lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 апреля 2018г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Экономика 

Довести идею до «Точки кипения»

05.04.2018 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Это событие, произошедшее вчера в Липецке, не только устремлено в будущее, но уже формирует его сегодня — в новых проектах, устремлениях, идеях. И названо оно вполне символично — «Точка кипения», это тот момент, когда старое превращается в новое качество. Это касается и физических тел, и социальных сообществ.



Пространство коллективной работы — такова концепция проекта «Точка кипения», которая принадлежит Агентству стратегических инициатив (АСИ). Вчера состоялось тожественное открытие кворкинг-центра АСИ, двенадцатого в России, прописавшегося теперь в Липецке.


Соответствуя духу времени


Кратко говоря, проект — не просто пространство, а творческая деятельность, устремленная в будущее. «Инструментарий» вполне соответствует духу времени: это сетевое пространство совместной работы с целью проведения образовательных и дискуссионных мероприятий, сессий, мастер-классов, деловых игр. Все они призваны способствовать реализации Национальной технологической инициативы, развитию экономики будущего.


В первую очередь проект направлен на активизацию инициатив молодежи, на широкое внедрение в практику интеллектуального ресурса области и страны в целом. В числе его участников — предприниматели, ученые, инженеры, дизайнеры, финансисты, студенты, преподаватели и все те, кто намерен улучшить набегающее будущее — как в личных, так и общественных интересах.


— «Точка кипения» — территория для совместной работы над проектами будущего, — так охарактеризовал начинание Андрей Силинг, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив. — Почему такой формат стал особенно популярен в стране, почему «точки» все активнее появляются в регионах? Взгляды на будущее различны, экспертных оценок много, и все они об одном — насколько упростится и одновременно усложнится наша жизнь. Мы ищем ответы на то, как обществу и индивиду изменяться, быть и оставаться успешным в новом мире, искать организационные структуры, создавать команды — ведь будущее строится на сетевом принципе. Как переходить от вертикальной модели управления, от административных отношений к кооперации и сотрудничеству? Простых ответов на эти вопросы нет и не будет. Важно осмыслить алгоритм изменений, понять, как меняться самому индивиду, в команде, в сообществе — тут нужна практика. «Точка кипения» — формат, который позволяет такую практику реализовывать и транслировать в регионах.


Пограничное состояние


Особенность в том, что наше будущее станет двусоставным — мир реальный и мир виртуальный в их взаимопроникновении. Такому ожиданию будущего и соответствует практика проекта «Точка кипения». Все инициативы поощряются и всем будет оказываться необходимая помощь — методическая, практическая, другая. Но главное — идеи получат максимально широкую аудиторию.


Аудитория «Точки кипения» — люди самых разных социальных категорий. Но всех их объединяет одно — инициатива и желание сформировать лучшее будущее. То есть на пространстве общения происходит как бы концентрация интеллектуального и человеческого капитала, так необходимого стране для прорыва в новое экономическое и социальное пространство.


Участников встречи приветствовал глава города Сергей Иванов. Он отметил, что еще в конце минувшего года в администрации прошло заседание по перспективам развития предпринимательства, информационных технологий, градостроительной стратегии. Тогда было принято решение, что городу нужна площадка, которая объединит представителей малого и среднего бизнеса, что позволит включить Липецк в федеральную программу «Цифровая экономика». А также открыть центр «Точка кипения—Липецк».


— Мы уверены, что липчане станут конкурентами лучших практик в других городах страны, — заявил мэр. — Важно, чтобы «Точка кипения» стала своим проектом для каждого инициативного липчанина!


Кстати


Сегодня работа сессии продолжится. Состоятся панельные дискуссии о том, как создать благоприятные условия для ведения бизнеса, что такое «Умный город», «Инвестиционная привлекательность региона».


В качестве экспертов выступают руководители ряда предприятий, агентств, финансовых структур, отраслевых управлений администрации области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 21 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Звонок на… ярмарку

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Общество

Они не вернулись домой

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

До новых встреч на Кузнечной

И. Неверов
// Общество

Понимать клиентов без слов

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх