Солнечный», пока по возрасту подходила.
– Очень любила лагерную жизнь, ценила нашу дружбу в отряде, обожала Дни самоуправления, – перечисляет она. – А ещё у нас были самые лучшие вожатые, Юрий Николаевич Таран, например.
СТУДЕНТКА, КОМСОМОЛКА
Яркая, уверенная в себе комсомолка Жанна всегда знала, куда поступать после школы.
– Выбрала медицинское училище, потому что никогда не хотела быть педагогом, – признаётся героиня.
Белый халат оказался к лицу студентке, комсомолке, спортсменке и просто красавице. По комсомольской путёвке девушка в 1990 году съездила в Болгарию. Время было непростое, фактически закат советской эпохи. Через год прекратит существование страна советов, рухнет «железный занавес», и граждане новой России смогут свободно выезжать в зарубежные государства. Но идеология, впитанная с молоком матери, заставляла молодых девчонок трудового отряда держать высокую марку.
– Мы работали на консервном заводе, следили за продукцией на конвейерной ленте, – говорит Жанна Ивановна. – Поразило отношение местных мужчин к советской женщине – нами восхищались, словно богинями на пьедестале.
Девушки ответственно и дружно работали, в перерывах с болгарами хором голосили песню «Стоит над горою Алёша». Так прошла первая зарубежная поездка.
ИЗ МЕДИКА В ВОЛОНТЁРЫ
Трудовую деятельность молоденькой комсомолке пришлось начинать в лихие 90-ые. С медицинским образованием Жанна нашла себя в волонтёрском движении. Тогда направление только зарождалось, впитав, кстати, лучшие традиции советского времени.
– Всё новое – хорошо забытое старое, – констатирует героиня. – Дни самоуправления в пионерлагерях – прародители современного студенческого самоуправления, с тимуровцев началось добровольчество.
Один из первых сотрудников, который начинал развитие волонтёрства в Центре АнтиСПИД, впоследствии Жанна Ивановна возглавила это движение в Липецкой области. Главным детищем той поры стал международный проект «Dance4life – Танцуй ради жизни», направленный на профилактику распространения ВИЧ/СПИДа в молодёжной среде. Непосредственная работа с подростками нашла отражение и в областной общественной организации «Ассоциация учащейся молодёжи».
Так ненавязчиво судьба привела нашу героиню в образовательную среду, которой она так старательно избегала в юности.
ЛИДЕРАМИ РОЖДАЮТСЯ?
– Лично мне комсомол дал возможность проявить лидерские качества. Это хорошая школа взаимодействия с коллективом, где всё делается сообща в поисках компромисса, – убеждена Жанна Роготовская.
В её семье, пожалуй, все с активной жизненной позицией. Любимый супруг постоянно подкидывает поводы для гордости. Недавно он как заведующий кафедрой ЛГТУ, кандидат технических наук, доцент получил диплом первой степени по итогам профессиональной оценки профессорско-преподавательского состава ЛГТУ, проводимой НЛМК.
По стопам родителей пошла и дочь Ника. Про своё чадо наша героиня шутливо говорит: «От осинки не родятся апельсинки». 14-летняя юная особа активно проявляет себя в школе и уже побывала на смене молодых лидеров во Всероссийском детском центре «Орлёнок». Вот и скажи тут, что лидерами не рождаются!